Кaк cлoжилиcь cудьбы любимыx aктёpoв из coвeтcкиx cкaзoк?

«Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» — все эти сказки обожали советские дети, а артисты, сыгравшие в этих лентах, стали поистине народными. Давайте же узнаем, как сложились жизни актеров из культовых картин.


Алексей Катышев


Небывалый успех после выхода сказки на экраны нередко сменялся для актеров забвением, а иногда даже нищетой и одиночеством. Яркий тому пример — судьба Алексея Катышева, исполнившего роль Васи в фильме «Огонь, вода и… медные трубы», а затем и в других фильмах Александра Роу.


Именно этому режиссеру Катышев был обязан своей кинокарьерой, а когда его покровителя не стало, и Алексей остался не у дел.


Они познакомились случайно — знаменитый режиссер встретил Катышева в коридорах Ялтинской киностудии, где тот проходил курсы звукорежиссеров. Открытый взгляд, добрая улыбка, белокурые волосы – главный положительный герой был найден с первого взгляда.


Съемки у Роу открыли путь к славе. Затем последовали и другие кинокартины — «Варвара краса, длинная коса», «Весенняя сказка», «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». А потом Александр Роу скончался. И у Алексея началась черная полоса.


На тот момент он уже был женат на девушке Ирине, подрастала дочка Оксана. Но артист без актерского образования, несмотря на славу и опыт, оказался невостребованным у других режиссеров. Необходимость содержать семью (тогда уже родилась и вторая дочь) вынудила Катышева пойти работать водителем молоковоза.


А потом Алексей остался без прописки. Родной брат обманным путем лишил его доли в квартире умерших родителей, а жена не спешила прописывать Катышева у себя. Неудивительно, что в свете всех этих событий актер начал злоупотреблять алкоголем.



На одной из сходок с друзьями, собутыльники попытались изнасиловать девушку. Катышев за нее вступился, но дама все равно обвинила в изнасиловании всю компанию. Так Алексей попал в заключение и провел там несколько месяцев.


С женой отношения окончательно испортились. Встретив давнюю знакомую — реквизитора Ялтинской студии Марину, Катышев решил уйти из семьи. Впрочем, Ирина давила на совесть и постоянно напоминала о том, что у них двое детей.


Так он метался между двух женщин, но все-таки остался с Мариной. Найти нормальную работу актеру так и не удавалось, он соглашался на любой рабский труд за копейки.



Не раз попадал в больницу с избиениями. В 2006-м у него обнаружили легочную и сердечную патологии, развился сепсис. Актер скончался на 58 году жизни.

Наталья Седых


Еще одно легендарное детище режиссера Роу – сказка «Морозко», главную роль в которой исполнила Наталья Седых. Удивительно, что девушка никогда не стремилась в актрисы – увлекалась фигурным катанием, а потом – балетом.


Одно из ее выступлений Роу увидел по телевизору и пригласил на съемки. И не прогадал. Милая хрупкая девушка с тихим голосом сразу очаровала зрителей. Но слава не одурманила артистку, по прежнему главным делом ее жизни оставался балет.



И несмотря на успех в кино, Седых приняла решение закончить кинокарьеру на самом пике славы. После роли фигуристки в фильме «Голубой лед», она сосредоточилась на танцевальной карьере и затем много лет проработала в Большом театре.


Личная жизнь артистки складывалась непросто. Долгое время она встречалась с коллегой, пока не поняла, что по настоящему влюбилась в другого мужчину.


Им оказался композитор Виктор Лебедев. В день знакомства он попытался взять хорошенькую танцовщицу нахрапом – сразу позвал в постель, в ответ получил звонкую пощечину. Но после сменил тактику – начал красиво ухаживать и таки влюбил в себя Наталью. Но был нюанс. Лебедев женат, да и живет и работает в Питере, а Седых – в Москве.


Только в 80-х, после нескольких лет мытарств, влюбленные поженились и родили сына Алексея. Вскоре Наталья вновь приступила к работе, а Виктор вернулся в Питер.


Седых была так сосредоточена на балете, что даже на сына не оставалось времени. Тот называл бабушку мамой и считал Наталью едва ли не посторонним человеком.


Однажды без предупреждения нагрянув к мужу в питерскую квартиру Седых застала его с любовницей. И окончательно разорвала отношения. После развода у артистки случались короткие романы, но всерьез она их не воспринимала.



Окончив карьеру танцовщицы, Наталья вспомнила о предложениях режиссеров, играла в театре и периодически снималась в фильмах — ради удовольствия. Бралась только за интересные ей проекты.

Эдуард Изотов


Первым мужчиной, который подарил поцелуй актрисе Седых стал Эдуард Изотов. Дело было на съемках «Морозко», где тот сыграл Ивана — главного персонажа и в фильме, и в его карьере.


Он был профессиональным актером, окончил ВГИК. После «Морозко» продолжил сниматься, работал артистом дубляжа. С первой женой — актрисой Ингой Будкевич вместе учился. В этом браке родилась дочь – известная российская актриса кино Вероника Изотова.



В 80-х актер женился во второй раз — на Ирине Ладыженской. Спокойная жизнь Изотова пошла наперекосяк, когда в 1983 году его с женой задержали при попытке обменять валюту — не хватало наличных на строительство дачи.


В советские годы за «валютные махинации» давали срок не менее 3-х лет. И Изотов с Ладыженской отправились в тюрьму, несмотря на ходатайства коллег-известных актеров о помиловании пары.



Трехлетнее тюремное заключение серьезно надломило и психологическое, и физическое здоровье Эдуарда Константиновича. В 88-м случился инсульт, затем еще, и еще. Всего их было 5. Хоть Изотов и продолжил работу в театре, но вскоре начал испытывать проблемы с памятью и речью, и с актерской карьерой пришлось завязать.


На вынужденной пенсии его состояние продолжило ухудшаться, и в 2003-м его не стало.



По материалам — POZITIV

©