Кopoлeвa эпизoдa: виpaжи cудьбы Bиктopии Ocтpoвcкoй – pыжeвoлocoй «дaмы cвoбoдныx нpaвoв» из фильмa «Бpиллиaнтoвaя pукa»

Комедия «Бриллиантовая рука», на мой взгляд, тот самый фильм, который можно пересматривать не раз. В нём уникален каждый эпизод, а прозвучавшие крылатые фразы давно и с удовольствием цитируются многими зрителями.

Напомню вам яркий эпизод за границей с участием «жрицы любви», Семёна Семёновича Горбункова и Геши Козодоева.

Казалось, Виктория Островская, сыгравшая эту миниатюрную роль, достойна множества ролей, но судьба артистки сложилась иначе…

До «Бриллиантовой руки»

Виктория – киевлянка, родилась в семье репрессированного, в 1938 году. Воспитанием девочки занимался отчим, до Великой Отечественной войны работавший в драматическом театре, а до этого руководивший Киевским цирком.

Благодаря этому она с детства была знакома со многими знаменитыми артистами, к ним в гости захаживал даже Эмиль Кио.

Виктория с детства посещала занятия хореографией. Талант и пластичность она унаследовала от мамы, в прошлом артистки балета. Но несчастный случай, произошедший в 4-м классе, перечеркнул все её старания.

Любимое многими детьми катание на перилах обернулось для школьницы падением на кирпичное ограждение и, как следствие, врачи запретили ей заниматься танцами.

Единственным шансом реализовать свой талант и потенциал стала профессия актрисы, и после школы Виктория поступила в Киевский театральный институт.

Талантливая и способная студентка могла бы стать любимицей преподавателей, отмечавших её прекрасные данные, но храбрость и привычка отстаивать своё мнение сыграли с ней дурную шутку.

Долгое время девушка терпела придирки из-за «яркого макияжа» и обвинения в «приверженности западным ценностям», но оскорбление в адрес своей матери, прозвучавшее на одном из собраний, она просто не могла проигнорировать.

Привыкшая действовать решительно и прямолинейно, Виктория бросилась на обидчика.


Результатом драки стало отчисление и исключение из комсомола. После этого Виктория переехала в Москву к мужу, с которым познакомилась на отдыхе.

В столице она работала слесарем на керамическом заводе. Спустя год ей удалось восстановиться в институте. Она вернулась в Киев, а позже развелась. Любовь не пережила разлуки.

Вскоре она снова вышла замуж. Роман Райгородецкий покорил молодую женщину с первого знакомства, но семейное счастье не сложилось.

Отношения между супругами становились всё хуже, даже рождение сына не смогло спасти брак. Виктория ушла из театра в Сызрани, в который попала при распределении, и уехала в Днепропетровск.

Позже необходимость поднимать на ноги сына и болезнь матери побудили её вернуться в Москву. Но в столичных театрах провинциальная актриса получала только непристойные предложения, принимать которые, разумеется, не собиралась.

Пришлось распрощаться с актёрской профессией. Виктория устроилась на автобазу и старалась не думать о мечте.


Короткая, но звёздная роль

Виктория не посещала никаких кинопроб, окончательно смирившись с судьбой, поэтому приглашение на съёмки было счастливым стечением обстоятельств.

Встреча с ассистентом Леонида Гайдая произошла на шумных московских улицах. Молодой человек заметил будущую звезду эпизода среди сотен прохожих и предложил пройти фотопробы.


Увидев снимки, знаменитый режиссёр не сомневался ни секунды, и актриса отправилась на съёмки в Баку.


Спустя годы Виктория вспоминает об этом коротком эпизоде своей жизни с нежностью и восторгом. Дебютантку, вместе с остальными участниками съёмок, поселили в гостинице, а в первый же вечер для них устроили восхитительный вечер с застольем.

Она также с теплотой вспоминает Юрия Никулина, жившего в соседнем номере. Великий актёр часто развлекал коллектив своими историями, который можно было слушать вечно.


Съёмки того самого эпизода происходили в Старом городе, в окружении зевак и туристов. Броская рыжеволосая героиня привлекала взгляды.

Виктория вспоминает, что её постоянно пытались потрогать и даже ущипнуть. Она относилась ко всему этому с пониманием, но лишнего никому не позволяла. В итоге зрители наслаждались диалогом:

– Цигель, цигель, ай-лю-лю!

И ответ на неё:

– Ай-лю-лю потом. Нон, нихт, ни в коем случае!

После чего последовало крылатое:

– Руссо туристо! Облико морале! Фирштейн? Всё!

Этот момент, на мой взгляд, стал одним из самых запоминающихся эпизодов фильма. К слову, многие люди уверены, что «цигель» означает «быстрее».

Мне не удалось найти подтверждение этой версии. Собственно, слово «Ziegel» имеется в немецком языке, но означает оно обожжённый кирпич.

Не исключено, что мэтр кино не особо задумывался над переводом фраз. Получилась тарабарщина, но забавная и эмоциональная, как считаете?


Казалось, яркий дебют не должен пройти незамеченным, однако режиссёры словно не замечали Викторию.


После работы с Гайдаем ей удалось сняться в эпизоде кинокартины «Старый знакомый», рассказывающей зрителю о дальнейших похождениях товарища Огурцова из «Карнавальной ночи».

В этот раз она появилась в кадре всего на несколько секунд. Эпизод, когда Серафим Иванович пытается принять душ и натыкается на моющуюся в нём девушку, прошёл незамеченным.

Тем не менее она всё же запомнилась зрителю, даже спустя годы. Не так давно Стас Садальский написал: «Два десятисекундных эпизода – и остаться в веках!». Соглашусь с этим утверждением.

Жизнь после

После короткого опыта в кино Виктория поняла, что возвращаться на автобазу уже не может.

Однако ждать предложений от режиссёров она не могла, ведь у неё подрастал маленький сын, которого нужно было кормить, одевать, собирать к школе. Работа в Ленинской библиотеке оказалась более удобной, но не покрывала всех расходов.


Виктория соглашалась на любые подработки. Занималась аэробикой, даже сходила в ЖЭК и получила разрешение преподавать её всем желающим в подвальчике дома.

Времени на личную жизнь не оставалось. Повышенная ответственность за сына и мать закончилась нервным срывом, но она нашла в себе силы жить дальше.

В настоящее время

Постепенно жизнь Виктории Островской начала налаживаться. Она с удовольствием проводила время с внуками, приютила у себя нескольких животных, которым оказался нужен дом, но удары судьбы на этом не закончились.


Неожиданно заболела спина, врачи настаивали на операции, но эта храбрая женщина отказалась, не желая подводить близких, и записалась в Центр кинезитерапии.


Там актриса получила необходимую помощь и обрела своё призвание. Она работает тренером и помогает восстановить здоровье всем, кто в этом нуждается.

Стройная и спортивная, Виктория Григорьевна не выглядит на свой возраст – 84 года – и прямо-таки лучится жизнерадостностью. Хороший пример того, как человек преодолел виражи судьбы.



По материалам — Интересно

©