«Кaлинa кpacнaя»: пoчeму в этoм фильмe нe cнялиcь Гуpчeнкo и Мapeцкaя, a тaкжe дpугиe интepecныe фaкты
Выход на экраны страны фильма «Калина красная» стал настоящим событием, ведь в те времена принято было снимать фильмы о сталеварах, летчиках и покорителях целины, но никак не об уголовниках.


Когда Шукшин с готовым сценарием фильма пришел к руководителю «Экспериментального творческого объединения Григорию Чухраю, тот сразу же сюжет забраковал. Но Шукшин был не из тех, кто привык сдаваться. Тем более, что повесть свою, по которой впоследствии был снят фильм, Шукшин писал, что называется, с натуры. Двоюродная сестра Василия Макаровича переписывалась с заключенным. Мужчина обещал к ней приехать после освобождения. Даже героиню свою Шукшин назвал в честь сестры – Любовью Байкаловой.

Когда Чухрай забраковал сценарий, Шукшин обратился к Сергею Бондарчуку, который тогда возглавлял «Первое экспериментальное объединение» при киностудии «Мосфильм» и Бондарчук пошел Шукшину навстречу.

Уже через месяц работа по созданию фильма кипела во всю. В Вологодской области нашли несколько локаций для съемок натуры: Кириллов, Белозерск, река Шексна, где из воды выглядывает колокольня затопленной церкви. А в деревне Мериново (сейчас ее переименовали в Садовую) снимали дом матери главного героя, баню и дом Байкаловых.


Кстати, колония, из которой в начале фильма освобождается герой Шукшина, – самая что ни на есть, настоящая. Она расположена на Новозере, на Огненном острове. Мало кто знает, что во время съемок первых кадров фильма Шукшин чуть не погиб. В один из дней он прогуливался по берегу, рядом крутился местный паренек, совсем юнец. В это время к берегу причалил катер с заключенными, парнишка, увидев среди них отца, кинулся к катеру, Шукшин, по инерции тоже побежал. И тут конвоил сделал предупредительный выстрел, а потом прицелился. В самый последний момент Шукшина оттолкнул Лев Дуров, повалив его на землю. По сути, тогда Дуров спас Шукшину жизнь.



Василий Макарович очень торопился со съемками. Во-первых он хотел снять весеннее пробуждение природы, и сделать гибель Егора еще более трагической на фоне просыпающейся травы и зеленеющих деревьев. А во-вторых уже тогда Шукшин испытывал серьезные проблемы со здоровьем – он страдал от язвы желудка, и даже свою повесть «Калина красная» он заканчивал писать, лежа на больничной койке. И старался успеть исполнить задуманное.

Работал Шукшин на съемочной площадке буквально на износ. Когда снимали сцену гибели Егора, все выглядело настолько реалистично, что рыдала вся съемочная группа.

Кстати, название «Калина красная» появилось благодаря Лидии Федосеевой-Шукшиной. Так называлась песня, которую она когда-то спела Василию Макаровичу. Шукшин хотел, чтобы и в фильме прозвучала эта же музыка. Однако Ян Френкель, который написал музыку к песне (слова были народными) запросил неподъемный гонорар. И от идеи пришлось отказаться.

На роль матери главного героя утвердили Веру Марецкую. Однако буквально накануне съемок она от роли отказалась. Слишком спорным для нее был фильм Шукшина. Поэтому было принято решение снять в этой роли местную жительницу Ефимию Быстрову.



Судьба этой старушки была удивительно похожа на судьбу героини, которую она сыграла. Да нет, даже не сыграла – прожила! Пожилую женщину не стали гримировать и давать ей текст, она просто рассказывала про свою жизнь, в том числе, и о крохотной пенсии (по понятным причинам этот фрагмент из фильма вырезали).

Кстати, сцена, когда Егор в фильме выходит от не узнавшей его матери, могла быть совсем другой. Когда Шукшин упал на землю и зарыдал, вне всякого сценария к нему подбежала собака и начала слизывать слезы. Но эту сцену не сняли – камера была выключена. Узнав об этом, Шукшин был вне себя от досады. Сцену пытались переснять, но, увы…


Мечтал Шукшин снять в своем фильме и Людмилу Гурченко. Ее он видел в роли Люсьен из воровской «малины». Однако эту роль отдали Татьяне Гавриловой, у которой были серьезные проблемы с работой – из-за пристрастия к спиртному актрису никто не хотел снимать. Шукшин поддался на уговоры оператора, который очень просил взять Гаврилову на роль. И потом сильно пожалел о своем решении. Но исправить уже ничего было нельзя.


Фильм был снят в желаемые сроки. Однако цензура не увидела в этой работе Шукшина ничего, кроме уголовника, который, по ее мнению, был показан в слишком положительном ключе. На показе картина подверглась настолько мощной критике, что проще было не переделывать отдельные моменты, а снять весь фильм заново.

На счастье Шукшина копия фильма была отправлена Брежневу. Генсеку настолько понравилась картина, что он даже прослезился.

В результате «Калине красной» дали «зеленый свет» и этот фильм стал лидером проката, а Шукшин, по версии журнала «Советский экран» — лучшим актером года.



По материалам — Сплетен.нет

©