Лилитa Oзoлиня: «Тoлькo paди этoгo нужнo былo cнимaть этoт фильм. Чтoбы xoтя бы oдин peбeнoк был cчacтлив»

«Долгая дорога в дюнах»… Кажется, улицы вымирали, когда вся страна, приникнув к экранам своих телевизоров, переживала сложные драматические перепетии жизни главных героев — бесконечно женственной, благородной Марты и немногословного, сурового Артура.

Вышедший на экраны в 1980-м году и сразу завоевавший любовь миллионов телезрителей, фильм » Долгая дорога в дюнах» стал такой же неотъемлемой частью Прибалтики, как музыка Раймонда Паулса, пляжи Юрмалы, тягучий рижский бальзам.

Все составляющие успеха налицо: замечательный сценарий, актерский состав, режиссура, игра актеров, проживающих чувства своих героев сердцами…


Эта история могла произойти где угодно и в любое время. Люди, разделенные сословными и классовыми предрассудками, любят друг друга. Глупая ссора, разрыв… Она выходит замуж. Он остается один, не зная, что где-то растет сын. И наконец, долгожданная встреча через тридцать лет, сквозь вечность разлуки, сквозь расстояния. История о том, что волнует и будет волновать нас всегда: о любви и верности, жертвенности и благородстве.

Главную женскую рольв этом фильме сыграла обворожительная латвийская актриса Лилита Озолине. Ранее актриса снималась в картинах «Когда дождь и ветер стучат в окно», «Лучи в стекле», «Олег и Айна», «Шах королеве бриллиантов» и др. Но настоящая известность пришла к ней после выхода на экраны фильма «Долгая дорога в дюнах».


История любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты, которые пронесли свое чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет. Долгими и тернистыми были жизненные пути, по которым шли герои фильма, пока они вновь не встретились на родной латвийской земле. Сыграв Марту в фильме «Долгая дорога в дюнах», она стала звездой советского экрана. Ее фотографии мгновенно раскупались в киосках «Союзпечати», а молодые мамы называли своих дочерей в честь ее героини.

Лилита Озолиня рассказывала об истории, связанной с «Долгой дорогой в дюнах» и получившей продолжение в жизни. По сюжету, у героини фильма Марты рождается ребенок. Для съемок приглашали разных мам с младенцами. Поскольку в студии были сквозняки, все отказались от съемок. «Тогда нам привезли ребенка из детдома. Даже не могу вам передать, какие чувства я испытывала, когда держала его на руках, и когда он начал тянуться к моему лицу своими маленькими пальчиками. И вдруг появилась женщина, которая усыновила этого малыша во время съемок. Это было чудом. Я ездила к ним в гости. Они жили за городом. Этот малыш вырос замечательным человеком. Даже только ради этого нужно было снимать этот фильм. Чтобы хотя бы один ребенок был счастлив», — делилась актриса. Сама актриса отмечала, что успех картины «Долгая дорога в дюнах» обусловлен тем, что «каждый, его смотревший, нашел в нем созвучие с собственной жизнью… этот фильм про всех нас».

После оглушительного успеха фильма было еще много ролей в кино и рижском театре «Дайлес». Лилита Озолиня умерла 5 июня 2023 года.

«Лилита была дивой и легендой театра Дайлеc. Ее работа была превосходной, такой тонкой и глубокой. Чрезвычайно тяжелая утрата для театра Дайле, латышского театра и мирового киноискусства в целом, так и для каждого из нас лично», — говорилось в мемориале театра «Дайлес». «Вклад Лилиты Озолини в латвийское театральное и киноискусство неизмерим и бессмертен — только зная Лилиту, можно было открыть многогранность и богатство, которые исходили от ее личности и воплощались в жизнь во всех ее ролях», — отметили ее коллеги. Светлая память…


Но, кажется, что впечатление от фильма было бы далеко не полным, если бы не потрясающая музыка Раймонда Паулса, в особенности — главная музыкальная тема, полная непостижимой нежности, светлой грусти и надежды,- это просто какое-то невозможное волшебство, делающее картину ещё гармоничнее, глубже. Спасибо Вам за эту музыку, Маэстро! Нет мелодии, способной столь проникновенно передать всю бесконечность Любви и горечь разлуки.



По материалам — Не снилось

©