Они чувствуют несуществующую, но реальную боль в отдельных частях конечностей, говорят врачи.

Исследования и лечение фантомной боли важны для Украины как никогда. Потому что слишком часто на войне солдаты получают тяжелые травмы и ампутации.

32-летний Роман, сержант ВСУ, защищал Украину на востоке страны, когда в начале сентября по дороге на службу под его ногами разорвалась мина. «Я не понимал, что произошло, а когда опустил голову, ноги уже не было. Я наложил жгут и мои товарищи бросились ко мне», — вспоминает он.

Врачи сразу предупредили военного о возможных фантомных болях, которые вскоре дали о себе знать. «У меня появилась тянущая, давящая боль в ноге», — вспоминает Роман.

Они чувствуют боль в отсутствующей конечности, которая, по словам врачей, является настоящей. Причина в том, что спинной и головной мозг запоминают ту часть тела, которая управляет данной конечностью. Можно сказать, что болевые ощущения смешиваются в спинном мозге, и мозг воспринимает их частично как боль», — объясняет невролог Инна Бубайло.

«Фантомные боли после ампутации возникают у восьми из десяти человек. Это явление лечат комплексно, например, выполняя упражнения перед зеркалом и прося пациента посмотреть на себя сейчас. Он осознает, что конечности больше нет, и мозг может со временем реорганизовать восприятие», — добавляет врач.

Затем главной рекомендаций является раннее протезирование. «Главный мозг видит, что происходит опора, ходьба и перенос веса, и фантомная боль не может развиться», — объясняет реабилитолог.

Если боль уже возникла, для ее купирования используются анальгетики и инъекционная терапия.

После лечения Роман доволен тем, что боль уменьшилась вдвое. Однако она может вернуться через 12 недель, и в этом случае лечение продолжают. Однако первая в Украине операция по преодолению фантомной боли уже проведена в Днепре. 47-летний Сергей Васильченко, из Кировоградской области, потерял руки и ноги в результате несчастного случая 20 лет назад и с тех пор страдает от фантомных болей в конечностях. Во время операции врачи нашли нервы, которые сигнализировали о потерянных конечностях, и обмотали их мышцами, чтобы импульсы, вызывающие фантомную боль, больше не передавались.

Врачи в Украине усиленно работают над проблемой фантомных болей в конечностях. Я думаю, что мировой медицине еще нужно проанализировать и сделать выводы из наших открытий, но мы уже начинаем это делать», — говорит Инна Бубайло.

«Роман верит, что жизнь без фантомных болей в конечностях возможна. Я хожу, бегаю, слежу за человеком, который уже ходит с протезом ноги, как только я его вижу, я веселею», — говорит боец.

В январе он сам получит протез, который уже ждет его в США. После этого он надеется, что фантомные боли уйдут из его жизни навсегда.

Болит концовка, которой уже нет: украинские врачи снимают фантомные боли у пациентов с ампутированными конечностями

©