Кaк зacтaвить дpугиx вac увaжaть? 3 coвeтa для тex, кoму зa 50

У Лены был план: в 45 лет выйти на пенсию и жить для себя. Ну к 50-ти максимум. Какой смысл корячиться, если все есть, а дети выросли? Она даже зарабатывала больше мужа в два раза, имела несколько банковских вкладов. Неприхотлива, могла бы жить на одни проценты.

А что в результате? Ей почти 50. Дети хоть и выросли, но сидят на шее. Сами никогда не звонят, а если ты им позвонишь — огрызаются. На работе повесили ответственность за двоих: «Еленочка Викторовна, мы без вас никак». Отказать не смогла, да и от прибавки к зарплате кто откажется?


А потом выяснилось, что секретарше начальника столько же платят. За чай и кофе.

А муж… Вот тут самое неприятное. После тяжелого рабочего дня она приходит домой с тяжелыми пакетами и превращается в «принеси-подай», выслушивает, что мясо сухое получилось, а шарлотка не такая пышная, как раньше.

Лена всем служит, а ради нее никто ничего не делает.

Как же так получилось?

Женщина догадывалась, откуда уши торчат. Ее родители всегда много работали, а она росла с бабушкой. У бабушки было 2 дачи — одна досталась от своих родителей, а другая — от родни мужа. Обе дачи были на огромном расстоянии, приходилось ехать автобусом, потом садиться на электричку, а потом еще и топать пешком три километра.

И Лена с бабушкой мотались. Возили тяжелые авоськи с яблоками и сливами, а мама и папа их никогда не ели. Им некогда было…



Сейчас она думает: а почему они эти дачи не продали, не сдали? Почему бабушка упахивалась, да еще и ее с собой брала?

Тогда время было другое, так вопрос не ставился. То, что твое — держись за него. Обрабатывай землю, подрезай кустики. Иначе соседи решат, что ты неумеха. Это сейчас от балласта избавляются и деньги ценятся, а тогда ценился труд и урожай.

Правда, бабушка до 93-х лет дожила, может, во многом потому, что не у телевизора сидела, а на свежем воздухе работала.

«Тряпка!» — говорила Лена своему отражению в зеркале. «Надо менять ситуацию». Но потом ее подсознание шептало ей, что у других еще хуже: нет работы, нет мужа, лежачие родственники, детей нет. Так что надо спасибо сказать, что у нее не дом, а полная чаша. И что есть силы крутиться как белка в колесе…



Можно ли вырваться из этого порочного круга?

Психологи считают, что можно.

Как заставить себя уважать?

Главное, разобраться в том, где люди вами пользуются, а где увязли в проблемах и не выберутся без вашего вмешательства. Взрослые дети вполне могут начать обеспечивать себя самостоятельно, муж — приготовить ужин на двоих, а работодатель… Можно найти другого.

Первый шаг на пути к новой жизни:

Перестать помогать

«Если вы стали для человека плохим, значит, вы делали для него слишком много хорошего» — писал Л.Н.Толстой

Ваше участие необходимо лишь там, где ситуация выходит из под контроля и грозит бедой. В остальных случаях нужно позволить близким принять решение самостоятельно или столкнуться нос к носу с проблемой.


Судьба постоянно проверяет нас на прочность, показывая нам, на что мы способны. Но сердобольные люди рядом, такие как Лена, готовы вмешаться со своими деньгами, талантами, инициативами. Разве без нее никто не справится?


Помню, в школе нас назначали дежурить по классу. Это сейчас школьникам зазорно пол вымыть и пыль смахнуть в кабинете, а тогда никто не отлынивал. Кроме одной девочки. За нее прибегала убираться бабушка. Девочка эту помощь не воспринимала, как проявление заботы и любви. Она понимала, что бабушка двужильная и ею можно помыкать, что и делала.

Не бойтесь, что на вас обидятся

В 90% случаев мы не отказываем потому, что боимся последствий. На нас обидятся, с нами перестанут разговаривать, дружить, навещать. Нас осудят за черствость, равнодушие.


«Я — жена, я обязана кормить семью. Я — мать, я обязана выручить»

Да, сначала ваш отказ вызовет недовольство и возмущение. Но со временем близкие люди поймут, что вас нельзя грузить по пустякам, вы слишком заняты серьезными делами.

Уважать себя нужно больше, чем других

Здоровый разум стоит на страже своих интересов, не допускает эксплуатации своего времени и ресурсов, блокирует любые попытки манипуляций, пресекает обесценивание и насмешки.



По материалам — Мадам Хельга

©