К 95-лeтию Евгeния Мopгунoвa: пиcьмo Cтaлину и oбидныe poзыгpыши

27 апреля замечательному советскому актеру Евгению Моргунову исполнилось бы 95 лет. Этот талантливый и неординарный человек сыграл немало интересных ролей, однако зрителям он запомнился, прежде всего, в образе Бывалого в комедиях Леонида Гайдая.

В честь круглой даты вспомним несколько интересных фактов из жизни Евгения Александровича Моргунова.


В юные годы будущий актер трудился на заводе «Фрезер» в Москве, где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. Он увлекался театральным творчеством, однако руководство предприятия это стремление молодого талантливого парня не поддерживало и на репетиции порой не отпускало.


Тогда Моргунов написал письмо самому Сталину, где обрисовал свои планы: намерен быть актером, прошу помочь. Неизвестно, прочитал ли письмо адресат, однако его после этого случая зачислили в училище при Театре имени Таирова.

Одна из первых ролей Евгения Моргунова – предатель Стахович в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». После того, как фильм сняли, оказалось, что Стахович не предавал подпольную организацию, из-за чего часть роли Моргунова убрали из финальной версии фильма.

Славу актер обрел после выхода десятиминутной короткометражки Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», на съемках которого пес все время кусал Моргунова. В следующей ленте этого же режиссера «Самогонщики» снимался другой пес, но и ему Евгений Александрович пришелся не по душе. Как только представилась возможность, он сразу набросился на актера.


Евгений Моргунов был не только комедийным актером, но и мастером розыгрышей. Однажды в Театре Киноактера приехали лично Молотов и Каганович. К ним вышел актер, представился художественным руководителем театра и убедил гостей, что актерам низшей категории нужно повысить жалование.

В другой раз Моргунов приехал к московскому Цирку, где директором трудился его коллега Юрий Никулин, и стал рассказывать прохожим, что Юрий Владимирович в этот день ведет личный прием, помогая горожанам с жилищными вопросами.

Никулин сначала не мог понять, откуда у его кабинета образовалась очередь, а потом выглянул в окно и увидел Моргунова. После этого он сказал: «В цирк Моргунова больше не пускать, у нас своих клоунов хватает».


Характер у Евгения Александровича был непростой. Он мог запросто в лицо высказать руководству свое несогласие по тому или иному вопросу. Так, на ночном просмотре отснятых днем сцен «Кавказской пленницы» актер сказал Гайдаю, что тот – далеко не Феллини.

После этого режиссер отказался снимать Моргунова в будущем. Больше актер в его фильмах не появлялся. Помирились они только через 27 лет в 1993 году на открытии Музея трех актеров, незадолго до смерти Леонида Иовича.

В 90-е актер страдал от сахарного диабета, но диету соблюдать отказывался и регулярно выпивал. При этом, не хотел уходить со сцены – работал до последнего, с больными ногами и в одном тапке, так как одна нога у него сильно разбухла. За кулисами его, как правило, караулили врачи. После одного из спектаклей его увезли нам «скорой». В театр он больше не вернулся.

В июне 1998 году младший сын Евгения Моргунова в возрасте 26 лет погиб в ДТП, уснув за рулем, а ровно через год после инсульта не стало и самого актера. Ему было 72 года.



По материалам — Читай

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: