Кoнcтaнтин Paйкин:»Я xopoшo знaю, кaк бывaeт, кoгдa ты влюблeн, a в тeбя нeт»

В 1967 году сын знаменитого артиста Аркадия Райкина Константин поступил в Театральное училище им. Щукина. В Москве у ленинградца Аркадия Райкина была огромная квартира в центре, выделенная правительством. И Константин поселился на время учёбы в ней. Вместе с Константином родители отправили в столицу домработницу, чтобы приглядывала за парнем.


С отцом

С первых же дней учебы в «Щуке» Райкин начал крутить романы со студентками, однако быстро ко всем остывал и серьезных отношений ни с кем не складывалось. Лишь на последнем курсе у Райкина случился первый большой роман. Его избранницей стала Наталья Варлей, которая на тот момент уже успела сняться в «Кавказской пленнице» и была настоящей звездой. Однако Варлей удержать ловеласа не смогла – он ушел от нее к фигуристке Ирине Родниной.

Отношения с Родниной длились почти год, и спортсменка даже называла Константина «мужем», однако, вскоре поняла, что столь любвеобильный «муж» ей не нужен, и, не желая терпеть измен Райкина, рассталась с ним.


А в 1974 году начинающий актёр познакомился с Мариной Неёловой. Она была на три года старше Константина и, к тому же была замужем за актёром Анатолием Васильевым. Роман закрутился страстный. Райкин уговорил актрису уйти из Театра им. Моссовета в «Современник», где служил сам. На сцене «Современника» влюблённые играли…влюблённых в спектакле под названием «Валентин и Валентина».

Райкин и Неёлова

«Это сложно… Партнёрство на сцене и партнёрство в жизни — разные вещи. Марина и я — мы совершенно независимо от наших желаний тяготеем друг к другу. И всегда так было. Я ну просто умирал от нее! Она ко мне тоже хо… Нет, «хорошо относилась» — это не те слова. Мы просто жить не могли друг без друга!» — рассказывал Константин Аркадьевич.

Однако через два года «безумной любви» Райкин расстался и с Неёловой. Ведь по его мнению, она слишком его «подавляла» своим властным характером. разрыв он, по его же словам, переживал очень тяжело. Но в августе 1977 года на экраны страны вышел фильм «Труффальдино из Бергамо», и артисту стало не до переживаний – толпы поклонниц подстерегали его на каждом шагу, беря штурмом «Современник» и не давая Райкину прохода. Они даже не подозревали, что их любимый актёр женат.

«Труффальдино из Бергамо»

История с первой женитьбой актёра достаточно запутанная. В 1978 году Райкин стал преподавателем в ГИТИСе – обучал студентов актёрскому мастерству. Среди этих студентов была Мария Овчинникова, которая вскоре стала возлюбленной своего преподавателя. Но не стала законной супругой актёра, женой Райкина стала… подруга Марии.

Райкин заприметил Елену Курицыну, которая была подругой Марии, и об Овчинниковой быстро забыл. Для Маши это стало двойным ударом, двойным предательством, от которого она долго не могла прийти в себя.

Елена Курицына

Через полгода после знакомства Курицына и Райкин подали заявление в загс. Свадьба была тихой, из ГИТИСа на торжестве не было никого, ведь в то время брак преподавателя и студентки был чем-то из ряда вон выходящим.


Счастья это т брак не принёс ни Райкину, ни Курицыной. Актёр вскоре после свадьбы вновь взялся за старое – начал крутить романы на стороне. Елена поначалу терпела, и украдкой плакала, потом начала пытаться поговорить, вразумить мужа, но все было напрасно. Однокурсницы замечали, что она приходит в институт с опухшими от слёз глазами и все понимали. В результате этот брак распался через три года. И распался не из-за мимолётных интрижек. А из-за того, что Райкин воспылал чувствами к своей бывшей возлюбленной, с которой был знаком с юности.

Алагез Салахова

Новой пассией Райкина стала Алагез Салахова и в 1980 году Райкин ушёл от Елены к ней. Однако и с Алагез прочного союза не вышло. Виной тому всё та же любвеобильность актёра, с которой Салахова смириться не смогла. Прожили они вместе всего 5 лет, развод был весьма болезненным для обоих. Замуж Алагез так больше и не вышла. Осенью 2023 года ее не стало.

Спустя несколько лет после развода с Алагез Райкин встретил Елену Бутенко. которая тогда только пришла в театр «Сатирикон».

Райкин с женой и дочерью

Она стала третьей законной супругой актёра. В 1988 году в семье родилась дочь Полина, которая впоследствии стала актрисой, пойдя по стопам родителей.

Константин и Елена Райкины вместе уже 38 лет, и оба говорят, что ничуть не наскучили друг другу, напротив, их чувства только крепнут.



По материалам — Кумиры наших и прошедших лет

©