Кадр из к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Д’Аpтaньян и тpи мушкeтepa. Бecпoдoбнaя игpa гeниaльнo пoдoбpaнныx aктepoв, музыкa, cтaвшaя ужe лeгeндapнoй, и любoвь, любoвь

«Три мушкетёра» — этот легендарный роман Александр Дюма (старший) написал в 1844 году. Произведение легло в основу многих кинокартин, а в Советском Союзе по его мотивам сняли один из лучших фильмов «Д`Артаньян и три мушкётера».


Роман повествует о жизни и приключениях четырех друзей, королевских мушкетёров Атоса, Портоса, Арамиса и Д`Артаньяна.

Сюжет романа и фильма знаком, пожалуй, каждому, но не все знают — существовали ли мушкетёры на самом деле и, если да, кем они были.

Портос

Этого крупного веселого мужчину, любителя женщин, еды и вина, в романе звали барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон. В отечественном кинофильме его блестяще сыграл Валентин Смирнитский.

В. Смирнитский в роли Портоса

У героя был реальный исторический прототип: характер Портоса Дюма списал с Исаака де Порто. Этот человек был не простым мушкетёром, а лейтенантом мушкетёров. Кроме того, он состоял в родстве с графом де Тревиль, который также является одним из действующих лиц романа. Исаак родился в зажиточной семье секретаря парламента и был одним из четырёх детей в семье.

В отличие от книжного Портоса Исаак де Порто не увлекался излишествами, а наоборот, прожил довольно спокойную размеренную жизнь. Отслужив в молодости и даже немного повоевав под началом дез Эссара, после смерти отца он оставил мушкетёрскую службу и по наследству занял его место в парламенте.

Арамис

Изящный красавец из романа и кинофильма особенно полюбился дамам. Литературный Арамис обожал прекрасный пол, славился хорошими манерами, прекрасно одевался и мечтал после службы уйти в монастырь, оставив всё мирское. В советской экранизации эта роль досталась Игорю Старыгину.

И. Старыгин в роли Арамиса

Как утверждают историки, прототипом Арамиса стал Анри д’Арамиц. Он также был кузеном де Тревиля, а значит состоял в родстве с Исааком де Порто. Анри родился в благородной семье: его отец служил гвардейским мушкетёром. К сожалению, сведения о жизни Анри д’Арамица очень скудны, чем он занимался после службы и как окончилась его жизнь — неизвестно.

Атос

Согласно повествованию Дюма, этот загадочный и философски настроенный аристократ, имя которого — граф де ла Фер, в молодости пострадал от несчастной любви к миледи Винтер. Разочаровавшись в женщинах, он оставил своё поместье и посвятил себя искусству войны. В Советском Союзе экранным воплощением Атоса стал Вениамин Смехов.

В. Смехов в роли Атоса

Прототипом дворянина послужил ещё один (уже третий) кузен де Тревиля по имени Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль. Он также служил мушкетёром, но прожил, к сожалению, совсем недолго. Вскоре после начала службы Арман был убит на дуэли.

Все три мушкетёра в настоящей жизни были родственниками. Именно поэтому они служили у капитана де Тревиля, который, пользуясь положением, и устроил каждого из них в свою роту.


Д`Артаньян

Главный герой романа, как известно из сюжета, прибыл из Гаскони, а затем поступил в полк де Тревиля, где и примкнул к отважной тройке мушкетёров, навсегда сдружившись с ними. На телеэкране д`Артаньяна великолепно сыграл Михаил Боярский.

М. Боярский в роли д`Артаньяна

Существовал и настоящий д`Артаньян — Шарль Ожье де Батц де Кастельмор, граф д’Артаньян. Он действительно был гасконцем и служил в роте королевских мушкетёров. Карьера реального д`Артаньяна была блестящей — и кардинал Мазарини, и Людовик XIV поручали ему много деликатных заданий, с которыми он успешно справлялся.

Высокопоставленные лица постоянно повышали его в чинах (гасконец быстро дорос до лейтенанта, капитана, а затем и капитан-лейтенанта) и доверили ему командование ротой. Под руководством Шарля воинское подразделение стало образцовым: все молодые солдаты стремились туда попасть.

За успешную службу король пожаловал д`Артаньяну фамильный герб и звание губернатора. Впрочем, штатский чин не пришелся военному по душе. Спустя некоторое время д`Артаньян вернулся в армию. Погиб гасконец, как и подобает воину, в сражении на Голландской войне.

Хотя Дюма в своих произведениях о великолепной четверке многое приукрасил, одно можно утверждать точно — мушкетёры короля действительно были храбрыми и отважными людьми, готовыми сражаться за родину до последней капли крови.



По материалам — Pofu.ru — Всё обо всём!

©