Кaк cлoжилacь cудьбa Дмитpия Иocифoвa, знaмeнитoгo Буpaтинo из кинocкaзки
Этого мальчика знал весь Советский Союз: Дима Иосифов сыграл озорного Буратино в сказке Леонида Нечаева.

«Приключения Буратино» долго оставались одним из любимых детских фильмов, да и сегодня его смотрят с удовольствием.

Мальчик Дима, между тем, давно вырос и теперь снимает собственное кино. А ещё он больше 35 лет счастлив с женщиной, которую однажды чуть не потерял.

В десять лет приносил домой зарплату

Симпатичного круглолицего мальчишку с широкой улыбкой нашли в Минской школе фигурного катания. Именно таких ребят подыскивали ассистенты Нечаева для съёмок в новой сказке.

Поначалу Дима, оказавшийся вместе с бабушкой на киностудии, схитрил: сказал, что у него разболелся живот, и попросился домой. Уж очень не понравилась ему вся эта суета. Но киношники снова разыскали его — и опять привезли на съёмочную площадку.

Дима должен был играть весёлого Арлекино. Но потом режиссёр решил дать ему главную роль. Съёмки продлились целый год, и каждый месяц «Буратино» получал довольно солидную зарплату — 80 рублей.

А после оглушительного успеха в прокате актёрам полагалась ещё и премия, и Леонид Нечаев настоял, чтобы маме Димы выплатили 1200 рублей.

Дружба навек

Когда журналисты «Экспресс-газеты» спросили уже взрослого Дмитрия, помогла или помешала ему слава, внезапно обрушившаяся на голову школьника, Дима признался: «Помогла, конечно.

И хотя после в меня тыкали пальцами и называли Буратино, что, конечно, неприятно, но моими партнерами были потрясающие Этуш, Гринько, Катин-Ярцев, Санаева, Ролан Быков.

Это дорогого стоит». И потом, когда сказка закончилась, дети-актёры ещё долго дружили, общались, и даже став взрослыми, не теряли связи: стали друг для друга родными в процессе совместной работы.

Дмитрий очень горевал, когда узнал о том, что умерла прелестная Мальвина — Татьяна Проценко.

Поступил во ВГИК

Потом Дима снялся ещё в нескольких детских фильмах — например, «Про Красную Шапочку». И решил забыть о кино: впереди ждала большая взрослая жизнь, надо было выбирать серьёзную профессию.

Он собирался поступать в политехнический институт. Но «актёрская бацилла» уже захватила юношу и не желала отпускать.

По словам Дмитрия корреспонденту «Экспресс-газеты»: «Для меня огромной радостью и любовью с первого взгляда стала работа в кино.

Я понял, что это кардинально отличается от сидения в конторе с 9 до 18 часов и абсолютно не похоже на скучную обыденную жизнь». Узнав, что в театральные вузы вступительные экзамены начинаются чуть раньше, Иосифов решил испытать удачу.

И у него всё получилось: его приняли во ВГИК, на курс его любимого актёра Алексея Баталова.

Роман с хорошенькой абитуриенткой

Прошло три года. Однажды Иосифов по делам зашёл в московский Институт стали и сплавов. И увидел заплаканную девушку — очень красивую. Подошёл, спросил, что случилось.
Она ответила: не приняли документы в комиссии, не хватило какой-то справки. А ей так хотелось учиться! Дмитрий не мог просто так расстаться: красавица тронула его сердце.

Он пригласил девушку в парк, они долго гуляли, разговаривали. Правда, Дима зачем-то сказал, что он тоже учится в институте стали и сплавов. И продолжал обманывать полгода.

А когда всё выяснилось, Наташа сильно обиделась. Она решила: несерьёзный какой-то, раз так легко соврал. Но потом всё же простила. Их встречи продолжались, роман разгорался всё сильнее…

Сбежал от любимой… Но вернулся

А потом Дмитрий чуть всё не испортил одним некрасивым поступком. Узнав, что Наташа беременна, он испугался ответственности. Учёба во ВГИКЕ заканчивалась, вот-вот он должен был получить диплом, перед ним открывались блестящие перспективы.

Стать молодым отцом, отвечать за семью? Поддавшись порыву, Иосифов уехал в Минск. Попросту сбежал. Но и на родине ему не было покоя: терзали тревожные мысли и угрызения совести.

Промучившись так несколько месяцев, Дмитрий вернулся в Москву и бросился к любимой: вымаливать прощение. Наташа простила: очень любила его.

И скоро счастливые молодожёны поселились в Минске. Наташа родила сына Андрея, потом поступила в Текстильный институт, работала художником по костюмам.


«Последний герой»

В 90-х Иосифову пришлось переквалифицироваться: ему предложили создавать рекламные ролики. За эту работу платили на порядок больше, чем, например, составляла зарплата театрального актёра. И он согласился.

Скоро его ролики добрались до Москвы. Там их оценили по достоинству, и молодой режиссёр перевёз семью в столицу: здесь было больше возможностей. Занимался ещё какое-то время рекламой, а потом ему предложили снимать реалити-шоу.

Началось всё с «Последнего героя». Как рассказывал Дмитрий «Экспресс-газете»: «Мой приятель предложил смонтировать первый сезон, который вёл Сергей Бодров в Панаме.

Причем мы за одну неделю должны были полностью собрать весь сезон. Приехали в квартиру на Смоленке, где была аппаратная, а там на полу лежат полторы тысячи кассет.

Я в шоке! Шесть суток практически не спал. Американский аналог изучил и понял, что мы можем сделать лучше. И сделали!»


​​Режиссёр «Диверсанта» и «Екатерины»

Дмитрий занимался реалити-шоу недолго: скоро его захватило создание художественных фильмов и сериалов. Среди самых удачных и запоминающихся его проектов — «Уходящая натура», «Диверсант. Крым», «Екатерина.

Взлёт» и «Екатерина. Самозванцы»… Сам он тоже иногда снимается, но довольно редко. Журналисты часто спрашивают у Дмитрия Иосифова: у него трое сыновей, неужели все — от одной жены? И актёр с гордостью отвечает: да!

Они счастливы с Натальей уже больше 35 лет. Продолжают так же любить друг друга, как во времена беззаботного студенчества. Их старший сын, Андрей, окончил ВГИК, сейчас он кинооператор, часто работает вместе с отцом.

Антон осваивает премудрости компьютерных технологий. Младший, Артём, учится в школе. Как рассказал Иосифов «Экспресс-газете»: «Когда его ждали, хотели девочку, а когда сказали, что снова мальчик, жена расплакалась.

Но, конечно, сейчас довольны и пацаном. Четвертой попытки уже не было, хватит! Ждём внуков».

По материалам — vkopilka.ru

©