Стоит, стоит поддаться этому влиянию…
 
фото
Ксения Фоломкина
 

Вот уж и Новый Год наступил, и Рождество за ним. Колокольчики звенят, а сердце мое не звенит! Что делать, доктор?
Ох уж это бремя взрослого человека: с одной стороны, надеяться, что праздник удастся и чудо придет, вместе с удивительными переживаниями детства, а с другой стороны — знать, что будет как будет. Что сам сотворишь, то и получишь.Где же тут чудо?

Ответ на это знают родители маленьких детей. Пока ваш ребенок верит в Деда Мороза или в Санту, они обязаны существовать, придумывать пути исполнения желания и волшебств. Это вы становитесь волшебником и понимаете, что самое счастье даже не в том, чтобы дарить самому, а чтобы дарить чудо анонимно, оставаясь обычным родителем, просто мамой или папой. И вот уже все искрится, и мы живем-сияем двойным светом — тайного волшебника и счастливого ребенка, присоединяясь к его чувствам. 

Но дети вырастают. Вечно быть волшебником не получается, и праздник снова немножко теряет в своих таких недавно ярких чудесах. Хорошо, если за эти годы вам удалось передать детям это тайное умение «чудодействовать» — догадаться, услышать, исполнить желание. Научиться радоваться исполнению роли Деда Мороза. Очень удачным мне кажется ходящий по соцсетям рассказ американской мамы, как она посвящала подросших сыновей в Санты, рассказывая про его помощников, которыми являемся все мы.

Хорошо, если мы научились «сотворять» чудо (или хотя бы желать, надеяться на это) друг для друга, для мужа или жены, для друзей и близких. Хорошо, если каждый из членов семьи имеет возможность — хотя бы на заветное краткое время ощутить себя ребенком, вытаскивающим из под ёлки подарок с его именем.

Конечно, не всем семьям близки эти театральные штуки. Кто-то заранее пишет список желаемых для себя подарков и передает будущему дарителю. Кто-то вручает подарки лично в руки, не оставляя Деду Морозу ничего. Кто-то вообще не считает нужным дарить подарки на Новый Год, нет такой традиции в семье. Кто-то презирает все эти игры в волшебных помощников, которые учат наших детей надеяться на кого-то несуществующего.

Ну а мне ближе игры. Ведь мы не просто играем в то, что случилось по волшебству, мы еще и взращиваем в наших детях тот ресурс счастья, который нужен человеку всю его жизнь. Мы учим человека делать чудо.И воспитываем будущего взрослого, который может давать, не получая иной благодарности, кроме оживления и счастья на лицах своих детей. Можно расширить этот список — это могут быть и чужие дети, и нуждающиеся люди, — по вашим душевным и материальным возможностям.

А всё прочее — вырезание из бумаги и выпечка, фильмы и песни — прекрасные атрибуты, которые работают, если вот это ядро праздника — создавать чудо для других и ловить его в ответ — живо в нас. Хотя, конечно, не стоит недооценивать воздействие этих сказочных атрибутов! 

 Оно может нахлынуть внезапно, случайно, в магазине или в метро, при взгляде на экран с каким-нибудь традиционным фильмом-сказкой, при звуках какого-нибудь джингл-белла или снежинки, которая не растает. Стоит, стоит поддаться этому влиянию. Даже когда дела зашкаливают — пусть в зазоры между ними летят снежинки и конфетти, смех и надежды. Давая путь чуду.

©