Утро 24 февраля стало шокирующим для многих украинцев. Но если одни пытались спасти свои семьи и увезти их с собой из зон боевых действий, то другие не могли оставить и своих питомцев. Например, активистка по защите животных Ася Серпинская в то злополучное утро ехала в свой приют в Гостомеле. Давайте вместе узнаем, что пришлось пережить этой храброй женщине во время оккупации.

История этого зоозащитника удивительным образом стала известна благодаря Музею «Голоса мирных». Таким образом, стало известно, что Ася Серпинская основала приют для животных в Гостомеле более 20 лет назад. Интересно, что приют является одним из крупнейших и старейших приютов для животных в Киевской области. К счастью, ему удалось пережить российскую военную оккупацию. И все благодаря ее основателю.

Как призналась 77-летняя киевлянка, в первый день вторжения войск рф на территорию Украины, когда большинство людей защищали свои жизни и жизни своих близких, она думала только о том, как добраться до Гостомеля. Когда мой муж разбудил меня 24 февраля и сказал, что русские напали, я была потрясена. Моей первой мыслью было: что будет с приютом? Там люди и животные. Они ждут меня. Поэтому мне пришлось спешить.

После поездки на микроавтобусе в Ирпень Ася продолжила путь пешком. Восемь километров в то утро казались бесконечными. Звуки взрывов были слышны постоянно. Из аэропорта поднимался дым. Десятки машин направились в противоположном направлении, подальше от войск российской федерации, которые уже вошли в Киевскую область.

Несмотря на разрушения в тот день, Ася Серпинская не колебалась ни секунды. «У меня было больше чувства ответственности, чем страха. Каждый должен отвечать за свою работу на своем рабочем месте, чтобы не погибли люди и животные», — объясняет свою жизненную позицию женщина.

Между прочим, в мирное время одновременно содержалось более 500 собак и не менее 100 кошек. В военное время более 1 000 домашних животных получили временное жилье. Однако ситуация могла быть гораздо хуже.

По воспоминаниям Аси Вильгельмовны, оккупационные войска вошли в приют на следующий день. Они искали оружие и украинских солдат. В этот момент любительница животных попыталась сдерживать себя и отвечать вежливо, ведь за ее спиной стояли сотрудники приюта и множество животных. Однако одному из оккупантов не понравилось, что две собаки лаяли на них. В результате одна из них была ранена, а другая убита.

Но худшее только начиналось. Ведь в тот же день в приюте не стало воды. Из-за бомбардировок отключилось электричество, а вместе с ним и водяные насосы. «Вместо газа и электричества мы использовали дрова и всегда имели большой запас продуктов. Но когда вода закончилась, мы испугались», — вспоминает женщина.

К счастью, ее муж сразу же привез генератор, благодаря которому насосы снова заработали. Однако сам приют был опасным местом вплоть до деоккупации . В это время непрерывные обстрелы выбили окна и повредили стены и крышу. По словам Аси Вильгельмовны, в настоящее время приют восстанавливается.

Как 77-летняя киевлянка спасла 1000 животных в оккупированном Гостомеле

©