Идея строительства УДК появилась в России практически сразу после отказа Франции выполнять свои контрактные обязательства по «Мистралям». По сообщению ТАСС, контракт на постройку новых кораблей обошелся министерству обороны примерно в 100 миллиардов рублей. Это почти в два раза дороже, чем подписанный в 2011 году контракт на покупку кораблей-вертолетоносцев «Мистраль», которые по курсу девятилетней давности оценивались в сумму чуть меньше 50 млрд рублей. Тем не менее, военные эксперты такие расходы считают оправданными.
Советскому Союз корабли подобного класса были не нужны. По словам политолога, эксперта в области международных отношений Василия Кашина, советский флот в первую очередь готовился воевать против сил НАТО не в Атлантике, а во внутренних морях, а поэтому обходился десантными кораблями ближней морской зоны. Их ресурс не был рассчитан на длительное автономное плавание. Ударные корабли проекта 23900 отвечают стратегическим задачам российского флота, чей интерес распространяется в том числе и на удаленные районы мирового океана.
Появление новых УДК в немаловажной степени связано с отсутствием у ВМФ России авианосного флота, который решил бы вопрос применения палубной авиации. Единственный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» сможет вернуться в строй лишь после глубокой модернизации. Постройка новых авианосцев пока откладывается на неопределенный срок.
УДК «Иван Рогов» судостроители планируют передать флоту уже в 2025 году, передача УДК «Митрофан Москаленко» запланирована на 2027 год. По мнению экспертов, один из кораблей войдет в состав Черноморского флота РФ, второй займет ряды военных судов Тихоокеанского флота.
К сожалению, о деталях проекта известно немного. Первые сведения о новых УДК появились в сюжете телеканала «Звезда» о визите Владимира Путина в Севастополь в начале 2020 года. В городе-герое президент посетил экспозицию, посвященную перспективам развития отечественного ВМФ. На выставке были представлены новые разработки российских конструкторов, в их числе находились и ударные десантные корабли, которые очень заинтересовали лидера страны.
В блоге bmpd, выходящем под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, проект 23900 назван клоном французских «Мистралей». Внешнее сходство действительно есть, однако российские суда будут крупнее своих французских собратьев, что повлияло на их водоизмещение и вместительность. Возможно, есть много общего в конструктивных особенностях двух проектов, так как российская сторона получила всю техническую документацию по «Мистралям».
Краткие характеристики новых УДК уже известны. Их длина составит 220 метров, дальность хода рассчитана на 6 тысяч морских миль, полная скорость – 22 узла, водоизмещение – 28 тысяч тонн. В автономном плавании корабли могут находиться до двух месяцев. Палуба строящихся кораблей сможет принять 20 ударных вертолетов, 6 десантных катеров, 70 БТР или легких танков, а также до 1000 морских пехотинцев. Экипаж судна – 320 человек.
Специалисты обращают внимание на более скромные возможности «Мистралей» по сравнению с российскими УДК. Так, французские суда смогут принять на борт примерно на 100 человек меньше десанта, имеют не 6, а 4 десантных катера, на них разместится 16 ударных вертолетов вместо 20. Они менее скоростные – всего 15 узлов в час, а автономность плавания не превышает 30 суток.
В качестве вооружения УДК проекта 23900 будут использовать универсальную автоматическую корабельную установку А-190 100-мм калибра, зенитный ракетно-пушеный комплекс «Панцирь С-1» 170-мм калибра, который сможет осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз, а также зенитный ракетно-артиллерийских комплекс «Палаш», предназначенный для защиты корабля от высокоточного оружия.
Известно, что отечественные УДК способны будут нести группировку вертолетов и бронетехники различного назначения. Основными задачами боевых кораблей станут высадка морского десанта и техники в зонах эскалации конфликта и огневое поражение объектов противодесантной обороны противника. Особенность кораблей проекта 23900 – возможность загоризонтной высадки десанта (вертолетами или катерами) – то есть, на достаточном удалении от берега, вне зоны действия основных огневых средств противника.
Российские УДК будут способны выполнять поставленные задачи фактически в любой точке мирового океана, за исключением полярных вод, и на любых театрах военных действий. Развитие событий в сирийском военном конфликте показало необходимость наличия в составе ВМФ России судов такого класса. Речь не только о высадке десанта или применения палубной авиации, но и о выстраивании логистической цепочки снабжения в регионе.
Командир батальона морской пехоты в запасе Андрей Кречетов отмечает, что новые УДК, способные нести на борту различную военную технику и около 2000 бойцов личного состава, могут решить исход локальной войны. Серьезным подспорьем, по словам Кречетова, является оснащение кораблей современными средствами защиты от ракетных ударов, а также дальнобойная артиллерия, способная причинить серьезный урон расположенным на береговой линии объектам и живой силе противника. С такими ресурсами исход операции можно решить за считанные часы, полагает военный эксперт.
Отвечая на вопросы журналистов во время церемонии закладки универсальных десантных кораблей проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» Владимир Путин сказал, что данные суда – лишь начало длительной программы конструкторских разработок и внедрения в отечественный ВМФ новейших технологий. Все будет зависеть от того, как поведут себя спущенные на воду российские УДК во время испытаний, отметил президент.