Снимок венгерского фотографа, на котором украинская женщина прячется от взрывов в киевском метро и кормит свою маленькую дочь молоком, увековечен как икона в одном из итальянских храмов.

На фотографии, сделанной журналистом венгерского издания Terex Андрашем Фёльдесом, женщина кормит молоком свою двухмесячную дочь Маричку. Фотограф разместил снимок на своей странице в Instagram, и в течение дня она стала вирусной в Интернете. Художник из Днепра увидел ее и нарисовал женщину с младенцем, а картина оказалась в одном из храмов Неаполя. Давайте вместе узнаем историю украинки, которая объединила несколько городов на карте Европы.

25 февраля она вместе с мужем и их мопсом Фиби отправилась в метро, где происходила стрельба. В тот день она всю ночь прождала на станции метро «Университет» поезд на Львов:

«Мы думали только о том, чтобы защитить себя и нашу дочь. Мы постелили на пол одеяло и я начала кормить малышку. Никто ничего не заподозрил, но в этот момент приехал журналист и увидел нас».

Трогательное фото быстро распространились в Интернете, и когда Марина Соломенникова, художница из Днепра, увидела их, она сказала: «Это невероятно. Из дня в день, слушая звуки сирен, я писала картину, которая позже была выставлена в одном из итальянских храмов. Татьяна с ребенком стала символом украинских матерей, которые спасали своих детей от войны».

«Я олицетворяла украинских женщин, которые в то время прятались где-то в подвалах», — говорит художница.

Иллюстрацию попросил Вячеслав Окунь, украинский греко-католический священник. В настоящее время он учится в Риме и служит беженцам недалеко от Неаполя. По этой причине картина была помещена в церковь Святого мученика Власия.

«Образ относится к страданиям Девы Марии, которой пришлось бежать от преследований Ирода. Она стала беженкой в Египте, и библейская история о бегстве этих
библейских личностей: Марии, Иисуса и Иосифа, очень близка к нашей сегодняшней действительности», — говорит священнослужитель.

Не только беженцы видят Мадонну в киевском метро, но и итальянцы видят, читают и говорят о войне в Украине, но эта картина, выражение лица этой женщины дает им более глубокое понимание того, что происходит сейчас в нашей стране.

Татьяна, которая вдохновила художницу к созданию культового образа, говорит, что никогда не ожидала, что ее история сложится таким образом, и считает, что это не радостная слава. Она познакомилась с художницей, нарисовавшей ее, через социальные сети и поблагодарила ее. Женщина надеется, что изображения поддержит всех ВПЛ:-«А для всех тех, кто прибыл туда из зон боевых действий, это своего рода поддержка, и возможно, это придаст им мужества верить в нашу победу и держаться на чужой земле».

Мадонна из Киевского метро: украинская мать с младенцем становится иконой в неапольском храме

©