Coвeтcкий кaпитaн Нeмo: вeчный «Бeг» в oжидaнии cчacтья

Мир кино для юноши, давшего клятву Гиппократа, оказался случайностью. Но те два десятка ролей, что он успел отыграть за неполные сорок лет жизни, все значимые и яркие. Он всегда запоминается в кадре: каждый жест, каждое слово.

Вся его жизнь похожа на цепочку закономерных случайностей — и в профессии, и в любви.

Владислав Дворжецкий родился в 1939. Мальчику не исполнилось и двух лет, как арестовали отца. Уверенный, что папа на фронте, Владислав был шокирован открытием дворовых мальчишек, объявивших его сыном немецкого шпиона.



Его безрадостные детские дни проходили в холодной квартире в постоянном ожидании матери, в прошлом балерины Таисии Рэй, бравшейся за любую работу, чтобы прокормить ребёнка.

Вернувшийся однажды отец не признал в этом маленьком загнанном волчонке сына, да и мальчик не питал сыновних чувств к родителю.

Семья, которая имела шанс воссоединиться, разрушилась окончательно, так как Вацлав Дворжецкий в лагере сошёлся с другой женщиной — Ривой Левитой — и прижил дочь.

Через пару лет Вацлав оформил с Ривой брак и уехал в Саратов, забрав с собой сына. Владислав подружился с Ривой Яковлевной, а с отцом отношения продолжали оставаться отстранёнными.


Окончив школу, юноша вернулся в Омск, где жили мама с бабушкой, и стал учиться в медучилище. В свободное время посещал кружок художественной самодеятельности, позже стал сам создавать театральные постановки.


Получив диплом, был призван на срочную службу, которую проходил на Сахалине в качестве фельдшера. И здесь солдат организовывал любительские спектакли и вечера отдыха.

После окончания службы решил остаться жить в этих краях, потому что встретил девушку по имени Альбина, с которой создал семью. В 1962 они с Альбиной стали счастливыми родителями сына Саши.

Но, уличив супругу в неверности, Вячеслав ушёл из семьи и отправился в Омск, чтобы продолжить медицинское образование теперь уже в институте.

Но немного опоздал с подачей документов. И, чтобы не терять год, воспользовался советом матери, преподававшей хореографию в театральной студии Омского ТЮЗа, занялся сценическим искусством.

Здесь он забыл о медицине. Но от работы в ТЮЗе удовлетворения получал мало, имея лишь роли в массовках.

Правда, его жизнь скрасило новое чувство и новая семья: коллега Светлана Пиляева стала супругой Владислава и подарила ему дочь Лидию. Но неудовлетворённость выбранным делом принуждала начинающего актёра задумываться о смене профессии.


Друзья позвали его в геологоразведывательную экспедицию, и он принял приглашение.

Именно в этот момент театр посетила ассистент режиссёра по актёрам с «Мосфильма» Наталья Коренева. В поиске новых лиц она обратила внимание на фото Дворжецкого, и вскоре актёр получил приглашение на пробы к фильму «Бег».

Режиссёрам Александру Алову и Владимиру Наумову подошла фактура актёра, и они пробовали его на разные роли. О главной он и мечтать не смел. Но получил! И это стало большим событием в его жизни. Случайным, как и многое до этих пор.


После «Бега» пришла новая главная роль – в «Возвращении Святого Луки». Потом Тарковский пригласил в «Солярис». Дворжецкий приобретал известность и славу, а новые роли сыпались как из рога изобилия.


Оставшаяся в Омске семья стала отдаляться, потому что ему, скитавшемуся в столице по друзьям, забрать её было некуда. В результате он снова остался один.

Но ненадолго. Неприкаянная жизнь свела его с красавицей-манекенщицей Ираидой. Правда, новому браку удалось прожить всего полтора года, и родившийся сын Дмитрий не помог семье сохраниться.


Всё также скитаясь по чужим углам, актёр изо всех сил старался помогать всем своим детям. Слал посылки на Сахалин и в Омск, искал нужных врачей для Дмитрия с его плохим зрением.

Однажды восьмилетний сын Дмитрий, прилетевший в Москву на медицинское обследование, остался жить с отцом, мыкаясь с ним по съёмным квартирам.

Позднее актёру, постоянно занятому на съёмках, придётся определить мальчика в интернат. А когда он сам однажды в Крыму попадёт в больницу с сердечным приступом, врачи выяснят, что он перенёс на ногах уже два инфаркта.

Когда в 1976 году Владислав в гостях познакомился с Натальей Литвиненко, пытающейся в тот момент разобраться в своей личной жизни, он рассказал ей о своих трёх браках и троих детях.

Не стеснялся при ней выражать беспокойство о младшем сыне, о покупке обуви для дочки. Познакомил её со старшим. Женщину восхитили его искренность, честность и глубокие отцовские чувства.


Когда случилась его госпитализация в Ялте, они с Натальей знакомы были полгода. Но присматривались друг к другу, боясь сближения и новых ошибок.

Узнав о диагнозе, женщина моментально примчалась к нему, чтобы быть рядом в эти трудные минуты. А после курса лечения он ехал в Москву – к ней, зная, что любит и любим.

Теперь у него был дом, жена, которая ждала его, пекла пироги и накрывала стол. Но только полтора года счастья и душевного комфорта подарила ему судьба.

В 1978 года на гастролях в Гомеле сердце Владислава Дворжецкого остановилось. Ему было только 39.



По материалам — Сплетен.нет

©