Кaк нaдo oтнocитьcя к poдcтвeнникaм: цитaтa Эмиля Чopaнa

Ларисе позвонил молодой муж ее матери. Как молодой? Ему 70, матери — 80 лет. Когда они познакомились, ей было 45, а ему — 35. За глаза звали молодым мужем.

Звонит уже четвертый раз за неделю. Говорит, мама совсем плоха. Ничего не ест, с постели не встает. Вообще. Лариса просит передать трубку матери. Уговаривает ее поесть. Говорит, что вызовет врача. И сама прилетит ближайшим рейсом.

Мать шипит в трубку: «Не смей никого вызывать, и прилетать не надо. Оставь меня в покое!»

Лариса в растерянности. Она не простит себе бездействие. Она не может сидеть сложа руки, пока мать губит себя. Есть у матери такая привычка: мало есть. Откуда она взялась? Непонятно.

Хвастается, что может за целый день съесть только помидорину или яблочко. Хвастается, что до сих пор носит 42 размер, а на дочери 52 по швам трещит. Значит, она снова ничего не ела. Довела себя до истощения.

«Должен же быть инстинкт самосохранения?» — говорит Лариса мне. «Как можно не хотеть жить? Я спасти ее хочу, а она огрызается».

Лариса звонит дочери. «Мам, я тут цветы сажаю, я потом тебе перезвоню»

Бабушке плохо, а ей цветы важнее. Равнодушное поколение…

Много раз Лариса просила мать перебраться к ней, а после того, как муж ушел к другой, не просто просила — настаивала. 80 лет — не шутки. Она готова ухаживать за матерью, готовить ей, стирать. У всех ее знакомых старики так поступили: стали жить рядом, под боком.

Но ее мать вредничает.

Лариса не спала всю ночь, одолевали разные мысли. У нее есть средства, чтобы нанять им сиделку, если они так привязаны к месту. Но мать будет против. Она не терпит посторонних.

На следующий день женщина снова позвонила дочери: ты говорила с бабушкой? Не говорила. Значит, и ей в старости не позвонит. Плохо воспитала.

Лариса звонит матери. А той некогда разговаривать. Сейчас они с мужем закончат партию в карты, а потом пойдут в гости к Ивановым. И вообще. Не надо так часто им звонить и их контролировать. Не дети же малые…


Эмиль Чоран:

Неповторимость любого существа неотрывна от его собственной манеры заблуждаться. Первейшая заповедь — невмешательство: пусть каждый живет и умирает, как считает нужным, словно ему выпало счастье не походить ни на кого, быть этаким священным идолом.

Оставьте ближних такими, каковы они есть, и они ответят вам признательностью.

Так нет, вы хотите их счастья любой ценой? Тогда берегитесь.



По материалам — Мадам Хельга

©