Когда слова уже не могут помочь ничем, на помощь приходит нож. Сотни лет кузнецы разных стран совершенствовали это орудие атаки, защиты и обычной работы, стараясь превратить его в идеал.

Хороший нож спасет тебя в сложной ситуации, плохой — подведет в самый неподходящий момент. Сегодня мы решили найти несколько не самых известных экземпляров ножей, которые производились (и производятся до сих пор), в отдаленных местах нашей планеты. Каждым из этих ножей по праву гордится целый регион.

  • Корсиканский нож для вендетты

    Надпись на классической корсиканской «Вендетты» гласит: «Пусть все твои раны будут смертельными». Изготавливать их начали в городе Тьер, который до сих пор считается одним из самых известных французских ножевых центров. Корсиканская вендетта берет лучшее от средиземноморских ножей — больше всего в ней узнается стилет. Этим ножом можно и нужно было делать только одно: убивать противников. На данный момент классическую корсиканскую «вендетту» купить практически невозможно: рынки полнятся ножами не сделанными, а лишь собранными здесь.

  • Испанская Наваха

    Наваха появилась только потому, что простолюдинам Испании было под страхом смерти запрещено носить длинное холодное оружие. Вот парни и придумали наваху: складной нож с лезвием, которое зачастую выступало за рукоять. Нож стал прародителем целого подкласса складных тесаков, но настоящие ценители до сих пор предпочитают использовать классический вариант.

  • Шотландский Скин Ду

    Буквально Sgian Dubh переводится с гэльского как «Черный нож». Легенды гласят, что это название должно обозначать цвет лезвия ножа, побывавшего в гуще схватки. Более прозаичные исследователи считают, что название возникло из-за скрытного способа ношения ножа. На данный момент Скин Ду превратился в элемент национального костюма гордого горца — по прямому назначению их, конечно же, уже никто не применяет.

 

©