Совершенно бездымный костер учили еще в советские времена делать наших разведчиков. Он ставится без лишних инструментов, только ножом и руками. Горит долго, дает достаточно жара и не заметен уже с расстояния в нескольких метров.

Начать стоит с места, где будем разводить костер. Он должен быть расположен у подножия склона, в идеале ставить лагерь в овраге.

Для костра выкапываем две ямы, одна большего размера. Работать можно обычным охотничьим ножом, диаметр большей ямы примерно 30 сантиметров, глубина — примерно полтора ножа.

Яма меньшего размера будет выступать в роли поддувала. Копаем ее под углом, обе ямы должны быть соединены.

Следующий важный этап это топливо. Для бездымного костра лучше брать лиственные породы, такие как береза.

Разводим костер в основной камере. Поставить сверху пару палок для упора и вот готов импровизированный очаг для приготовления пищи.

Костер получается совершенно невидим со стороны. Поддувало из второй камеры дает нужную тягу.

 

©