Ты когда-нибудь думал о том, на что ты способен ради собственной свободы? Узнав о том, что для этого сделал Слава Курилов, я была потрясена. В Советском Союзе он слыл известным океанологом и писателем.

© Instagram / @muzeigoroda

Однако уж слишком он выделялся на фоне остальных. А когда ты не такой, как все остальные советские люди, рано или поздно приходится сделать выбор. Пока его, конечно, не сделали за тебя. Слава Курилов успел. И он выбрал побег!

Слава Курилов

Невероятной истории побега из СССР предшествует не менее интересная история жизни Славы Курилова. Первым словом, которое мальчик выговорил в детстве, было «вода». Я не просто так упоминаю этот факт. С водой этого необычного мужчину связывает буквально всё, что с ним происходило.

Курилов самостоятельно научился плавать. А в возрасте 10 лет он с легкостью переплыл речку Иртыш. Когда мальчишке стукнуло 15, он сбежал из родительского дома. Слава отправился в Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград), чтобы стать юнгой. На Балтийский флот его, конечно, не взяли. Но Курилов так просто от своей мечты не отказался.

молодой Курилов© Instagram / @lou_lyubasha_777

Попытка поступить в Ленинградское мореходное училище не увенчалась успехом. У Славы хромало зрение. Тогда парень решил стать океанографом. Молодой и перспективный специалист стал участником подводной исследовательской лаборатории «Черномор».

Вместе с коллегами Курилов учился выживать в море. И, судя по его зафиксированному стажу аквалангиста, под водой он проводил больше времени, нежели на суше. Простой вдумайся в эти цифры: это больше 2 тысяч часов!

поза лотоса© Instagram / @lou_lyubasha_777

Чтобы выдерживать подобные испытания, нужно иметь недюжинную физическую подготовку. Еще будучи студентом, Слава всерьез увлекся йогой. Причем настолько, что мог заниматься ею по 12 часов в день. Это помогло ему стать не только очень сильным, но также выносливым человеком.

Неугодный власти человек

Деятельность «Черномора» была настолько успешной, что вскоре о лаборатории узнал французский исследователь Жак Ив Кусто. Он предложил коллегам по цеху отправиться в совместную экспедицию. Поначалу всё выглядело так, будто у Курилова вот-вот исполнится мечта. Он проплывет через Тихий океан к берегам Туниса и увидит мир.

Однако властям СССР такое развитие событий не понравилось. Слава готовился к экспедиции целых 3 года. Но команда «Черномора» уж слишком выделялась на фоне остальных. Да и общая деятельность с Кусто казалась чем-то немыслимым. В результате всё закончилось тем, что Курилов никуда не поехал.

команда© Instagram / @lou_lyubasha_777

Более того, работу подводной исследовательской лаборатории «Черномор» запретили. Но мечта Славы продолжала жить. Он регулярно подавал документы, чтобы получить визу и выехать за границу. Но каждый раз ему отказывали.

Слава увядал на глазах. Его гражданская жена видела, что ему нужна помощь, какая-то душевная разрядка. По счастливому стечению обстоятельств она увидела в газете интересное объявление. За 350 рублей на круизном лайнере можно было отправиться в плавание к экватору через Тихий океан и тропические моря.

объявление© Instagram / @lou_lyubasha_777

Деньги невообразимые, но Жанне удалось их достать. Жена Курилова умоляла его не выкинуть очередной финт. Она понимала, что от мужа можно ждать чего угодно. Но Слава ее не послушал.

В книге «Один в океане» писатель подробно рассказал, как именно ему удалось сбежать из СССР. Он сделал это вплавь, спрыгнув с круизного лайнера в открытый океан. У него не было ни карты, ни компаса. Изучить маршрут было просто невозможно. Он рассчитывал, что до острова Филиппин придется проплыть около 17 километров.

Однако на самом деле Слава Курилов плыл целых 3 ночи и 2 дня, преодолев около 100 километров в открытом океане. Мужчина был готов к тому, что не выживет. Но свобода для него оказалась намного важнее. И он рискнул. На острове Сиаргао началась новая глава его жизни.

Жизнь беглеца

С собой у Славы не было ни денег, ни документов. Беглеца нашли и отправили в тюрьму. Поначалу власти были уверены, что Курилов — советский шпион. Однако долгие допросы с одним подполковником помогли беглецу показать, кто он на самом деле.

Курилов подружился с этим подполковником. Причем настолько, что именно благодаря ему Славе удалось выбраться из тюрьмы. В то время в Канаде жила его родная сестра, в свое время вышедшая замуж за индийца. Она заплатила за брата залог, и он отправился к ней.

Началась новая жизнь, в которой Слава был, по сути, никем. Он брался за любую работу: трудился в пиццерии, пекарне и порту. Долгое время Курилов зарабатывал копейки, но вскоре ему удалось устроиться по специальности.

Курилов с женой© Instagram / @t__irina

В 1985 году Слава оказался в Израиле. Компания ВВС захотела снять о Курилове целый фильм. Но кинолента в итоге не вышла, зато мужчина нашел свою настоящую любовь. Из-за Елены он переехал жить в Израиль. Тут же начал работать в институте океанографии в Хайфе.

Курилов стал отчасти офисным работником. Но изредка ему удавалось отправляться в плаванье. Вода давала ему силы. Она же их у него и отобрала. Слава погиб во время водолазных работ на Тивериадском озере. Незадолго до этого он уже оказывался в критической для жизни ситуации. Тогда он понял, что это предзнаменование.

книга© Instagram / @chas_maistriv

Фильм о Курилове всё-таки вышел. Он называется так же, как и книга, — «Один в океане». К слову, ее тоже опубликовали после кончины Славы. Жена отыскала в его квартире огромное количество рукописей и записок. Она решила собрать их воедино. Так родилась единственная, но такая важная книга Славы Курилова. И я искренне советую тебе прочесть ее.

Слава Курилов вошел в историю, хотя сам он никогда не считал себя героем. Однако он четко осознавал, какова цена его побега. Высокая цена, которую он заплатил, чтобы наконец-то обрести свободу.

Запись Как Слава Курилов проплыл 100 км за 3 дня, спрыгнув с лайнера «Советский Союз» впервые появилась Так Просто!.

©