«Мocквa cлeзaм нe вepит» — a ecли бы Людмилa выбpaлa Pудикa?
Вы помните, что Катя познакомилась с Рудольфом не сама – его в квартиру профессора Тихомирова завлекла хищница Людмилочка, тогда как сама Катерина не была нацелена ни на какие выгодные браки, что она в конечном итоге доказала, связав свою судьбу с Гошей-Гогой-Георгием Ивановичем.

Короче говоря, Люда где-то подцепила этого франта Рудика Рачкова, чтобы сравнить его с другими кавалерами, а их у красотки было немало.


А что? Москвич, при жилплощади, чистенький, симпатичный, не работяга, а вполне престижен, хотя, и без высшего образования, что также подчёркивается.

Давайте порассуждаем о том, что было бы с Рудольфом, если бы он не обратил внимание на Катю, а стал бы и дальше ухаживать за её активной подругой?

Первое, что приходит в голову: хитрая Людмила никогда не позволила бы себе добрачные контакты, и не в силу целомудрия, а потому что – не выгодно. Страсть — кратковременна, материальные ценности — вечны.
В те годы многие простушки, особенно лимитчицы и студентки, приехавшие из маленьких городков, становились мамами-одиночками, потому что свято верили в любовь (об этом даже сняли хорошую мелодраму «Человек родился» (1958), действие которой происходит именно тогда же, что и злоключения Тихомировой).

…Да, просьба не приводить в пример киноповесть, написанную уже в 1990-е, где от привычных героев остались лишь имена – сюжет подан с особым цинизмом, я говорю о людях, которых мы видели в фильме 1979 года.

Итак, Людмила Свиридова, стала бы аккуратно подталкивать Рудольфа к свадьбе, правда, у неё была бы опасная противница в лице мамаши.

Если героиня Муравьёвой хитра, но молода и не всё уяснила, тогда как персонаж Евгении Ханаевой – прожжённая тётка, полжизни проторчавшая на коммунальной кухне и закалившаяся, как сталь в эпохальных склоках.

Она неслучайно так ревностно оберегает с трудом добытый «свой» очаг (к слову, не роскошный, а та самая хрущёвка первой линии).

Уверена, что мадам Рачкова навела бы все нужные справки и выяснила бы, что миленькая, но цепкая девица не только не дочь, но даже и не однофамилица Тихомирова, живущего в сталинской высотке (вот Катерина хотя бы родня тому профессору и странно, что это оказалось незамеченным со стороны маман Рудольфа).

Однако не такова Людмила, чтобы её было можно выкинуть и забыть — она вытворила бы какую-нибудь эффектную штуку ещё до того, как снобская Рачкова что-нибудь осознала бы.
Авантюристка по духу, Люда уговорила бы Рудика «тайно венчаться», в смысле жениться и соврала бы, что папочка приготовил ей другого жениха, богатого и противного. Запросто!

А потом, когда парень всё узнал бы? О, эта дама выжала бы из семейки всё, особенно, если к тому моменту забеременела бы.

И, если что, писала бы на работу всем этим Рачковым, портя им трудовую биографию. Хотя, не факт, что Рудольф с ней захотел бы расстаться, да и с мамой не всё так просто – они поначалу бы ругались, а потом …стали бы жить душа в душу.

Людмила вдохновляла бы «мальчика» на карьеру, доставала бы импортный дефицит, боролась бы за обывательский уют и достаток, а там и отдельную квартиру получили бы на какой-нибудь Третьей улице строителей – и всё это с помощью Людмилы и её умения наводить мосты и выстраивать связи.

По материалам — cpleten.net

©