Coздaл oбpaз pуccкoгo мужикa: poдитeли зaпpeтили Ивaну Лaпикoву идти в aктepы, a oн cтaл звeздoй

Почти сто лет назад – 7 июля 1922 года родился Иван Лапиков – актер, создавший на экране образ настоящего русского мужика – в меру жесткого, но в то же время – умного и понимающего других. Вспомним главные образы, созданные Иваном Лапиковым в кино.

СТРАСТИ ПО АНДРЕЮ
В этом шедевре Андрея Тарковского, посвященном древнерусскому живописцу Андрею Рублеву, Иван Лапиков создал образ монаха Кирилла. Монах этот – нетипичен для привычного образа обитателя монастыря. Он бездарен и горделив, но при этом, осознает свои недостатки и пытается, нет, не побороть, а прикрыть показным смирением.
Монах Кирилл появляется в одной из первых сцен фильма, когда он вместе с другими монахами укрывается в доме от дождя, а там дает представление скоморох. Здесь случается первая перепалка монаха и скомороха.

Интересно, что актер Иван Лапиков вырос в религиозной семье, поэтому родители были против того, чтобы сын становился актером. В итоге будущий актер сбежал от родителей в Харьков, где поступил в театральное училище. С отцом Иван помирился только в годы Великой Отечественной войны.
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Знаковую роль сыграл Иван Лапиков в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. Здесь актер сыграл старшину Поприщенко с шикарными рыжими усами.
По воспоминаниям коллег, Лапиков прекрасно вжился в роль, так, что многие из съемочной группы подумали, что он – настоящий фронтовик. Он и в правду был участников войны – в 1941 году пришел в военкомат Сталинграда, где его записали в рядовые, а через год мобилизовали в батальон, который выстраивал противотанковую линию обороны.

Позже он сам создал подразделение в формате речной флотилии из частных лодок для перевозки раненых на другой берег Волги. Позже ему вручили медаль «За оборону Сталинграда».
РОССИЯ МОЛОДАЯ
В фильме Сергея Герасимова «Россия молодая» Ивану Лапикову досталась роль владыки Афанасия, человека с церковной и светской властью. Это человек жесткий, с тонким умом и проницательностью. Но, помимо этого, добрый, чем вызывает симпатию и уважение.

ВЕЧНЫЙ ЗОВ
Здесь Иван Лапиков, очевидно, сыграл свою самую известную роль – Панкрата Назарова, который произнес знаменитую фразу: «Когда с полным ведром бежишь — хошь не хошь, а половину расплескаешь».

По материалам — Лови момент!

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: