Эдзо момонга – миниатюрная и очень милая летучая белочка.

Ареал обитания эдзо момонга

Единственное место на планете, где обитает эдзо момонга – японский остров Хоккайдо.

Внешний вид эдзо момонга

Эдзо момонга серого цвета с небольшой черной полоской на спине.

Сочетание небольшого размера и меха серебристо-серого цвета играет огромную роль в защитном механизме этих животных, потому что их невероятно трудно разглядеть на дереве. Сливаясь с корой, они выглядят как еловая или сосновая шишка, сбивая с толку хищников.

Этих млекопитающих не зря называют карликовыми – их общая длина, в среднем, составляет около 340 мм. В том числе, длина хвоста – от 90 до 140 мм, а длина тела – от 130 до 200 мм.

У эдзо момонга патагий (крылья или скользящая мембрана) крепится к запястьям и лодыжкам. Несмотря на название «летяги», они, скорее, скользят по воздуху.

Размер мембраны у этих белок-летяг обманчиво невелик – известно, что эдзо момонга за один раз способна «скользнуть» на расстояние более 100 метров. Когда животное садится на дерево, пушистый хвост помогает ему балансировать, действуя как воздушный тормоз.

Образ жизни эдзо момонга

Эдзо момонга – ночные существа, которые проводят дневные часы в своих гнездах или в дуплах деревьев, выходя из укрытий только в сумерках.

Эти животные являются тихими планерами и быстро перемещаются среди верхушек деревьев, чтобы избежать потенциальных хищников. На них могут охотиться только ночные хищники, такие как куницы, совы и дикие кошки, которые также обитают на островах Хоккайдо.

Эти белки-летяги – чрезвычайно осторожные животные. Приземлившись на дерево, они убегают на другую сторону ствола, чтобы избавиться от хищников, которые могли следовать за ними во время скольжения.

Эдзо момонга не впадают в зимнюю спячку и активны в течение всего года. Тем не менее, зимой они иногда спят в течение нескольких дней подряд.

Ничего не известно об особенностях общения и поведении этого вида, хотя считается, что эти животные используют вокализации, в том числе дребезжащие звуки. Кроме того, поскольку новорожденные делят гнезда со своими матерями, предполагается, что матери и их дети используют определенные виды тактильного общения.

Эдзо момонга выбирает для своих гнезд деревья хвойных пород – сосны или ели, встречающиеся в старых лесах. Им нравится жить в укромных дуплах, сделанных дятлами. Если в лесу большое количество этих птиц, значит, и белочки находятся неподалеку.

Эдзо момонга – древесные жители, редко спускающиеся на землю. Несколько особей одного пола живут на одном и том же дереве, за исключением брачного сезона, в течение которого они собираются в смешанные группы.

Питание эдзо момонга

Питаются эдзо момонга листьями, семенами, почками, шишками, ростками, ягодами, фруктами, орехами, а иногда – насекомыми и даже птичьими яйцами.

Белки-летяги едят необычным образом: во время еды они висят вверх ногами на ветке. В этом положении они растягивают свои тела и тянутся к любой доступной пище, вместо того, чтобы перемещаться в поисках съестного.

Поскольку это млекопитающее питается семенами сосны, оно, таким образом, играет важную роль в экосистеме. Просто съедая семена дерева, белки становятся их основными естественными рассеивателями, помогая сосне выжить.

Размножение эдзо момонга

Брачный период у эдзо момонга проходит с мая по июль. Период беременности длится 4 недели. В среднем эти белочки рожают по 2 — 3 бельчонка за раз.

Бельчата рождаются слепыми и без меха, внутренние органы обычно просматриваются сквозь кожу. В первое время после рождения малыши совершенно беспомощны и полностью зависят от матери.

Обычно, через неделю после рождения их кожа темнеет и начинает появляться мех. После второй недели у большинства детенышей пальцы ног уже отделены друг от друга, и также начинают открываться слуховые проходы. В этот же период времени детеныши приобретают способность двигать хвостами и усами на мордочках.

После третьей недели бельчата становятся все более восприимчивыми к громким шумам, а шерсть густеет.

На четвертой неделе глаза полностью открываются, и тело покрывает пушистая шерстка. Это период, когда малыши начинают есть пищу, которую приносит мать.

На пятой неделе малыши делают вылазки за пределы гнезда.

Точная продолжительность жизни этого животного точно неизвестна, хотя другие белки-летяги обычно живут 4–5 лет в дикой природе 10–15 лет в неволе.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: