Чтo нужнo дeлaть ceйчac, чтoбы нe пoжaлeть чepeз 20 лeт: вдoxнoвляющaя цитaтa Мapкa Твeнa
В жизни каждому из нас приходится пытаться садиться на два стула сразу. В детстве хочется озорничать, но чтобы взрослые по головке гладили и другим ставили в пример.

В школе не хочется засиживаться за скучными уроками, ведь так самые лучшие деньки пролетят, но хочется, чтобы учителя хвалили и пятерки ставили. Во взрослом возрасте не хочется идти на работу, но мы мечтаем, чтобы гам платили на 30-50% больше, чем остальным.

Мы постоянно оглядываемся на людей и анализируем как живут окружающие, то ли для того, чтобы понимать, куда стремиться, то ли для того, чтобы убедиться, что мы ничего не упускаем из вида.


Один философ говорит нам: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит», а байка из народа рассказывает о том, что масло можно взбить из молока, если сильно работать лапками.
Мудрец говорит: «Лучше жить одному, чем вместе с кем попало», а психологи приходят к выводу, что даже «кто попало» — это отличный старт, что главное, притереться, попытаться понять друг друга, а потом привыкните и там и до золотой свадьбы рукой подать.

И кому верить? Эх, если бы знать, где соломки подостлать. Эх, вот бы кто-то рассказал нам, как правильно жить. Но никто не хочет брать на себя такую ответственность. Поэтому даже гадалки и астрологи оперируют обтекаемыми фразами, которые можно интерпретировать как угодно.

Когда я пришла на свою первую работу, мне казалось, что для того, чтобы меня уважали и ценили как специалиста, нужно выкладываться на полную. Но очень скоро я заметила, что многие смотрят фильмы со своих мониторов, а не трудятся над проектами. В ходу была фраза:

«Занятие ерундой на рабочем месте развивает слух, бдительность и боковое зрение».


Сотрудники даже гордились тем, что занимаются дуракавалянием и деньги за это получают. Но жизнь все расставила по своим местам. Тот, кто филонил тогда, и теперь занимается сущей ерундой за копейки, а тот, кто не ленился и тренировал мозги, наращивал компетенцию — хорошо устроились.

Кто-то из великих сказал: «То, что ты делаешь сегодня, определяет твое будущее».


Это мудрый, взвешенный совет тем, кто считает, что будущее совершенно непредсказуемо и к нему никак нельзя подготовиться. Что близкие люди обязательно предадут, власть обманет и отберет надежды и перспективы, а не честные на руку товарищи украдут последнее.
Эта позиция естественна для тех, кто ничего не добился, кроме как разжиться хрущевкой, доставшейся по наследству от бабушки. Или «случайная» беременность от человека с деньгами. Кажется, что ты выиграл куш, а на самом деле — ты на дне, в западне, в полной зависимости от обстоятельств. И как решит кто-то со стороны, так ты и будешь жить.

Тот, кто умнее, наращивает свои интеллектуальные способности и будущего совершенно не боится.

Ему нечего терять, потому что он, как любил повторять Цицерон, «Все свое ношу с собой» — это опыт, навыки, профессионализм, умение ладить с людьми, любовь к жизни. В принципе, это главный набор, который помогает людям выжить, а то и жить счастливо.


Каждый раз, когда меня тянет бездельничать, перенести важные дела, отказаться от физической активности, сказать детям, что один раз не подготовить домашнее задание — это ничего страшного, позависать в Youtube, отложить на завтра все то, что можно сделать сегодня, я представляю себя через 20 лет — без денег, без возможности обратиться к хорошим врачам, своих детей, стоящих на бирже труда и проклинающих мать за то, что позволила им лениться, вместо того, чтобы заставить сесть за учебники. И мне становится нехорошо от увиденного.

Хочется подпрыгнуть на месте, все переделать, все успеть и даже больше. И похвалить саму себя: «Ну вот можешь же!».

Прогнозировать свою жизнь — очень сложно. Мало кому удавалось годами идти по ковровой дорожке, не наступив в грязь, не поранившись о шипы, не споткнувшись о булыжники. Но многое предугадать все же можно.
Народная мудрость гласит:

«Что посеешь, то и пожнешь».

Полезно задавать себе вопрос: «Какие дивиденды я получу завтра от того, что делаю сегодня», и поверьте, лени в вашей жизни будет меньше на 80-90%.

Марк Твен говорил:

«Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани, почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!»


Стоп! Не спешите расправлять крылья и прыгать в пучину новых впечатлений. Твен, определенно прав, но не путайте смелость с безрассудством. Не поддавайтесь искушению. Есть такие поступки, которые лучше не совершать никогда. Честь, верность и долг стоят выше любопытства и эгоизма.

Руководствуйтесь отрезвляющей фразой Михаила Жванецкого:

Умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает.

Не сидите на месте. Но думайте, трижды думайте перед тем, как что-то сделать.

По материалам — Мадам Хельга

©