Как cнимaли «Пpиключeния Буpaтинo»: o гoлoднoм Пьepo и зaплaкaннoй Лиce Aлиce

Советскую сказку «Приключения Буратино» до сих пор любят, ценят и пересматривают. Каждый раз искренняя и добрая картина снова уносит с собой в детство и напоминает беззаботные дни. Из-за критики, ленту могли не выпустить, но она всё-таки пробилась на телеэкраны в 1976 году и сразу покорила сердца зрителей. Но немногие знают, как создавалось культовое кино.

Первый раз в кино

Главные роли — Буратино и Мальвины сыграли самые обычные дети, не имеющие до этого отношения к киноиндустрии. Кандидата на роль центрального персонажа режиссёр нашел в минском подземном переходе: бабушка вела внука на фигурное катание. Диме Иосифу было девять лет, и он совсем не хотел быть актёром. Принять участие в съёмках его уговорили родители. Изначально мальчик должен был сыграть Арлекина, но поиски артиста на главную роль затягивались, и в итоге образ Буратино пришлось воплотить юному фигуристу.


Уже будучи профессиональным актёром и режиссёром, Дмитрий Иосифов признался, что первый опыт в кино дался ему нелегко. Ему сбрили свои волосы и брови. Вместо них гримеры клеили накладные. Было жутко некомфортно из-за толстого слоя грима, на который уходило по два часа каждый день. Ещё больше неудобств доставлял длинный накладной нос. С ним было тяжело смеяться и морщиться, его невозможно было почесать.


Во время съёмок одного из эпизодов мальчику пришлось висеть вниз головой на дереве. Мама была категорически против и просила заменить ребёнка куклой, но режиссёр пошёл на хитрость и снял сцену, когда родительницы не было рядом.


Будущую Мальвину встретили в поезде. Шестилетняя Таня Проценко была очень харизматична и впечатлила артистизмом ассистента режиссёра. Всю дорогу она развлекала попутчиков стихами, песнями и сценками.

В работе над фильмом у Тани получалось все, кроме искренних слез. Глицерин и лук не помогали, в итоге Леонид Нечаев начал строго разговаривать с девочкой и слёзы полились сами собой — сцена была снята. Как потом вспоминала Татьяна Проценко, режиссёр после своей выходки успокаивал её и угощал конфетами.

Интересно, что девочка стала единственной из всех снимавшихся в фильме детей, чей голос оставили в кадре. Остальных переозвучивали актёры дубляжа.

Почему Пьеро не мог есть и пить, а Базилио доводил Лису Алису до истерик



Труднее всего на съёмочной площадке пришлось бедному Пьеро, которого сыграл Роман Столкарц. Каждое утро мальчику красили зубы белым лаком, в итоге до конца рабочего дня он не мог есть. Длинные рукава костюма мешали актёру ходить в туалет, но он стеснялся об этом говорить. Поэтому в облачении Пьеро мальчик наотрез отказывался пить, хотя некоторые сцены снимали на жаре.


Лису Алису и Кота Базилио представили актёры-супруги Елена Санаева и Ролан Быков. Они часто снимались вместе — в их общей фильмографии не менее десяти совместных ролей, но самым ярким дуэтом стала, конечно, их работа в «Приключениях Буратино».

Казалось бы, тут должна присутствовать семейная идиллия, но, к сожалению, и здесь скрывались подводные камни. Дмитрий Иосиф вспоминал, что Быков очень увлекался и работал на результат, никого не жалея. Он доводил свою жену до истерик, и когда она без сил падала, кричал: «Ты бездарная актрисулька!».

Однако все страдания и труды актёров окупились с лихвой. Успех сказки был ошеломительным, и даже спустя 46 лет картина остается одной из самых любимых отечественных сказок. Сам режиссёр фильма говорил, что взял беспроигрышный материал, и картина была просто обречена на успех.



По материалам — Сплетен.нет

©