
Кaк нe бoятьcя cвoeгo вoзpacтa: coвeт 81-лeтнeй Бapбapы Cтpeйзaнд
Журналисты спросили у одной известной депутатки: «Вы хоть представляете для кого принимаете все свои законы? Опишите нам среднестатистическую женщину за 50!»
Она ответила так:
«Она позитивна, старается выглядеть лет на 10 моложе своего истинного возраста, работает, помогает детям растить внуков, ловко управляется с бытом, успевает видеться с друзьями. Ничего не ждет от мужчины, имеет небольшую — 200-300 тысяч рублей — финансовую подушку в банке, но немного паникует перед будущим».
Многие узнали в этом портрете себя. А вот насчет того — работают ли законы… Во второй половине жизни человек понимает, что не так властно над ним правительство, как казалось раньше. Что сеешь — то и жнешь.
Страх перед будущим — совершенно нормальная реакция.
Ненормально — впадать в истерику, разглядывая морщины, седые волосы или плакать, заметив отдышку после восхождения на пятый этаж. Это уже к психологу.
Годы приносят очень многое, но и уносят не мало. Есть время жить и есть время увядать. Время получать комплименты и плясать на танцплощадке. И время слышать от внуков о том, как восхитительно вы готовите. Одно не заменяет другое. Просто такова жизнь.
Очень важно плавно и безболезненно вынырнуть из детства в юность, из юности в зрелость, а потом легко встретить старость. Из внучки превратиться в бабушку. Если в 55-лет воображать себя желанной девушкой, психика дала крен.
«Я не буду смотреться в зеркало в 60 лет. Я буду наслаждаться красотой моих дочерей» — откровенно призналась М.Белуччи. Ей, 58-летней, ее отражение в тягость, хотя рекламные контракты все еще предлагают.
Некоторые женщины, например, 74-летняя Ирина Муравьева, заглядывают еще дальше. Она говорила в интервью о том, что ее ждет в 80. Невольно взгляд останавливается на стариках.
Одни наслаждаются жизнью — аккуратно, со вкусом одеты, волосы уложены, маникюр. Приятная улыбка, светлый взгляд. А у других настроение на лице написано.
Им тяжело, они страдают от самих себя, создают сложности, акцентируются на проблемах.
Им тоскливо и одиноко.
«Какой буду я?» — задается вопросом актриса.
Мне дети говорят: мама, ты будешь хорошей старушкой. Я говорю: не знаю. Смотря какая болезнь меня подкосит, вдруг какая-то нервная. Я же вас покусаю всех.Я им сказала: только вы меня одну не бросайте. Есть буду мало, буду тихо сидеть в уголке, но чтобы я была в семье…
Кто-то сказал, что наша старость, это почти тоже самое, что и детство: зависит от того, кто будет с нами рядом. Будут любить — годы станут лучшим периодом. Забудут, бросят — худшим.
Мэрил Стрип, голливудская артистка, ужасается от того, скольких ее ровесников (ей 73 года) уже нет в живых.
«Какие у меня могут быть недовольства и претензии к старости? Я жива, это главное».
Ее мысли разделяет 81-летняя Барбара Стрейзанд:
«Мысли о том, что подступает критический возраст — 40, 50, 60 лет (у всех по-разному), доводят людей до депрессии. Какая разница, сколько тебе лет?Ты проснулся утром — и это уже радость. За каждый прожитый день нужно благодарить Бога.Если ты боишься дней рождения, зачем тогда вообще жить?»
По материалам — Цветной Бульвар