Украинская песня «Червона калина» стала олицетворением сплочения украинцев перед лицом российской агрессии. Сегодня гимн сечевых стрельцов известен на всю планету. Его исполняют простые люди и мировые звёзды на разных языках. Поэтому мы решили проследить, как патриотический мотив народной песни связал воедино традиции украинских борцов за свободу XVII, XX и XXI века.

украинская песня Калина

Украинская песня «Калина»

История создания песни «Ой у лузі червона калина» полна увлекательных деталей. И проследить ее можно с середины XVII века. Считается, что современная версия «Калины» впервые прозвучала в спектакле Степана Чарнецкого «Сонце руїни» в 1914 году.

украинская песня Калина

Но историки знают, что режиссер позаимствовал слова козацкой песни «Розлилися круті бережечки». Во время освободительной войны Богдана Хмельницкого она призывала бороться за лучшую долю. А ее последние куплеты почти без изменений легли в основу хорала «Ой у лузі…».

Впрочем, это не умаляет роль Степана Николаевича в создании будущего гимна. Чарнецкий вспоминает, что спектакль с его песней быстро покорил Галичину, Буковину и Подолье. Благодаря этому «Калину» подхватили сечевые стрельцы — воины первого в XX веке украинского вооруженного формирования.

Одним из них был поэт Григорий Трух. Вдохновленный песней Чарнецкого, он добавил в нее куплеты про «освобождение от московских оков». Так, в результате коллективного творчества песня приобрела свой современный вид и стала поистине народной.

украинская песня Калина

Позднее известный педагог Иван Боберский писал, что «Ой у лузі…» сильно отличалась от других грустных песен. Образ красной калины в ней прямо перекликался с Украиной, которую нужно поднять из пепла и отстроить. Поэтому в восприятии украинцев песня стала призывом сплотиться и сообща отстоять свое светлое будущее.

Второе рождение

Так получилось, что в XXI веке освобождать Украину от московских захватчиков довелось и правнукам сечевых стрельцов. Очевидно, что в этих условиях второе рождение патриотического гимна было лишь делом времени. А ускорил его украинский музыкант и лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк.

украинская песня Калина

С началом войны Андрей взял в руки оружие, чтобы защищать Киев в рядах территориальной обороны. Но не забывал о музыке и 26 февраля, патрулируя Софиевскую площадь, исполнил песню «Ой у лузі червона калина» пред побратимами. Ролик попал в Instagram и быстро стал вирусным. На сегодня его посмотрели 576 000 раз.

Но это было только прелюдией. Буквально через несколько дней эстафету подхватил лидер группы The Kiffness Дэвид Скотт. Музыкант из ЮАР добавил к вокальной партии Хлывнюка музыкальную подложку. В результате видео композиции набрало более 9 млн просмотров на YouTube. Это самый высокий результат среди всех украинских хитов.

украинская песня Калина

Дальше — больше. В апреле легендарная британская рок-группа Pink Floyd прервала свое 28-летнее молчание. Причиной стал совместный с Хлывнюком клип на песню «Ой у лузі червона калина». Всего за два дня композиция «Hey, Hey, Rise Up!» вышла на первые места мировых хит-парадов. Прекрасная новость! Особенно если учесть, что собранные от релиза деньги уходят на помощь Украине.

украинская песня Калина© Depositphotos

«Этой песней могла бы стать любая повстанческая песня, у которой есть такие же корни, как и в этой песне…» — говорит Андрей. По мнению артиста, сошлось очень много факторов, чтобы его «прочтение» старой песни тронуло души людей. Но, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, почему именно «Калине» суждено было стать символом украинского сопротивления. Дело в том, что сегодня, как и сто лет назад, миллионы людей снова живут надеждой поднять из пепла и отстроить свои дома и свою Украину. Вместе с ними мы верим в светлое будущее Украины и благодарим предков за культурное наследие, которое придает нам силы в борьбе за свободу.

Запись История песни «Ой у лузі червона калина» впервые появилась Так Просто!.

©