«Цель — победить и выжить»: Маша Ефросинина о благотворительности.

На протяжении почти девяти месяцев украинцы ежедневно вместе защищают каждый уголок своей родины, живя под ракетными обстрелами и помогая друг другу. Средства, которые каждый из них собирает для армии, оружия и гуманитарной помощи, неисчислимы, и актуальной темой ноября стала «благотворительность». Давайте вместе узнаем о деятельности Маши Ефросининой — телеведущей, общественного деятеля, филантропа и почетного посла Украины в ООН.

С начала войны эта героиня была ключевой фигурой в украинских информационных, социальных и экономических делах. С марта ее Фонд «Маша» полностью сосредоточился на нуждах войны, оказывая широкую поддержку на нескольких фронтах и делая все возможное для поддержания психического и физического здоровья населения.

Маша говорит о том, как изменилась статистика домашнего насилия за время войны, какие проекты по помощи женщинам и детям сейчас реализует фонд, почему важно жертвовать не только на передовой, но и на тыл, и кто из знаменитостей больше всего жертвует.

О работе «Фонда Маша» во время войны

«В 2022 году у нас было много планов, которые были разрушены войной, и я до сих пор помню, как в марте я внесла предложение команде «приостановить» все наши планы и стратегии против домашнего насилия и заняться войной. Все единогласно высказались за. С тех пор мы оказывали помощь по всем «фронтам»: эвакуация, гуманитарная помощь в разных городах и регионах страны, психологическая реабилитация детей и женщин, образовательные и творческие занятия для детей, приобретение необходимого багажа для малышей.

Мы работали только с волонтерскими организациями, которые прошли наш отбор, мы связывались с ними, и они доставляли предметы первой необходимости, которые мы распределяли по семьям, домам и бомбоубежищам. Во время этого марафона в марте-апреле был определен курс, и Фонд начал двигаться в соответствии с ним. На сегодняшний день фонд «Маша» работает в трех областях: Дети, молодежь и женщины», — рассказала Ефросинина.

Для детей это включает гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов, одежды, лекарств и игрушек для младенцев (от 0 до 3 лет) и психологическую поддержку для детей старшего возраста, переживших смерть близких, трагедию и боль в зонах военных действий.

Также стартовал новый проект «Смiлива», который обучает девочек самообороне и оказывает психотерапевтическую поддержку. Несовершеннолетние девочки-подростки также могут заполнить собственную анкету для участия в проекте без согласия родителей, поскольку некоторые из них могут быть жестоки по отношению к детям. Затем с девушкой по телефону связывается специалист, и важно, чтобы она подтвердила информацию, содержащуюся в заявлении.

Проект «Незламна мама»

«Этот проект по реабилитации пострадавших от войны женщин и детей начался летом и уже помог более чем 700 людям. Мы получили тысячи заявок и очень тщательно отбираем участников, поскольку количество мест ограничено. Наши психотерапевты разработали анкету для оценки степени травмы.

Если сравнить историю женщины, которая говорит, что плохо себя чувствует, что она устала от войны, что она живет на западе Украины и всегда плачет, когда читает новости, с историей женщины, которая потеряла мужа, чей отец был замучен на ее глазах, чьи дети два месяца лизали заплесневелые стены подвала чтобы добыть воду, потому что им нечего было пить … Нет никакого сравнения. Обе женщины, конечно, чувствуют себя потерпевшими, но они не одинаковы.

Они также отказываются ехать в лагерь, потому что не верят, что эта помощь предлагается бесплатно. Почти 80 процентов женщин, посетивших лагерь, признались, что не могли поверить, что можно провести 21 день в карпатском раю, дыша чистым горным воздухом, соприкасаясь с природой и не вложив ни копейки (гаджеты и алкоголь запрещены). Женщин, сделавших первый выбор, привели их двоюродные братья, родители, сестры и друзья. Сами они не имели смелости сделать это в реальности, да и не думали, что это возможно во время войны.

Программа реабилитации в лагере длится 21 день, женщины получают 12 часов терапии каждый день, а проект «Незламна мама» полностью избавляет мам и их детей от посттравматического синдрома. Наши эксперты подчеркивают, что это единое целое», — делится наша героиня.

Со слов Маши, сотрудничество в войне — это как посадка семени в поле, оно прорастает и растет. Чем чаще вы будете это делать, тем больше запросов вы получите.

Слово из уст в уста распространяется, и это уже необратимо.

Пожертвования знаменитостей в фонд Маши

Среди филантропов — Светлана Лобода, которая, как только объявили в марте о перенаправлении фонда для женщин и детей, пострадавших от войны, сразу же перечислила 50 000 евро, не сказав ни слова. Мне позвонил директор фонда и сказал: «Маша, мы получили крупную сумму денег от Светланы Лободы». Думаю, по тому курсу это было 1,5 миллиона грн. Это была большая помощь для начала оптовой закупки гуманитарной помощи. Также жертвовали Дима Монатик и Елена Кравец, Иван Дорн.

«Финансирование психологической поддержки людям в целом получить гораздо сложнее, чем в случае с ВСУ. Я могу это понять. НО у нас две задачи: победить и выжить. «Фонд Маша» отвечает за последнюю защиту. Мы заботимся о тыле. Различные люди, организации и частные компании приходят к нам и говорят, что хотят оказывать помощь и это радует. Я безмерно благодарна всем знаменитостям, которые присоединяются к нам, доверяют нам и за возможность помогать людям», — подытожила Ефросинина.

«Цель – победить и выжить»: как Маша Ефросинина организовывает благотворительные проекты помощи пострадавшим женщинам

©