Иногда мне на глаза попадается наивная мужская мечта о молоденькой девице, которую можно будет «взять замуж со школьной скамьи» и «вырастить под себя». Юная красавица непременно будет сочетать себе лучшие качества, которых так не хватает современным женщинам. Отменно готовить, покорно внимать мужу, с энтузиазмом рожать детей в борщ и никуда, конечно же, не денется. Ведь современное общество не успело ее испортить.

Эта мысль служит утешением одиноким гражданам, так и не нашедшим половинку. Но чем на самом деле заканчиваются попытки «воспитать жену под себя»?

— сама идея кого-то «выращивать» для своих манипуляций кажется мне провальной. Это как раз причина, по которой разваливаются многие браки. Если нельзя сказать честно, а нужно действовать хитростью, обманом, давлением, то значит другой для тебя – всего лишь объект, функция. Человек, изначально настроенный гнуть свою линию и делать все так, как ему удобно кажется первым кандидатом на одинокую жизнь. По крайней мере, до тех пор, пока он не научится договариваться.

— возможно, это кому-то покажется удивительным, но любая 19-летняя девушка со временем превратится в 25-летнюю, а затем и в 30-летнюю. Никакое «мужское воспитание» не поможет ей избежать тех этапов, которые закономерно проходят люди в своем развитии. Тех же встреч с друзьями, энергичного отдыха и желания общаться с противоположным полом. Если расчет был на это, то он не оправдается. Весьма вероятно, что человек будет проходить этапы своего развития уже в браке. А если муж попадется без понимания, то и в ущерб ему.

— Сколько бы ни было девушке лет, ее не получится изолировать от всего остального общества. Не увозить же ее ради этого в глухую деревню? Влияние сверстников в институте, на работе, в компаниях никто еще не отменял. А если запретить все это молодой девчонке, так ее и след вскоре простынет.

— Обычно поклонники «жен со школьной скамьи» упирают на традиции. Однако они забывают о том, что процесс взросления в современном обществе сильно затянулся. Так что иметь дело они будут практически с ребенком, не слишком готовым к семейной жизни. Так что рисков в таком браке будет намного больше.

— В конце концов, изменились и идеалы самих девушек. Они не слишком-то стремятся замуж, хотят успеть насладиться своей молодостью, путешествиями и душевными компаниями, выучиться, выстроить карьеру. Просто штампом в паспорте можно прельстить далеко не каждую. Особенно это касается девочек из благополучных семей. А стоит ли пользоваться горем и нищетой неблагополучной?

Я не против браков с большой разницей в возрасте, в конце концов, одно из достижений современного общества и состоит в том, что можно встречаться с тем, кто по сердцу, а не с тем, на кого указали родители. Однако идея планомерного «воспитания» жены, как мне кажется, с потрохами выдает манипулятора… и закономерно заканчивается разрывом.

Кстати, как вы думаете, почему старая добрая идея относиться к жене как к равной, договариваться и идти на уступки резко отрицается некоторыми людьми? Казалось бы, это проще всего….

Morena-morana

©