История матери и дочери, потерявших ноги в результате обстрела россией железнодорожного вокзала Краматорска, получила положительное продолжение.

Мама Наталья и ее 11-летние близнецы, Яна и Ярослав, попали под ракетный обстрел на железнодорожном вокзале Краматорска в апреле, при этом Наталья потеряла одну ногу, а Яна — обе. Пострадавших долгое время лечили в Украине, и сейчас мать и дочь направляются в США.

В клинике в Сан-Диего им установят протезы и проведут комплексную программу реабилитации. Семья находится под наблюдением известного хирурга-ортопеда в США, а лечение и реабилитация Натальи и Яны в Америке стали возможны благодаря помощи Министерства здравоохранения, Офиса первой леди Украины, врачей и дипломатов из нескольких стран.

За два месяца пребывания во львовском госпитале ранее чужие друг другу люди, чьи жизни жестоко искалечила война стали родными. Наталья и ее новые друзья расстаются на целый год. Наталья и Яна сейчас отправляются в США на протезирование.

Семья Степаненко приехала во Львов после того, как железнодорожный вокзал Краматорска подвергся ракетному обстрелу. Наталья, ее дети Яна и Ярослав, а также их бабушка спасались от обстрела. Однако их планы были сбиты российской ракетой.

В это время бабушка, Наталья и Яна стояли в очереди за чаем на платформе. «Начало что-то свистеть, я услышала звук, похожий на что-то летящее, мое левое ухо заложило, в глазах потемнело, а когда я открыла глаза, ощутила жгучую боль в ногах… Было очень больно и когда я увидела свои ноги, я начала плакать», — вспоминает Яна.

«Я упала, открыла глаза и увидела лежащих вокруг меня на земле людей. Когда я обернулась, то увидела лежащую бабу Таню, а на ней сверху Яна, а когда посмотрела на дочкины ноги, то кроссовок не было», — вспоминает эти ужасные события Наталья. Говорит, девочка пыталась ползти, крича «Мама, я умираю».

Их бабушка Таня умерла сразу же. Ярослав выжил благодаря тому, что в момент обстрела находился в помещении станции.

Наталья и Яна сначала проходили лечение в Днепре, а затем были переведены во Львов. Когда их раны зажили, то сразу же поднялся вопрос протезов.

«Около двух месяцев назад мой хороший друг, врач по имени Питер Хирш, который является отличным протезистом. Он помог грузинской армии вставать на ноги. Питер задал мне вопрос, какую он может оказать помощь для пострадавших от войны украинцев. Я сразу же спросил у своих коллег в посольстве Украины в США, есть ли военнослужащие, нуждающиеся в протезах. Мне сказали, что двум гражданским Наталье и Яне, срочно нужны высококачественные протезы и длительная реабилитация», — говорит Паата Патиашвили — старший советник посольства Грузии в США.

«В случае Натальи все будет просто: ей установят протез ноги, и уже через несколько недель она сможет привыкнуть к нему и ходить, а протез прослужит ей до конца жизни. Но в случае Яны это сложнее, она растет, по этому менять протез придется ежегодно. Ей предстоит пройти длительный процесс реабилитации и упорно работать над укреплением мышц. Но мы гарантируем, что она сможет ходить, бегать, плавать и делать все, что делают дети. Мама и дочь очень сильные и позитивные», — говорит протезист из США Питер Хирш.

По пути в клинику в Сан-Диего Наталья и ее дочь сначала заехали в посольство Украины в Варшаве. Для семьи Степаненко была проведена экскурсия по Варшавскому центру. Яна остается в инвалидном кресле без посторонней помощи. «Теперь я могу стоять на одной ноге, сидеть и лежать. Теперь Янка может сама одеться и сходить в туалет», — говорит Наталья.

Она почти ничего не знает о Соединенных Штатах, но хочет выучить там английский язык и исполнить давнюю мечту. «Я хочу встать на ноги и поплавать в океане, вот и все», — поделилась девочка. «Самое важное для меня то, чтобы Яна начала ходить, а там дальше …. эмоции переполняют. Но все получится. Мы сможем снова вставать и ходить», — добавляет мать девочки.

Тем временем врачи во Львове планируют создать национальный реабилитационный центр. Там должны оказывать помощь в комплексе для таких случаев – лечение, протезирование, физическая и психологическая реабилитация. «Это будет реконструктивная и пластическая хирургия, в которой очень нуждаются сейчас наши пациенты. Там будет ортопедия и протезирование, мы будем печатать 3D кости, мы можем производить протезы в Украине», — отмечает директор по развитию первого медицинского объединения Львова Ирина Заславец.

Создание национального центра реабилитации требует немало ресурсов: 77 миллионов евро и два года времени. Первые протезирования и трансплантации костей уже скоро будут делать на базе больниц первого медобъединения Львова.

История семьи Степаненко, которые потеряли ноги во время обстрела вокзала в Краматорске, имеет положительное продолжение

©