Волокно из банановой кожуры — одна из самых экологически чистых альтернатив ткани на рынке. Эта технология, изготавливаемая из внешней и внутренней кожуры банановой кожуры, используется в странах Южной Азии на протяжении сотен лет, превращая отходы банановых плодов в роскошную и экологически чистую ткань.

Но является ли это жизнеспособной альтернативой уже существующим аналогичным материалам? Читайте дальше, чтобы узнать, почему бананы следует не просто есть, а добавить их в свой гардероб.

Из чего сделана банановая ткань?

Банановая ткань изготавливается из отходов, оставшихся от плодов банана. Пряжа, используемая для изготовления банановой ткани, сплетается из прядей, полученных как из мягкой внутренней, так и из грубой внешней оболочки банановой кожуры, а также из стеблей и стеблей бананов, оставшихся после сбора бананов.

Поскольку банановое волокно полностью использует отходы, которые в противном случае были бы выброшены, оно является идеальной растительной альтернативой шелку и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Фактически, даже по сравнению с другими натуральными волокнами, это герой устойчивого развития.

Процесс переработки банановых отходов в ткань применялся на протяжении веков в странах Южной Азии. Филиппины были первой страной, которая использовала банановое волокно; эта группа островов является домом для множества банановых деревьев. Коренные жители страны уже много лет производят там банановую ткань.

Хотя другие азиатские страны экспериментировали с банановой тканью, она никогда не пользовалась такой популярностью, как на Филиппинах. В последние годы, в поисках более экологичных альтернатив, западный мир моды уловил привлекательность банановой ткани.

В настоящее время большая часть банановой ткани производится в Индии, и очень небольшое ее количество все еще производится на Филиппинах.

Индия производит 28,4 миллиона тонн бананов в год, поэтому вполне логично, что она также является крупнейшим производителем бананового волокна. Большинство производителей производят свои волокна, используя устойчивые и органические методы, что делает банановое волокно почти углеродно-нейтральным.

Однако нет никакой гарантии, что все производство бананового волокна осуществляется на устойчивой основе каждым производителем; в некоторых случаях синтетические пестициды все еще используются при выращивании бананов.

Следуя устойчивым практикам, банановое волокно можно производить без ущерба для окружающей среды. Несмотря на то, что в отрасли производства бананового волокна очень мало сертификатов, покупателям бананового волокна следует обращаться к фермерам, выращивающим бананы, имеющим органический сертификат для своих банановых культур, поскольку безопасное и устойчивое волокно получается из безопасно выращенных, не содержащих пестицидов органических бананов.

Как производят банановое волокно?

Банановое волокно создается в четыре этапа:

1. Разделение

Волокна банановых стеблей и кожуры отделяются от непригодных для использования частей отходов одним из двух методов. Наиболее распространенным методом является вымачивание, при котором банановую кожуру замачивают в воде (или, в некоторых случаях, в химикатах) для смягчения и отделения волокон от отходов.
Другой метод заключается в отрезании непригодных для использования частей банановых отходов, но этот метод используется реже, поскольку он более трудоемкий.

2. Сушка
После замачивания банановые волокна соединяют вместе и оставляют сохнуть. На этом этапе внутренние и внешние волокна удерживаются вместе, поскольку их трудно сортировать и разделять во влажном состоянии.

3. Волокна разделены
Когда волокна высыхают, их разделяют на разные группы в зависимости от их качества. «А» — это группа высшего качества, обычно состоящая из мягких внутренних волокон стеблей и кожуры. Именно группа А обычно используется в качестве альтернативы шелку. Количество групп качества волокон определяется отдельным производителем.

4. Спиннинг
После того как волокна разделены на группы, из них прядут пряжу, а затем обрабатывают и окрашивают (обычно с использованием натуральных и экологически чистых процессов) перед тем, как вплетать изделия.

Как называется банановая ткань?

Для описания разных типов банановой ткани используется множество разных названий и терминов. Вот самые популярные:
• Волокно Муса – другое название бананового волокна.
• Банановый хлопок – это более качественная версия волокон внешней кожуры. Его иногда называют банановым хлопком, поскольку он имеет схожие характеристики с настоящим хлопком.
• Банановый шелк – название мягкой шелковой ткани, изготовленной из внутренней кожуры бананового волокна.
• Внутренняя кожура – часть банановых отходов, из которых получают банановую шелковицу. Ткань мягкая, как шелк, и, как правило, ее производство довольно дорогое.
• Внешняя корка – грубая и грубая ткань, чаще всего используемая для изготовления веревок, ковриков, некоторой верхней одежды и более толстых предметов одежды.
Для чего используется банановая клетчатка?

Банановое волокно используется для изготовления множества различных продуктов, в зависимости от используемого волокна.

Внутренняя кожура настолько мягкая, что ее обычно используют как более этичную альтернативу шелку. Шарфы, перчатки и шапки часто изготавливаются из бананового волокна, поскольку спрос на более экологически чистые продукты продолжает расти.

Волокна внешней кожуры чаще используются в промышленности или для изготовления предметов домашнего обихода из-за их грубого качества. Коврики, веревки, настенные плетения и декор в тропической тематике обычно изготавливаются из бананового волокна.

Одежда, полностью изготовленная из бананового волокна, имеет множество положительных характеристик благодаря своему натуральному составу. Он дышащий и впитывает влагу, обеспечивая комфорт при ношении, и не скатывается и не скатывается. Однако банановая ткань плохо удерживает тепло, поэтому ее часто используют для изготовления более легкой и дышащей одежды.

Поскольку банановый шелк деликатный, его следует стирать при холодной или теплой температуре, чтобы сохранить его в лучшем виде.

Банановая клетчатка дорогая?

Органическое банановое волокно может быть героем природы, но высококачественная ткань, изготовленная из внутренней кожуры, стоит дорого. Обладая теми же блестящими качествами, что и шелк, его производство гораздо более этично, чем традиционный шелк, поэтому он так достоин инвестиций.
Ткань, изготовленная из грубой внешней оболочки кожуры, намного дешевле в производстве, поэтому в настоящее время она более доступна.

Получение органического бананового волокна всегда будет дороже, чем обычное банановое волокно. Однако обычная банановая ткань, изготовленная с использованием более дешевых методов, могла подвергнуться загрязнению пестицидами и токсичными химикатами, которые могут попасть по цепочке в ткань.

Ткань «банан»: основные моменты

Банановая ткань — одна из самых экологически чистых альтернатив растительного происхождения на рынке. Ткани из 100% органического бананового волокна, изготовленные с использованием органических бананов и безопасных процессов, не содержащих химикатов, являются биоразлагаемыми, веганскими, не подвергаются жестокому обращению и почти углеродно-нейтральны в производстве.

Более этичен и безопасен для животных, чем шелк, и менее водоемок, чем хлопок, хотя органическое волокно может быть дорогим, его можно превратить в блестящие ткани, полностью экологически чистые. Используя миллиард тонн банановой кожуры, выбрасываемой каждый год, банановая клетчатка превращает ее во что-то более полезное.

Запись Как изготавливают одежду из банановой кожуры

©