Воспитывалась в детдоме. В войну. Вот и прикиньте, сколько лет моей героине – за восемьдесят. Хороший был детдом, на воспитателей, учителей дети равнялись, светлые были люди, честные, добрые. И детей любили. Сумели вложить в них лучшие человеческие качества, возможно, слишком идеализировали советскую действительность, возможно, нелегко воспитанникам во взрослой жизни со всеми оттенками ее краски пришлось, но не пропали они. 
Держать спину прямо. Не сдавать свои позиции, уметь настаивать, бороться, если уверена в своей правоте – это все у нее оттуда, из детского дома. По мелочам по инстанциям не бегала, даже к врачам редко обращалась, но когда очень уж себя плохо зачувствовала, пришлось Скорую вызвать.
Понимаете, она еще за супругом своим ухаживала, с которым успели бриллиантовую свадьбу справить, который прикован к постели после инсульта и речь потерял. Единственный сын далеко, внук еще дальше, но она справлялась. 
Фельдшер Скорой помощи поставил ей предварительный диагноз: инфаркт, срочная госпитализация. А куда деда-то беспомощного? Тогда фельдшерица начала ее пугать и отчитывать:
— А умрешь вот, тогда кому он нужен? Будет лежать тут, под себя какать, пока не сгниет!
А дед-то все слышит и понимает, только сказать ничего не может. Смотрит с мольбой на жену не моргая, смотрит, смотрит и мычит отчаянно. Вдруг дернулся, затих и язык у него вывалился. Еще один инсульт. Но живой.
Пришлось карете скорой помощи деда в реанимацию увезти. Моя героиня роль перенесшей инфаркт на роль сиделки поменяла. До себя ли тут? Две недели в больнице за ним ухаживала, пока умирать домой его не отправили. 
Недолго прожил. Теперь она одна. Но у окна не плачет. Каждое утро начинает с зарядки. Давлением управляет методом самовнушения. К врачам не обращается. 

©