Cудьбы aктepoв, cыгpaвшиx в фильмe «Becнa нa Зapeчнoй улицe», кaк oни cлoжилиcь?

Давайте вспомним и посмотрим этот легкий и добрый фильм, а также вспомним легендарных актеров, сыгравших в нем.

Бессмертная кинолента «Весна на Заречной улице» продолжает трогать наши сердца с каждым просмотром, словно мы впервые знакомимся с ней. В этом году фильму исполняется 68 лет, а большинство актеров, снявшихся в нем, уже покинули этот мир.

Эта история о том, как обычный рабочий Саша Савченко, учащийся в вечерней школе, влюбляется в свою учительницу, выпускницу пединститута, Татьяну Сергеевну Левченко, продолжает завоевывать сердца даже новых поколений, что, на наш взгляд, вполне оправдано.

«Когда весна придет — не знаю. Пройдут дожди, сойдут снега, Но ты мне, улица родная И в непогоду дорога», — пел главный герой.

Теперь давайте вспомним, как сложились жизни актеров, которые оставили свой след в этой великой киноленте, а кому беззаботные дни могли только сниться — узнайте далее.

Николай Рыбников (Саша Савченко)


В советской кинематографии Николай Николаевич Рыбников был одним из самых популярных и востребованных актеров, привлекавших внимание не только женщин, но и общества в целом. Однако его сердце принадлежало только одной женщине — Алле Ларионовой, с которой он прожил 33 года. За ее сердце Рыбникову пришлось серьезно постараться, так как актриса встречалась с другим мужчиной, Иваном Переверзевым, который оставил ее после того, как узнал о ее беременности.

Когда Алла была студенткой, она не обращала внимания на Николая, что причиняло ему глубокую боль и отчаяние. Даже дошло до того, что актер задумывался над суицидом, но его друг, кинорежиссер Сергей Герасимов, помог ему пережить это трудное время.

В конечном итоге Николай Рыбников смог покорить сердце Аллы Ларионовой и сделал ей предложение. Они воспитывали дочь Алену, а также имели общего ребенка — дочь Арину, которая, к сожалению, скончалась в возрасте 43 лет от алкогольной зависимости.

Любовь Николая Николаевича к своей жене была настолько сильной, что он чувствовал ревность, когда ему приходилось сниматься в паре с другими актрисами. Так, например, на съемках фильма «Девчата» он возненавидел Надежду Румянцеву, так как ее персонаж играл с его персонажем пару вместо его супруги. Это привело к напряженной обстановке на съемочной площадке.


Карьера Николая Николаевича Рыбникова действительно вызывает восхищение. «Весна на Заречной улице» стала для него пропуском в такие успешные проекты, как «Высота», «Девушка без адреса», «Кочубей», «Млечный Путь», «Им покоряется небо» и многие другие.

К концу 1980-х годов знаменитость начал вести размеренный образ жизни. Он переехал на дачу, где занялся уходом за огородом и даже начал самостоятельно заготавливать продукты на зиму. По словам старшей дочери Рыбникова, Алены, он вставал рано утром, чтобы готовить вкусности, такие как холодец, супы и завтраки. Особенно славились его помидоры, которые гости считали настоящей деликатесом.


Несмотря на это, Рыбников познакомился с алкоголем, но скоро перестал употреблять его, разрешая себе редкие выпивки. В один из таких редких дней он пришел с рынка, выпил рюмку коньяка и заснул… во сне он скончался от сердечного приступа, а на поминках близкие подавали те самые помидоры, которые он сам закатывал на зиму.

Нина Иванова (Татьяна Левченко)


Нина Георгиевна Иванова дебютировала в кино еще в десять лет, когда ей досталась роль Настеньки в фильме «Жила-была девочка». Хотя это была лишь кратковременная слава, всенародная любовь вернулась к ней позже. В подростковом возрасте Нина поступила в медучилище, и кино снова вошло в ее жизнь благодаря ее подруге, студентке ВГИКа, которая попросила Иванову сняться в своей выпускной работе. Это привлекло внимание режиссера Марлена Хуциева, который увидел в ней идеальную кандидатуру для роли учительницы в «Весне на Заречной улице».

С того момента Нина Георгиевна наслаждалась славой, получала письма с признаниями в любви, и в итоге она выбрала оператора Радомира Василевского в качестве своего избранника, который ради нее бросил свою первую семью и переехал в Одессу. У них не было детей, и после нескольких лет совместной жизни они поняли, что им лучше идти по своим путям. Это был единственный брак Ивановой.

Однако после развода Нина Георгиевна столкнулась с трудностями в карьере из-за отсутствия профильного образования. Ей было сложно получать роли, поэтому режиссеры перестали ее приглашать. Именно поэтому она решила переквалифицироваться в сценариста для киножурнала «Ералаш», а затем приняла решение работать медсестрой в столичной больнице.


Первого декабря 2020 года знаменитая актриса ушла из жизни от острой сердечной недостаточности. В последние годы она предпочитала проводить время дома и отказывалась от интервью для журналистов. Единственное объяснение ее ухода из кинематографа было следующим:

«Я не Татьяна Сергеевна, я — другой человек. Я не желаю вернуться в прошлое, не хочу, чтобы его ворошили. Я покинула кино, потому что кино перестали снимать. Наше поколение больше никому не нужно. Многие из моих друзей ушли из жизни, многие бедствовали, особенно жаль было операторов. А сейчас — что тут сказать, я уже не в том возрасте, чтобы демонстрировать свои морщины и рассказывать о себе. Мне не нужны никакие почести. Актрису должны помнить молодой. Актриса должна уйти красиво».

Владимир Гуляев (Юра Журченко)


В фильме «Весна на Заречной улице» Владимиру Леонидовичу Гуляеву досталась роль неприятного водителя Журченко, чей характер раскрывается постепенно. На самом же деле Гуляев был антиподом своего персонажа.

Он вырос в семье с хорошим воспитанием: его отец работал в военной авиашколе, а мать была педагогом. Еще в подростковом возрасте актер мечтал стать летчиком и, когда наступила война, попросился в добровольцы. Однако его взяли только в восемнадцать лет из-за его ранений, а затем закрыли армейский путь и запретили летать.

В связи с этим Гуляев решил начать карьеру в творчестве, так как с детства у него была любовь к писательству и кино. Он поступил во ВГИК, а вскоре после этого снялся в фильме «Весна на Заречной улице» вместе со своей любимой актрисой, Риммой Шороховой (хотя на момент премьеры они уже были разведены).

Гуляев был трижды женат: его вторая жена, Римма Простомолотова, родила от него дочь Екатерину и сына Леонида, а с третьей женой, Люцией Ефимовой, он прожил до конца своих дней.

Актер ушел из жизни в возрасте 73 лет, и на его здоровье сказалась война. Однако до последнего он поддерживал связь с близкими и старался не упустить возможность встретиться с поклонниками, которые после общения с ним уходили с отличным настроением.


Римма Шорохова (Аля Алешина)


Римма Ивановна Шорохова, первая жена Владимира Гуляева, изначально не связывала свою жизнь с актерством. По первому образованию она закончила химико-алюминиевый техникум и работала техником-исследователем на Уральском заводе. Однако ее мечта о сцене привела ее в 1947 году во ВГИК, который она успешно окончила.

После развода с Гуляевым Римма Ивановна познакомилась на съемках советско-чехословацкого фильма «Прерванная песня» с чешским оператором Яромиром Гольпухой. Вместе с мужем она переехала в Прагу, где до сих пор проживает (Гольпуха умер в 2006 году). У Шороховой нет детей. В Праге она снялась в нескольких фильмах и затем в семидесятые годы устроилась администратором в ресторан.

Римма Ивановна предпочитает избегать общения с журналистами и знакомыми из СССР, и в настоящее время о ее судьбе мало что известно.

Геннадий Юхтин (Николай Крушенков)


Геннадий Гаврилович Юхтин, известный также как Гена, начал свою жизнь с именем Гений, однако стеснялся этого имени и предпочитал, чтобы его называли Геной. В детстве он воспитывался в детских домах, так как его родители отправились на фронт. Одна из воспитательниц вдохновила его на любовь к кино, и с тех пор Юхтин активно участвовал в сценках и мечтал о поступлении в театральный университет. Усилия не прошли даром, и он успешно поступил в ВГИК, где стал известен как Гена.

Помимо успеха в карьере, Юхтин обрел счастье в личной жизни. Несмотря на то, что он поженился относительно поздно по сравнению со своими коллегами, его брак с Лидией был исключительно счастливым. Юхтин считал, что это и стало ключом к их счастью.

Однако в семье Юхтиных не было детей. Сначала они считали, что не зарабатывают достаточно, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, а затем стало уже поздно…

Геннадий Гаврилович продолжал активно сниматься в фильмах и сериалах, выходить на сцену, но его здоровье подорвала пандемия. 15 февраля 2022 года его госпитализировали в реанимационное отделение в Коммунарке, и через три дня актер скончался от осложнений. Ему было 89 лет.

Валентина Пугачева (Зина)


Валентина Ивановна, которую называли королевой эпизодов, несмотря на свои многочисленные маленькие роли, проявляла свой актерский талант даже в них. Ее дебютом на большом экране стал фильм «Весна на Заречной улице», а затем она снялась в таких работах, как «Высота» (вместе с Рыбниковым), «Ночной гость», «После свадьбы», «Снегурочка» и другие.

Коллеги Валентины Ивановны подтверждали, что она обожала свою профессию, и даже маленькая эпизодическая роль доставляла ей удовольствие. Так же она относилась и к своему браку. Вместе с оператором Владимиром Бурыкиным она прожила сорок лет, родила дочь и наслаждалась общением с тремя внуками.

Актриса ушла из жизни в 2008 году в возрасте 72 лет после продолжительной болезни, известно, что она страдала от астмы.


Юрий Белов (Женя Ищенко)


Юрий Андреевич Белов снялся в более чем 70 проектах, но наиболее известными считаются его роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Майские звезды», «Лето рядового Дедова» и «Неподдающиеся».

Белов получал множество предложений от режиссеров, однако его безоблачную жизнь омрачили его собственные слова, произнесенные в кругу друзей, о Никите Сергеевиче Хрущеве, которого, по его мнению, скоро снимут с должности. Эти высказывания привели к тому, что актера ограничили в съемках и отправили в психиатрическую клинику на несколько месяцев.

Хотя Белов был известен своими свободными взглядами и предпочитал общество в кинокомпаниях, его слова стали поводом для донесения на него. В итоге актер не только подтвердил свои высказывания, но и добавил еще несколько контроверзионных замечаний.

После возвращения в обычную жизнь Белову было запрещено участвовать в больших проектах, и если и приглашали, то на эпизодические роли. Он скончался 31 декабря 1991 года в возрасте 61 года. Белов не дождался показа «Карнавальной ночи», которую он ежегодно пересматривал.



По материалам — Lisa.ru

©