Чтo мoжнo cкaзaть o чeлoвeкe, у кoтopoгo пocлe 50-ти нe ocтaлocь дpузeй: цитaтa Фoмы Aквинcкoгo

Иван заметил вот что: как только он организовывает рыбалку или шашлык, то друзья тут как тут, бросают все свои дела. Не будет он организатором — то и встреч не будет. А дружба ли это? С кем на самом деле он сидит на одним столом?

Он поделился своими размышлениями с женой. А у той к 50-ти не осталось ни одной подруги, хотя раньше муж нередко ворчал: опять ты на телефоне висишь? Опять ты их проблемы и передряги через себя пропускаешь? Отпусти, не вмешивайся, пусть живут своей жизнью.


Неужели, жена прислушалась к его совету?

Поговорили по душам. Выяснилось, что у жены на подруг просто не осталось сил.

Даже по телефону выслушать — это труд. В 30 — несложно. А в 50 — лучше спать пораньше лечь.

Много сил уходит на то, чтобы скрывать правду и постоянно лгать.

Как?

Неужели годами проверенные люди друг другу лгут? Да, это так.

Это только кажется, что с возрастом мы превращаемся в мудрых взрослых. На самом деле мы остаемся детьми. Обидчивыми детьми.

Одна подруга на склоне лет влюбилась в коллегу. На каждой встрече только о нем и говорила. И требовала слов поддержки: мол, скажи, что у нас все будет хорошо. А там очевидно, что не только хорошо не будет, а вообще ничего не будет. Слишком они разные.

Другая подруга перенесла удар серьезного недуга. Ей врач прописал строгую диету. Она продержалась месяц, а потом снова вернулась к любимым пирогам и ватрушкам.



Присылает фото: смотри, какие румяные получились! Она борется с высоким давлением. И тут же хвастается, что закрутила на зиму 20 банок грибов и 30 банок огурцов.

Хочется быть честной и отругать ее за излишества и слабую волю.

Но приходится присылать улыбающийся смайлик и хвалить. Они же друзья.

Критика и нотации — могут обидеть. Жить в конфликте — еще тяжелее.

И это еще хорошо, если подруги сами себя обеспечивают и денег не берут в долг. Деньги, разница в доходах — главный враг дружбы.

У Фомы Аквинского есть цитата о том, зачем человеку друзья:

„Счастливому человеку нужны друзья, и не для того, чтобы извлекать из них пользу, ибо он и сам преуспевает, и не для того, что бы восторгаться ими, ибо он владеет совершенными восторгами добродетельной жизни, но собственно для того, что бы творить добрые дела для этих друзей.“

Вымотанные жизнью, забывшие о том, что такое стабильность, современные люди готовы делать добрые дела только для самых близких. Для родителей и детей.


На второй круг — просто не хватает жизненного ресурса.

А сделаешь что-то, начнешь оглядываться: сделает ли друг что-то для меня в ответ? Не делает? Может и не друг вовсе? Как Иван со своей рыбалкой и шашлыком.

Несколько недель назад я услышала страшные слова от дальней родственницы:

«А ты знаешь, меня N с днем рождения не поздравила. Ну ниче, я ей это припомню!»

Мне пришлось долго убеждать женщину, что N замоталась, закрутилась, погрязла в своих проблемах. Или забыла про дату и теперь ей стыдно.

Скольких усилий мне стоило остановить в развитии этот зародыш злости. А ведь подругами себя считают…

Многим людям, и правда, лучше держаться друг от друга на расстоянии. Дружба — удовольствие не для всех.



По материалам — Цветной Бульвар

©