«Bлюблён пo coбcтвeннoму жeлaнию» — зaчeм Bepe нужeн Бpaгин?

Хотелось бы, конечно, порассуждать о том, что Вера Силкова из лирической комедии «Влюблён по собственному желанию» (1982) решила спасти человека и вывести его на дорогу, ведущую к светлому будущему, где нет пьянок, гулянок, Наташек и разной чепухи, мешающей хомо-сапиенсу, если он, конечно, сапиенс.



Также было бы можно сказать, что библиотекарша захотела кем-нибудь руководить. Нашла чуть не в грязи (ну, не в прямом смысле, а по фигурально выражаясь) некоего мужчину и решила создать из него шедевр. Примерно, как доктор Хиггинс ваял герцогиню из немытой Элизы Дулиттл.

Да, Вере ужасно нравится быть значимой – неслучайно её брат, когда Силкова делает замечание, раздражённо говорит: «Найди мужа и переезжай к нему». Мадемуазель не прочь командовать, да вот некем. А тут – заблудший Брагин с его неудавшейся спортивной карьерой. Да что там – с неудавшейся жизнью.


Да, всё это правильно – и 1) желание спасать «бедняжек», и 2) нереализованное устремление руководить кем бы то ни было. Я люблю сложные, психологические выводы, не лежащие на поверхности. Однако на мой взгляд, Вера …попросту влюбилась в красивого, развязного экс-спортсмена, и Олег Янковский неслучаен в этом образе.

Был бы кто менее эффектный, было бы можно остановиться на первых двух пунктах. Ей, старой деве (будем называть всё своими именами) внезапно подвернулся некто с отличной фигурой, интересным лицом и роскошным прошлым. Ей такой Брагин, даже опустившийся, не мог бы попасться на пути, кроме как случайно.

Разумеется, он её привлёк и захотелось быть вместе, но, конечно, не с разочарованным пьяницей, а с «излечившимся» её трудами, красавцем-мужчиной. Если бы на месте Брагина был бы неказистый мужичок, она бы его не стала обихаживать и «восстанавливать».

Больше того, Верочке совсем не приглянулся тот художник, что сравнил её с мадонной Джотто. Силкова – вообще-то эстетка. Когда она сказала, что ей никогда не нравились красивые, пьющие мужчины, она хотела уязвить героя своего романа. Пьющие, конечно, не нравятся, но красивые – очень даже.

Неслучайно у Веры целая стена – в репродукциях картин и фотографиях скульптурных изображений. А ещё она, если помните, высокомерно придралась к фамилии Долболобов: «А зачем такому – Лесков?» Она ничего не знала об этом субъекте, но выразила «фи».

Некрасивая, неблагозвучная фамилия. Вера умеет выдать презрение миру – Брагин не исключение. Тот, чтобы задеть, тоже высказывал, что она — не в его вкусе, и вот это уже правда. Этот экс-недо-чемпион любит ярких девиц с чертовщинкой в глазах.

Другое дело, что он понял: Вера ему нужна, а он – ей. Они похожи своей наивностью и неумением устраиваться в жизни, а потому смогут составить пару. Да, они оба придирчивы ко всему «внешнему». И Вера в конечном итоге начала худеть и следить за наружностью, дабы нравиться красавцу, в коего влюбилась до одури.



По материалам — Сплетен.нет

©