Она любит новогодние праздники, потому что они дарят ей ощущение волшебства и веру в чудо. Весь год она выходит на театральную сцену и снимается в кино, а незадолго до 21 декабря превращается в ёлочную фею и украшает десятки новогодних деревьев.

Кажется, именно этот праздник и его ожидание помогали Елене Ксенофонтовой пережить множество тяжёлых испытаний, через которые ей довелось пройти. Актриса потеряла четверых детей, перенесла насилие и прошла через измены. Но она всегда знала, что судьба обязательно ей улыбнётся.

Первые уроки


Елена Ксенофонтова в юности.

Елена Ксенофонтова и сегодня едва сдерживает слёзы, рассказывая о своём детстве. Она родилась в Казахстане, но родители будущей актрисы расстались, а потом мама вышла замуж за человека, превратившего жизнь семьи в настоящий кошмар. Трезвым он казался почти нормальным, но стоило ему пригубить спиртного, как в мужчине оживал настоящий зверь. Он был жесток к Елене, да и родным детям, дочери и сыну, не раз доставалось. Маму он вообще бил смертным боем, до крови.

Елена боялась его до ужаса ещё и потому, что он не раз домогался к ней, из-за чего 8-летняя девочка даже попыталась однажды покончить с собой, наглотавшись таблеток. Ей сделали сложную операцию, но она так и не решилась рассказать маме о причинах своего поступка. Матери и так было непросто, но она в то жестокое время преподала своей старшей дочери урок на всю жизнь. После тяжёлой ночи с побоями она вставала утром, делала причёску, густым слоем наносила тональный крем на синяки и шла на работу с улыбкой. Она никогда и никому не позволяла себя жалеть и улыбалась, даже если на душе была сплошная чернота.


Елена Ксенофонтова с мамой.

Это качество Елена Ксенофонтова переняла у матери, и даже в самые тяжёлые периоды своей жизни она появлялась в обществе с безупречным макияжем и неизменной улыбкой на лице. Отчим даже после расставания с матерью актрисы портил им всем жизнь. Приходил в состоянии сильного алкогольного опьянения, избивал маму, требовал переписать квартиру на него. Когда Елена уже поступила в институт и переехала в Москву, отчима арестовали за совращение несовершеннолетней. Из тюрьмы он уже не вышел.

К мечте вопреки всему


Елена Ксенофонтова.

В детстве Елена Ксенофонтова хотела быть врачом, а после стала участвовать в конкурсах чтецов, и ей так понравилось, что она всерьёз задумалась о поступлении в театральный. Мама выбор дочери не одобряла, считала, что ей лучше получить более серьёзную профессию, стать студенткой МГУ или МГИМО, даже репетиров ей нанимала для занятий иностранными языками. Но дочь твёрдо стояла на своём и готовилась поступать во ВГИК.

Но в тот год, когда Елена заканчивала школу, у неё начались сильнейшие головные боли, от которых она теряла сознание. Вскоре врачи вынесли девушке настоящий приговор – онкологическое заболевание головного мозга. И сказали, что жить ей осталось всего 4 месяца. Она всё время проводила в больнице, считая, сколько дней ей осталось. Позже диагноз не подтвердился, но и головные боли никуда не делись. Ей ставили капельницы, кололи уколы, давали множество таблеток, но приступы не прекращались.


Елена Ксенофонтова в сериале «Курсанты».

Точный диагноз в результате ей так и не поставили, просто сказали, что эта область ещё слабо изучена. А в институт она всё же поступила, правда, не сразу после окончания школы, а спустя несколько лет, когда об онкологии уже речь не шла. Елена Ксенофонтова стала студенткой ВГИКа на курсе Марлена Хуциева, в актёрской группе Иосифа Райхельгауза. Несмотря на продолжающиеся приступы головной боли, она училась старательно, да ещё с первого курса работала в театре. Уже после получения диплома она начала сниматься в кино и стала одной из самых востребованных актрис.

Первый вкус славы она познала после выхода на экраны фильма «Тайга. Курс выживания», где все сложные трюки исполняла сама, без каскадёра. В следующем своём фильме «Лучший город Земли» актриса играла уже главную роль, как и в картине «Небо и земля». Причём снималась в них, когда уже была беременна. Но и это не остановило её от выполнения сложных постановочных элементов без каскадёра. Режиссёры с удовольствием сотрудничали с Еленой Ксенофонтовой, и недостатка в ролях у неё не было.


Елена Ксенофонтова в сериале «Сердцеедки».

Она снималась в «Курсантах», «Карамболе», «Сердцеедках», многих других фильмах и сериалах. Всенародная любовь пришла к ней после работ в «Кухне» и её спин-оффах «Отель «Элеон» и «Гранд». И никто даже не догадывался до определённого времени о том, какие страсти кипели в личной жизни актрисы. Она ни с кем не делилась своими трудностями и проблемами, как когда-то её мама. Пережив очередное испытание, она появлялась на людях спокойная и уверенная в себе.

Два официальных брака


Елена Ксенофонтова.

Личная жизнь актрисы была далека от идеальной. Ещё в 1980-е она едва не попала в сексуальное рабство. Подруга предложила ей поехать в Югославию вместе с женской танцевальной труппой. Денег заработать очень хотелось, и будущая актриса согласилась. Лишь в Югославии стало понятно, что девушек ждёт дорога в публичный дом. Елена выросла в провинции и представить себе не могла, что ей вообще могут причинить вред. Во время репетиции пришёл руководитель, забрал у всех документы, а после появились другие люди, которые в жесткой форме объяснили, чем они будут заниматься на самом деле. Она, как и другие участницы коллектива, должны была делать всё, что им скажут. Но Елена каким-то чудом смогла сбежать и вернуться домой с другой труппой.


Игорь Липатов.

К счастью, ничего страшного с ней не случилось, в то время она ещё продолжала мечтать о встрече со своим принцем. И, казалось, она его нашла. В 19-летнем возрасте Елена Ксенофонтова в первый раз вышла замуж за Игоря Липатова. Она могла бы дважды стать матерью ещё в этом браке, и сама этого очень хотела. Но врачи категорически запретили ей рожать, потому что у неё начинались большие проблемы со здоровьем. Актриса до сих пор винит себя за две прерванные беременности, считает, что должна была всё-таки бороться. Супруги прожили вместе 11 лет, но затем последовал развод. Причина была банальна: они давно разлюбили друг друга и каждый вёл свою личную жизнь. Они могли встретиться случайно в ресторане, причём каждый был не один, а потом супруги даже не обсуждали это дома.


Илья Неретин.

Когда же у актрисы завязались отношения с продюсером Ильёй Неретиным, она подала на развод и вскоре вышла замуж. В этом браке родился сын актрисы Тимофей. Мальчику не было ещё и года, когда Елена Ксенофонтова подала на развод. Она случайно уличила мужа в измене, когда по ошибке он набрал её номер, а думал, будто говорит с другой девушкой. После милого «воркования» в трубке актриса посоветовала супругу внимательнее быть при наборе номера, забрала сына и уехала.

Личный ад актрисы и новое счастье


Елена Ксенофонтова с сыном.

Когда Тимофей был ещё маленьким, она стала замечать некоторые странности в его поведении. Актриса забила тревогу, обошла всех возможных врачей и выяснила, что у мальчика расстройство аутического спектра. Как говорит сама Елена Ксенофонтова, он «интроверт в кубе», из-за чего очень страдает, а в школьные годы его не раз обижали ровесники. В остальном же он совершенно нормальный, очень вдумчивый и серьёзный, с ним интересно поговорить, у него есть свой взгляд на всё. Правда, в присутствии незнакомых людей он закрывается и расшевелить его очень трудно.


Елена Ксенофонтова и Александр Рыжих.

Когда в жизни Елены Ксенофонтовой появился адвокат Александр Рыжих, она верила, что он сможет стать для сына если не вторым отцом, то добрым другом. Но в результате она сама превратила свою жизнь в сплошной кошмар. Поначалу всё было прекрасно: Александр красиво ухаживал, был заботлив и внимателен, даже подарил ей квартиру, ради обустройства которой она продала собственную. Когда актриса узнала о своей беременности, была невероятно счастлива. Но малышу не суждено было появиться на свет, на большом сроке она пришла к врачу и узнала, что ребёнок умер трое суток назад. Была у неё и ещё одна замершая беременность, но о её обстоятельствах актриса не рассказывала. Потом она всё же смогла родить дочь Софию.


Елена Ксенофонтова с детьми.

Но отношения в семье вскоре разладились из-за измены Александра, о которой Елена узнала случайно. Они ещё какое-то время старались сохранить ради детей видимость идеальной семьи, Тимофей и Софья даже не догадывались о происходящем, но сама актриса отчаянно страдала и испытывала постоянный прессинг со стороны мужа. В то трудное время она едва не покончила с собой, прибегнув к уже испытанному в детстве способу с таблетками. Елена Ксенофонтова тогда едва не умерла. Однажды Рыжих набросился на неё и избил, а после обвинил её в насилии, предъявив доказательство в виде оцарапанной щеки.

Судебные разбирательства с Александром Рыжих продлились 4 года. Елене Ксенофонтовой пришлось доказывать в суде свою невиновность, но она ничего не могла сделать с предъявленными мужем доказательствами. Её вполне могли осудить, спас её вышедший закон о декриминализации статьи, по которой ей собирались вынести обвинение. Правда, потом ей ещё пришлось судиться за дочь, которую Рыжих пытался у неё отобрать.


Елена Ксенофонтова и Алексей Куликов.

Она готова была поставить крест на своей личной жизни, но осенью 2022 года на выставке «Я дышу», где Елена Ксенофонтова показывала свои авторские ёлки и украшения ручной работы, она познакомилась с адвокатом Алексеем Куликовым. И всего через 2 месяца вышла за него замуж. По словам актрисы, она встретила, наконец, достойного человека, с которым готова прожить до конца своих дней.

©