Былa звeздoй coвeтcкoгo кинo, нo эмигpиpoвaлa в Aмepику, и ceйчac живёт в шикapнoй peзидeнции. Кpacaвицa-aктpиca Лapиca Epёминa

42 года назад одна из самых выдающихся актрис советского кинематографа, Лариса Ерёмина, вместе с мужем решила начать новую жизнь в Америке, не страшась отказаться от всего, включая свою успешную карьеру, и отправиться в неизвестность. В то время ей было всего 29 лет, и она уже пользовалась широкой известностью и любовью миллионов зрителей СССР. Её талант замечал и использовал в своих комедиях Леонид Гайдай – особенно яркой была её роль Софочки «из балетных» в картине «Не может быть!», что принесло актрисе огромный успех.


«Почему мы уехали? Мой муж захотел, и я решила пойти за ним. Это было решение, принятое с согласия обеих сторон. Даже несмотря на то, что на тот момент у меня было четыре предложения на главные роли в кино. Я отказалась от них – не хотела подводить людей: неизвестно, сколько времени займут съемки, и неизвестно было, дадут ли разрешение на выезд или нет. Если бы разрешение пришло, нам нужно было уехать быстро, а фильм мог остаться недоснятым. Или же уже готовый фильм могли бы отложить из-за меня,» – рассказывала актриса журналистам «Комсомольской правды».



кадры из фильма «Не может быть!»

Лариса родилась в 1950 году в Молдавии и провела свои первые шесть лет жизни в Тирасполе, после чего семья переехала в Кишинев. С детства она проявляла отличные учебные способности, посещала драматический кружок и мечтала стать актрисой. Еще в школьные годы она познакомилась со своим будущим мужем, Григорием Вейном (Грегори Уэйн), который уже завершал обучение в Кишиневской консерватории и строил карьеру скрипача.


Позднее Лариса отправилась в Москву, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ. В это время она поддерживала переписку с Григорием и иногда встречалась с ним. Когда Ерёмина получила диплом и вернулась домой, они поженились. Но их медовый месяц оказался коротким, так как у Вейна уже были гастроли, а молодую актрису ждал театр имени Маяковского, где она проработала два года.



кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В год после окончания университета Лариса сделала свой дебют на экране, сыграв эпизодическую роль в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и воплотив персонаж Кати в узбекском историческом фильме «Огненный берег». Её необыкновенная красота и безусловный актерский талант привлекли внимание других режиссеров, и вскоре она была выбрана для главной роли Чаны Рамирос в музыкальной комедии «Поцелуй Чаниты».


После выхода этого фильма на экраны Ларисе посыпались предложения от различных режиссеров. В 1975 году она прошла пробы на три фильма сразу: «Это было в Межгорье», «Между небом и землёй» и «Не может быть!». Ей предсказывали большое будущее, и она начала сниматься во множестве проектов. Ей пришлось даже покинуть театр ради кино. Говорили, что художественный руководитель театра «Маяковский» Андрей Гончаров выгнал Ларису с криком: «Я её не брал для того, чтобы она снималась в кино!»



кадры из фильма «Поцелуй Чаниты»

Муж Ларисы все чаще начал поднимать вопросы о возможной эмиграции – ведь самые престижные театры мира предлагали ему контракты, и он не хотел упустить такую возможность. Лариса заранее согласилась с любым его решением, так как уже сильно скучала по нему из-за их редких встреч. Они начали подготавливать документы для выезда.


Последний фильм, в котором Лариса снялась на родине, был детективом «Трактир на Пятницкой», где она исполнила роль трактирной певицы. От остальных проектов она отказалась, сосредоточившись на изучении языка. Летом 1979 года семья Вейнов выехала в США. Первый год они прожили в Нью-Йорке, где Григорий заключил свой первый контракт, затем они переехали в Лос-Анджелес, где родился их первенец, сын Алан.

Лариса поступила на театральный факультет в Университете Южной Калифорнии, где не только училась, но и на последнем курсе начала преподавать актерское мастерство. Позднее она получила диплом магистра искусств и начала активно участвовать в театральных постановках. В 1983 году её пригласили на работу в Университет Лос-Анджелеса, где она преподавала систему Станиславского в течение шести лет. В 1987 году Лариса открыла свою собственную школу актерского мастерства и режиссуры под названием «The Original Stanislavsky Academy».

В 1990 году в семье родилась дочь Мэри Энн. Актриса воспитывала детей в духе русской культуры и традиций, общаясь с ними дома исключительно на русском языке. Параллельно гувернантки обучали их английскому и французскому языкам. Карьера её мужа развивалась успешно, а школа Ларисы приносила хороший доход, что позволило семье приобрести недвижимость на побережье океана. Лариса время от времени продолжала сниматься в фильмах, посвящала много времени озвучиванию и дубляжу. С 1985 года она также была бессменным ведущим русскоязычного телеканала в Калифорнии.

«Я приняла участие в 13 фильмах в СССР, особенно часто вспоминаю сотрудничество с Леонидом Гайдаем, и в 11 фильмах – в США. Но мои самые выдающиеся работы, безусловно, были на сцене. И, что удивительно, в Америке, где я играла такие роли, как Лика Мизинова и Нина Заречная. «Между Востоком и Западом» Ричарда Нельсона – после этого спектакля критики сравнили меня с Гретой Гарбо и Ингрид Бергман. Я очень горжусь этим сравнением. Мне по-настоящему повезло, как там, так и здесь,» – рассказывала она в интервью.

скриншот передачи «Сегодня вечером» 2017 год

В Америке Лариса Борисовна нашла множество друзей среди советских эмигрантов – актеров, режиссеров, сценаристов, писателей, поэтов, танцовщиков и певцов. Её семья была очень близка к Олегу Видову. В 2013 году Ерёмина приняла участие в создании фильма о знаменитом коллеге и снялась в нём.

На следующий год она снова посетила Россию, чтобы принять участие в документальном фильме о «Тайнах советского кино». Накануне Нового года 2018 она согласилась появиться в передаче Первого канала «Сегодня вечером», посвященной комедиям Леонида Гайдая. В этой передаче актриса поделилась своими впечатлениями о своей успешной жизни в Америке, рассказала о своей семье, о сыне, дочери и внучках, а также провела экскурсию по своему великолепному дому у океана, показав небольшой видеоролик.

В 71 год Лариса Борисовна с удовольствием занимается в домашнем спортзале, крутит педали велотренажёра, качает руки и спину, и говорит, что если несколько дней «пофилонит», то сразу все силы уходят.




По материалам — Миру — мир

©