28 мая 1987 года, прямо в День пограничника, на Красную площадь плавно опустился легкомоторный самолет. Из-за штурвала совершенно спокойно вышел немецкий летчик Матиас Руст. Он пролетел более тысячи километров без всяких препятствий — пилоту-любителю на тот момент было всего 18 лет. 

Матиас на легкой Cessna 172 пролетел из Германии через Финляндию до самой Москвы. Над территорией СССР его, конечно же, засекли. Однако по нелепой случайности, ошибки неопытного лейтенанта, самолету присвоили присвоили признак «свой» — Руст попал в регион, где как раз сменялся кодовый номер и одновременно шли учебные полеты авиационного полка. 

В итоге Матиас Руст провел в советских «казематах» всего год. Он был возвращен на родину, где занялся игрой в покер. Везение не подвело пилота и здесь: Матиас выиграл около миллиона долларов, а затем удачно женился на дочери богатого торговца.

В мемуарах немец рассказывал, что сейчас ни за что бы не совершил ничего подобного. Однако на тот момент идея показалась ему отличной.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

©