С глубокого детства я была увлечена фантастикой. Наверное, одними из моих самых любимых книг была трилогия «Властелин колец» Толкина. В ней было столько всего интересного… Однако любопытнее всего было разнообразие волшебных рас: эльфы, хоббиты, орки, гоблины. Фильмы про орков всё еще мне нравятся, так же как и фантастическое кино в принципе. Однако я не думала, что они когда-нибудь станут настолько близки к страшной реальности.

Фильмы про орков

Сегодня орки встречаются не только в волшебных мирах Толкина. Эта раса присутствует во многих играх, к примеру. Слово имеет древнее похождение и встречается в летописях разных стран. Так, к примеру, для римлян слово Orcus было еще одним названием для Плутона. Греки так называли сына Эриды, богини хаоса и раздора. А вот у скандинавов это слово обозначало «чудище».

кто такие орки© Instagram / @tallifer_marks

Массовое распространение слова произошло именно благодаря Толкину и его книгам. В литературе автора орки изображаются уродливыми захватчиками, у которых на уме только жестокость и насилие. Управлять орками достаточно просто, ведь они не слишком умны. Обычно они становятся пушечным мясом для жестоких правителей — тех, кто желает быстро захватить власть на землях, которая им не принадлежит.

как выглядят орки© Instagram / @grossoftw

Сейчас орками нередко называют народ вполне конкретного государства, а в особенности армию этой большой страны. Это неудивительно, ведь все характеристики сходятся. Эти люди устраивают показательные наказания, не умеют воевать честно и постоянно нарушают международные законы в попытках достичь целей своего безумного хозяина. Разве не похоже на орков? Они привыкли бездумно подчиняться приказам, а еще на них легко воздействовать пропагандой и возможностью нести в мир страх и ужас.

орки в книгах© Instagram / @sparta_cos

Само понятие человечности для орков незнакомо. Они живут в своем выдуманном мире, которым правит лишь физическая сила. В мире, лишенном таких важных духовных понятий, как любовь, понимание и сочувствие. Разве мы не видим сейчас нечто подобное на страшных фото Мариуполя, Бучи и других городов Украины? Ужас, страх и боль распространяют те, кто пытается захватить чужое.

орки в фильмах© Instagram / @skutog.mor

Удивительно, как можно называть себя братским народом по отношению к тем, кому ты делаешь так больно. Разве братья так поступают друг с другом? Никакой братской любовью здесь и не пахнет. Скорее всего, ее никогда и не было. Была лишь зависть, злость и желание забрать чужое.

орки в играх© Instagram / @my_galaxy_figures

Жизненная мудрость и совет редакции

    Многие жители страны-захватчика всерьез обижаются, когда узнают, как их называют во всём цивилизованном мире. Их аргументом служит то, что сами-то они не делают ничего плохого. Просто тихо живут и никому не мешают. В том-то всё и дело. Невозможно быть непричастным, когда власть твоей страны творит такой ужас.

    как выглядят орки и кто они© Instagram / @geekzik

    Сейчас уже не осталось тех, кто не виноват. Если ты молчишь и ничего не делаешь, чтобы сменилась власть, значит ты причастен. Если ты не помогаешь пострадавшим, значит ты причастен. И не надо в таком случае обижаться, что тебя характеризуют как жестокого и ужасного захватчика.

Запись Чему нас учат удивительные миры Толкина, где орки сражаются с эльфами впервые появилась Так Просто!.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: