Eвгeний Лeoнoв: «Мнe бы xoтeлocь дoжить вeк в тoй мopaли, в кoтopoй мeня вocпитaли»

В 1992 году Евгений Леонов дал одно из последних интервью в своей жизни. Актер побеседовал с телеведущим Леонидом Парфеновым в «Ленкоме». Несколько лет это интервью полностью не показывали, его презентовали поздно вечером в один из осенних дней 1998 года. Четверть века позади, и сегодня по-прежнему интересно, что сказал Евгений Леонов.



БОГ ВЕРНУЛ НА ЗЕМЛЮ ДЛЯ КАКОЙ–ТО ЦЕЛИ

— В последнее время что-то дышать стал неважно. Несколько лет назад в Германии были гастроли. Простудился. Вроде бы умер. Инфаркт. Потом второй. 28 дней где-то я блуждал. Потом операция, из ноги пришили сосуды. Ничего, живу. Бесплатно немцы сделали. Ну, таких денег и меня все равно не было, а государство бы за меня платить бы не стало.

— У меня билет был – туда и обратно. То ли пропили его, не знаю. Получилось так, что я помер, а меня неожиданно обратно вернули, а билета нет. Немцы снова выручили. И мне сказали, что через четыре года надо снова резать, потому что все развалится. А потом оказалось, что пошутили врачи.

— Меня Господь Бог отпустил обратно, может быть, для какой-то цели. Я после этого стал верить в то, что выше закона может быть любовь, выше права – милость, выше справедливости может быть прощение. Мне кажется, этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня.

— Необязательно давить машинами собак, отказываться от детей в роддоме, не помогать родителям, жить, забыв, к чему нас призывали великие предки: не убий, не укради. Это все потихоньку стало казаться лицемерным, несерьезным. Потому что, свобода, а, значит, делай, что хочешь. И мы забыли, что свобода, оторванная от интеллигентности, от смысла. От доброго сердца, страшная штука.


ТЕПЕРЬ МЫ НЕ НУЖНЫ

— При нынешней свободе мне живется хуже. Просто плохо. Я принадлежу к тем людям, которые все время что-то делают. И во мне была нужда. Кто-то меня просил идти в Моссовет и похлопотать на счет квартиры. Я это проделывал.

Может быть, не всегда с удовольствием, но делал. Чаще этим занимаются в театрах популярные актеры. Знаю, что Юрий Никулин. Мы даже друг друга, бывало, просили, помочь.

То есть, была нужность. А теперь под сомнением в 1992 году: нужен ли был фильм «Белорусский вокзал». Старое поколение сегодня должно жить хорошо, мы перед ними по-человечески в долгу, потому что они защитили страну от врага.

— Разговаривал с одним молодым человеком. Он говорит: «Вы великий актер, столько ролей. А валюта у вас есть?». Говорит, что нет, потому что драматические актеры довольно бедные люди. Он говорит: «Жаль, что валюты нет, потому что все остальное ты можешь засунуть себе в одно место». Говорю ему, что для драматических актеров коммерция – это полная «труба».



НАДО ОРГАНИЗОВАТЬ АССОЦИАЦИЮ

— Мне бы хотелось дожить свой век в той правде, в той морали, в которой меня воспитали. Помоги ближнему, уважай старших. Может сохранится, может пока не по той улице идем. Потому что слово «Дай!» звучит громче всего.

Телевизор включишь, там говорят о коммерции, что нужно ассоциацию создать. И чего мы делать будем? Трусы продавать? Поэтому, я не знаю, какую ассоциацию нужно организовывать, но надо, чувствую, что надо. Если было бы три уха, одно можно было бы продать. Но уха только два.



По материалам — На Заметку

©