«Бpeдут лecaми тёмныммa… идут cтeпями шиpooкиммa…» — мультфильм «Boлшeбнoe кoльцo». Гoвopим o цитaтax и диaлeктax
Только кликни — и крылатые фразочки и выражения из любимого миллионами россиян всех возрастов мультфильма «Волшебное кольцо» вновь всплывут в твоей памяти и вызовут улыбку! Краткое описание сюжета, немного истории создания и самые сочные цитаты.
Категорическое «Здравствуйте» каждому кто посетил мой канал о детских воспоминаниях, преимущественно о 90-х годах, на которые пришлось моё детство, но также здесь можно найти интересные статьи и о том, что так или иначе имеет к ним отношение. Сегодня вот предметом обращения к прошлому станет прекрасный, неповторимый по своему колориту мультфильм 1979-го года производства «Волшебное кольцо». Вспомнил его не случайно: в последние пару недель пересмотрел его раз 15 потому, что дочери в 4,5 года этот мульт понравился до безумия, даже не смотря на его несколько необычный язык повествования (а, возможно, и во многом благодаря ему). И теперь он регулярно крутится у нас на повторе. Итак, сразу к сюжету.
Музычка в голове уже заиграла?))
Сюжет
Молодой деревенский паренёк Ваня, у которого ни гроша за душой (*житьишко было само последно*), но очень доброе сердце, решил маме на *аменины* раздобыть пряников, выменяв на них свою последнюю шапку. По пути на базар встретил мужичка-живодёра, несшего в мешке котейку, и дабы вызволить животное отдал ему шапку — пришёл домой ни с чем. Последующие две попытки похода на базар закончились тем же: вместо муки да рыбки за рубаху получил от того же мужичка собаку, а за *пинжак с карманАми* и вовсе змею. Своими обменами расстраивал маман раз за разом, ведь дома есть было нечего. Но пресмыкающееся оказалось волшебным и подарило Ивану соответствующее золотое колечко, исполняющее желания. Так бедняк Ваня вмиг стал богат на добро всякое и без церемоний пожелал жениться на царской дочери. Тестовое требование Царя построить хрустальный мост выполнил — так и женился на Ульянке, которая его кинула сразу же как выведала секрет его богатства и умотала *до городу Парижу, где её миленькай живёт* вместе с дворцом и хрустальным мостом, а Ваню в темницу за пропажу заточили. Тут-то и пришли на помощь кошка Машка и собачка Жужа, добравшиеся пешком до французской столицы и выкравшие драгоценное кольцо у нечестивой Ивановой жены. Вернули его законному хозяину, тот всё воротил взад, а Ульянку её родителям, женился на приличной девушке и все зажили счастливо.
центральное фото мультфильма
История создания
Создан этот мультфильм режиссёром-мультипликатором Леонидом Носыревым по мотивам народной поморской сказки, которую записала аж в 1920-м году Ольга Озаровская, а пересказал её под названием «Ванька Доброй» Борис Шергин. «Волшебное кольцо» входит в альманах «Смех и горе у Бела моря». Одним из ключевых факторов успеха среди зрителей стало озвучивание закадрового голоса Евгением Леоновым. Сделал он это просто гениально, и невозможно представить, чтобы каким-то другим голосом возможно было добиться такого эффекта!
При прохождении цензуры первый вариант сценария не был принят Госкино из-за перенасыщенности диалектами и неопределённости аудитории: вроде бы для детей, но далеко не всё понятно даже взрослым. По своему опыту могу сказать, что ребёнок понимает весь смысл сюжета, а диковинность и причудливость некоторых слов и выражений её даже привлекают — так у нас сейчас сегодня вечером всё у неё было *анжинерным*)) Хотя, что-то, безусловно, трактует по-своему: собаку белой масти, например, слышит как «белый мастер».
Диалекты. Чьим языком говорится в сказке?
Евгений Леонов безупречно передал интонации и особый колорит языка поморов — этнографической группы русского народа, живущей на побережье Белого и Баренцева морей и побережьях северных рек: Северной Двины, Онеги, Печоры и Мезени (информация из источника Википедия).
Самые убойные цитаты. А таковая почти каждая)
С первых слов становилось понятно, что нас ожидает сказ необычный — изъяснениями из старорусской глубинки:…
— житьишко было само последно: дома век не топлено-не готовлено…
Отмечу ещё, что каждый персонаж обладал своей характерностью в речи и некоторые использовали излюбленные словечки: Иван — эвон, Маремьяна — ды что я, одичала что ля… и т.д., но общий ансамбль выражений был един.
мужичок-живодёр — поставщик отличных друзей
Трёхкратные беседы с мужичком, беспардонно обходившимся с животными тоже содержали много интересных цитат. Так, на вопрос о мотивах жестокого обращения с животиной он отвечал:
— А я что, кажну соплю спрашивать буду?
— Продай котейку? – Пожалста! Вам всю? — Всю! Подарю мамы, на аменины.
— Мужичок, по что опять животину тиранити? — Оригинальная собачка – Жужа, белой масти.
— Мужичок, что это Вы всё с животными балуете?! Эвон! — Вот, змея запускаю – купи мамочку позабавить. За пинжачок отдам – с карманами, конечно.
Маха и Жужа рассуждали:
— Жалко мне, маха, пинжака с карманАми – Ванька в нём такой красивый!
Ваня знакомит маму с Машкой
Мама приобретений сына не одобряла:
— Собак да кошек покупат, а дома в рот положить нечего…
— Мама, я змея купил, эво… — бедну маму так в обморок и бросат. – конечно, этот случай всех злее!
Мамка этой Скоропеи не взлюбила: к обеду не зовёт, по отчеству не величат – вот история-то… — «Эх, мама, за что ужика обижаити?»
Царь с супругой
Фольклорные произведения тоже встречались — отвозили Скоропею в родные края на лодке, напевая «Из-за острова на Стрежень…» Реакция царской семьи на услышанное песнопение была такой:
— Фи, папа́! Ну, какой у вас дурной скус! Это ж Ванька из слободки горло дерёт!
— Уу, заслушалси, старый пень! Напущал дыму с кровопийцами!
чудесники-исполнители желаний
Внезапно насупившее богатство Ваньки сопроводилось такими вот речевыми оборотами:
— Мама, ты богата бы стала – чего бы любила, а? – Мучки бы, рыбки, маслица – пирогов бы напёкла.
— Мама, твори тесто, а то сутки пирогов не дождёсси! –Оо, ну каки пироги, откуль мука-то? Сон тебе видится.
Вот — сын да мама раздышались! У ей платте жолто, шляпа о двадцати перьях — ах, кака модна дама получилася! Ванька тожа от зеркала не отходит: на ём шляпа, калоши, новый пинжак — с карманами!..
Идея о сватовстве на царской дочке и собственно этот процесс звучали так:
— Маман! Намёки излишни — идите и сватайте за меня царску дочь, во!
— Ох, ох! Ваня! Я, конечно, тепериче благородна мадама в модном туалете — однако, не высоко ли ты мостисси? Ну хоть бы генеральску?
— Иди сватай, не толкуй дале.
Амператор с семьёй чай пьють. Самовар матеруший, артельный. У кажного прибору ситного фунта по три. Харчей много!
— Здрасьти, ваше велико, господин амператор!
— Здорово!
— Он хто, прынц? Какой державы?
— Дяржава ваша, а чин небольшой.
— Дак капиталу благовидно?
— Капитал у маво Вани в голове!
— Ты что, сватья, одичала, что ль? Мы в жанихах-то, как в сору, роемси!
— Дак вот, коли жених с головой, как ты говоришь, пушшай от своего крыльца до нашего дворца… предъявит мост! Анженерной системы… И чтоб из хрусталя!!!
— Ихно величие вон каку загадку заганул… Пушшай, говорит, от нашего дворца до вашего крыльца мост явится, анженерной работы из хрувсталя!..
— Ничего, мама, утро вечера удалее!
Мост анжинерной системы
Приёмка моста:
— Вчерась велели мост состряпать, так пожалуйте работу принимать! Жаних к кофию будут персонально.
— Мост! Усохни моя душенька, мост! Маремьяна! Бросай квашню! Корону сюды! И пальтё сюды. Я пойду пошшупаю: быват ишшо оптический обман здрения!
— Ой! Не полезу я на ету страсть! Да что я, одичала, што ля? В реку́ ишшо сронют!
— Маремьяна! Не страмись, не страмись перед державами! Лезь в дудку!
Гангрена, что хуже керосину!
А там уже и свадебная процессия следом:
— Ванька-то каку гангрену за себя взял…
— Ваняя! Я ваша навеки! Ну, неужели своей любезной супруге и не откроесси, Вань? Отколь у тебя ето богасьтво? Красавчик ты мой! Ну, скажи, Вань!
— Эта Ульянка хуже керасину!..
— Возьмите меня в этих хоромах, да и с мостом, и поставьте среди городу Парижу, где мой миленькай живёт!
Ну, а дальше апогей истории: Маха и Жужа поспешили доброго своего хозяина из беды выручать:
И пошли… до городу Парижа! Бредут лесами тёмнымма… Идут степями широкимма… Лезут горами высокимма… Ну, по пути в городах концерты давали, с большим успехом… Ну, вот так… до Парижу и… доправилися.
— Мой дом с крыльцом и мост кольцом из Парижу на прежне место поставить! А Ульянку — вернуть родителям!! Не жана она мне боле — не жана! Во!
— Ваня, я ваша навеки!
— Ванюша, прими телеграмму: Прошаю. Точка. Вместо Ульянки даю другу дочку. Точка. Добавлю деньжат!
— Нам ваши дочки и даром не нать, и с деньгами не нать!
Редкую фразу с болью в сердце отпустил — так их тут много, и все колоритны, наполнены той поморской самобытностью да содержательны! В завершение хотел бы пожелать Вам избегать таких вот Ульянок, что хуже керосину, и чтобы Ваши добрые поступки непременно к Вам и возвращались в самый нужный момент!
По материалам — Pofu.ru — Всё обо всём!