Традиционный для нас брак не единственная форма отношений мужчины и женщины в мире. Более того, о большинстве способов взаимного договора мы даже не слышали — как, к примеру, о привычных для Индии сорорате или арабском левирате. 

Впрочем, тот же левират распространен не только в странах арабского мира. Это патриархальный тип взаимоотношений мужчины и женщины, где жену почившего мужа берет замуж его брат, или ближайший родственник. В первую очередь, такой ход обусловлен заботой о женщине, которая оказывается в этой ситуации не защищена своим родом — невеста традиционно приходит из другой общины. 

Принципиально сорорат схож с предыдущим обычаям, но в этом варианте уже подразумевается брак одновременно (иногда последовательно) с несколькими родными или двоюродными сестрами. Такой тип взаимоотношений практикуется до сих пор во многих культурах Филиппин. 

Составной брак придумал и реализовал глава коммуны Джон Носе. Для 1848 года царившие в этом обществе нравы были весьма близки к современным, особенно защищались права женщин. Состоявшие в коммуне дамы имели возможность вступить в брак с любым ее членом, притом без всяких порицаний. 

Брак на время и в наши дни не редкость на территории Ирана и похожих ему государств. Традиция обусловлена рядом общественных запретов на взаимоотношения женщины и мужчины.

Во все времена брачные отношения стремилось регулировать общество. Отсюда и появились эти странные формы контакта мужчин и женщин.

©