Cупpуги Чepчилль пpoжили в cчacтливoм бpaкe 57 лeт: в чeм глaвнaя xитpocть Клeмeнтины Xoзьep

Расспросите своих мужей — как бы сложилась их жизнь, если бы им выпала возможность прожить ее заново? Узнаете много интересного.

Клементина Хозьер, к примеру, услышала от своего мужа: «Первым делом я бы женился на тебе снова». Это не сладкая лесть, которую мечтает слышать каждая дама, а истинная правда. 57-летний брак Черчиллей, несмотря на их непохожесть и разность, был гармоничным и счастливым.

Биографы и историки заявляют, что расшифровали главный секрет этой пары. Дело в том, что Клементина никогда не спорила с мужем, не пыталась навязать ему свою точку зрения. Нет, Андерсен со своей сказкой «Что муженек сделает — то и хорошо», тут не при чем.



Клементина писала своему мужу письма, в которых грамотно и четко излагала свое мнение. Уинстон читал и погружался в раздумья. Нет, он не шел слепо на поводу о своей жены, но правильно говорят: одна голова — хорошо, а две лучше.

Да и для того, чтобы написать письмо, нужно сесть, собраться с мыслями, сформулировать тему, фразы… Если и есть некое недовольство мужем, то оно рассеется, пока выписываешь вензеля. А пока супруг соберется писать ответ, от гнева и обид не останется и следа.

Да и не было никаких личных упреков, взаимных обид. Пара обсуждала в эпистолярном жанре историю, политику, экономику, книги.

Вспомните знаменитую фразу Элеоноры Рузвельт:


„Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.“

Все гениальное просто? Просто, да не совсем…

Письма — не панацея.

Мне кажется, что секрет Клементины в другом. Смотреть надо чуть глубже.

И Уинстон, и Клем весьма образованные, разносторонние люди.

Черчилль родился в семье знаменитого британского политика. Получив престижное военное образование, увлекся журналистикой.

Принимал участие в англо-бурской войне и, сбежав из плена, вернулся на родину национальным героем. Уинстон написал книгу о героизме английских солдат, которая стала бестселлером.



Клементина Хозьер относилась к известному шотландскому роду Эйрли. Молодая леди, выпускница Сорбонны, была примером кротости и учтивости, знала несколько иностранных языков, играла на фортепиано, великолепно рисовала.


Хозьер обладала чувством юмора, хорошо разбиралась в политике и в свободное время работала: давала уроки французского. В свои юные годы была весьма разборчивой и осмотрительной. До встречи с Уинстоном она отказала трем сватавшимся к ней юношам.

Вы скажете «судьба», а возможно, девушка хорошо знала себя и понимала, кто ей нужен, с кем она сможет жить до самой старости. Кем будет восхищаться, кого будет любить и прощать.

И у Уинстона были неудачные помолвки. Жизнь словно вела их друг к другу. Впервые пара пересеклась на светском мероприятии, но перед второй встречей прошли долгие 4 года. Смелый, обаятельный, великолепный оратор робел в присутствии этой аристократки.

Леди Бланш, мать Клементины, сказала важную фразу: «Тот, кто уважает и любит свою мать — станет хорошим мужем».

И не ошиблась. Брак ее дочери и премьер-министра Великобритании продлился больше полувека…



По материалам — Мадам Хельга

©