«Мocквa cлeзам Кaтepины нe вepит»: o тoм, cкoлькo paз coлгaлa Тиxoмиpoвa (cпиcoк пoлучилcя внушитeльный)

Сценарий, по которому был снят фильм, назывался вовсе не «Москва слезам не верит». Валентин Черных назвал свое произведение «Дважды солгавшая». Меньшову же такое «имя» не понравилось — посчитал его излишне мелодраматичным. И я рада, что он так решил, правда, по иной причине. Считаю название «Дважды солгавшая» недостоверным, так как Катерина на протяжении фильма лгала гораздо больше, чем два раза.



Предлагаю подсчитать количество очевидного вранья Катерины Тихомировой, а заодно дать свою оценку — на сколько каждая ложь является критичной.

Ложь первая — успокаивающая

Фильм с первых же секунд начинается со лжи Катерины. Малюсенькой, незначительно, но все же — мы еще не знаем героиню, а она уже лукавит. Дело было в общаге, подруги спрашивают про поступление. Катерина же отвечает, что недобрала 2 балла и что «совершенно этим не расстроена». Ну кто ж может быть нерасстроенным после провала на экзамене?

Оценка этой лжи Катерины: 1 из 10 — слабая, поэтому простительная и ни на что не влияющая.


Ложь вторая — косвенная


Когда Катерина на месяц перебирается к дяде Леше в высотку, то ее обязанность — присматривать за цветами и Чапой. Со скрипом хозяева согласились пустить и подружку Люду. Но точно не было согласия на вечеринки с гостями. Это вроде не совсем ложь по отношению к родственникам (Катерина не обещала не водить гостей), но в то же время и не правда (разрешения хозяев на это действие она не получала). А еще не является честным по отношению к Алексею с Ритой Тихомировым то, что девочки представляли их дочками.

Оценка этой лжи Катерины: 5 из 10 — узнай о поступке Кати, троюродный дядя мог запросто обидеться и перестать общаться с племянницей.


Ложь третья — лже-статусная

Итак, чтоб казаться «крутышками», девчата гостям представляются дочками профессора. У Катерины все заходит слишком далеко — ладно еще шалили при первом знакомстве. Но с Рудольфом у нее все двигалось в серьезную сторону и поддерживать ложь уже было неуместно.

По идее, Катерине бы стоило признаться на первом свидании с парнем. Думаю, что Рудик не стал бы бурно реагировать на своевременное признание — тем более Катя все же приходилось родственницей профессора, просто чуть более далекой, чем «дочка». Могла бы сослаться на шутку или на то, что хотела «поддержать эксцентричную подругу».

Но лгав целый месяц, еще и в глаза матери Рудика — это уже не похоже на невинную шалость. Матери Катя, кстати, продолжала «крутить сказки» — и про осетринку, и про отдых в Крыму. Завралась она знатно, остановиться не могла.

И последняя капля — в итоге Рудику Катя не сама призналась, а ее подловили и вынудили рассказать правду. Если б Рудольф не увидел ее на заводе, Катя, скорее всего, даже после свадьбы не призналась бы.


Оценка этой лжи Катерины: 9 из 10 — девушка, действительно, поступила некрасиво. И этой ложью она сделала хуже всего самой себе.


Ложь четвертая — денежная

Небольшая несостыковка «в показаниях» относительно зарплаты, когда Катю спрашивала журналистка на заводе, то та звонко жаловалась про то, что «наладчикам платят мало». А потом в разговоре в общежитии горделиво заявляет «спасибо, у я хорошо зарабатываю». Противоречия получились.

Оценка этой лжи Катерины: 1 из 10 — несущественная и понятная (про хорошую зарплату Катя сказала из гордости, чтоб ее не жалели). Это вранье можно было б и не заметить, но я задалась целью посчитать все «врушные проступки» Катерины — так что учитываю и эту мелкую ложь, раз она все же была в фильме.


Ложь пятая — стеснительная

Когда Катю с Сашей забирали из роддома, то медсестричка посчитала Николая мужем («Ну что растерялся, папаша. Иди принимай дочку!»). Катерина слова слышала, но промолчала, не стала поправлять. Вроде как молчание — это совсем ложь, но и не совсем правда.

Оценка этому поступку Катерины: 1 из 10 — понято, что промолчала Катя из стеснения. Но все же не особо этично по отношению к доброму Коле (если б медсестра его запомнила, то пришлось бы оправдываться, когда в этой же больнице потом рожала Антонина).

Ложь шестая — материнская

Когда Рудик является в дом Катерины, то из разговора становится ясно, что Александра ничегошеньки не знает про своего отца. Точнее не так — она знает неправду. Например, все годы была уверена, что ее папы нет в живых, «а он оказался жив, здоров. И даже довольно упитан».

Оценка этому поступку Катерины: 8 из 10 — плохая ложь и может стать критичной в отношениях мамы и дочки. Катя могла просто сказать полуправду (не вдаваясь в подробности, объяснить уже взрослой Саше, что у нее просто не сложилось с ее папой, так бывает). Но лживо хоронить живого Рудика — не одобряю такого поступка. Дочка имеет права знать о своем происхождении.

Ложь седьмая — лицемерная

Катерина лжет самой себе, когда заводит роман с женатым человеком. Ее никто не обманывал — Володя постоянно трещит про супругу и детей. А Катя во время этих разговоров вздыхает, закатывает глаза к потолку и ворчит, как ей все это противно. И еще потом на даче лицемерно поддакивает Людмиле в ее рассуждениях про «хорошие мужчин — да где же их взять, перевелись они». Ах, мужчины ей плохие, а сама Катерина, можно подумать, ой как хорошо поступила (мое личное мнение — не могу оправдывать ни гулящих супругов, ни их пассий).

Оценка этому поступку Катерины: 8 из 10 — в этом случае хуже всего, конечно, поступил гуляка Владимир. Но и Катерина не может не понимать, что является причиной слез незнакомой женщины и детей, которые ей не сделали ничего дурного.


Ложь восьмая — анти-статусная


Если перед Рудиком Катя старалась казаться статусное, чем есть на самом деле, то с Гогой случилось наоборот — она себя начала принижать. В самом начале ее ложь можно понять: в беседе с незнакомцем в электричке она и не обязана была открываться. Но потом Катя и Гога начали сближаться и вот тут уже «сокрытие данных» неуместно.

Понятное дело, когда все вскрылось, то Гоша почувствовал себя обманутым и преданным (он таким и был). Да, Гоша среагировал излишне эмоционально (обидеться нужно было, но все же поговорить с лгуньей не мешало бы — попробовать ее понять и простить). Но даже пускай я не одобряю реакции Гоши, но она не отменяет факта вранья Кати. Они оба поступили неадекватно, но начала все именно женщина.

Оценка этому поступку Катерины: 8 из10 — героиня поступила плохо. Снова начала отношения с вранья. Снова не смогла вовремя остановиться. Снова не смогла сама признаться (ее опять «поймали за руку»).


Вот сколько лживых поступков Катерины я насчитала в фильме. Да, что-то из списка совсем пустяковое, но что-то весьма критичное. Хуже всего, что Катерина только кажется умной женщиной, а она элементарно не учится на своих ошибках и упорно ходит по одним и тем же грабля, которые, естественно, лупят ее в ответ. Тут уж впору задуматься, а правильно ли фильм назвали «Москва слезам не верит»? Может, стоило его назвать «Москва Катерине не верит»?



По материалам — Сплетен.нет

©