Какой шоколад называют совершенно новым видом шоколада? Для кого шоколад — яд? Читайте интересные факты о шоколаде на Фактруме!

Королева Англии — единственный в мире человек, кому довелось полакомиться британским шоколадом

В 1932 году фабрика в графстве Йорк пыталась наладить выращивание какао-бобов, но погодные условия не позволили добиться обильного урожая. Выращенных бобов хватило только на одну плитку шоколада, которую производители подарили Елизавете II.

Швейцарские кондитеры изобрели новый, четвёртый вид шоколада — рубиновый

Его вкус не похож ни на чёрный, ни на белый, ни на молочный шоколад. Рубиновый шоколад имеет розовый цвет, «ягодный привкус и сочность» и изготавливается из рубиновых какао-бобов, без добавления ягод.

Рубиновый шоколад

Ядовитый шоколад

Шоколад ядовит для собак и кошек из-за содержания в нем теобромина. Для небольшой собачки плитка горького шоколада будет смертельной дозой. Человеку для того, чтобы отравиться шоколадом, необходимо было бы съесть около 40 килограммов за раз.

Белые пятна на шоколаде — это жир

Белые пятна на шоколаде — всего лишь жирный налёт какао-масла. Он появляется, если были нарушены условия хранения продукта. Есть шоколад с такими пятнами совершенно безопасно.

Белые пятна на шоколаде

Некоторые люди чихают, когда едят тёмный шоколад

Примерно 25-30% людей чихают, когда едят тёмный шоколад, из-за наличия у них особого гена, унаследованного от неандертальцев.

Бекон в шоколаде — популярное в Америке лакомство

В США популярно блюдо под названием «бекон в шоколаде». Оно представляет собой полоски обжаренного бекона — солёного свиного сала — покрытые шоколадной глазурью. Есть и другой вариант приготовления: шоколад, горький или молочный, оборачивают ломтиком бекона и жарят, как обычно. Получается хрустящий солёный рулетик из бекона с начинкой из растопленного шоколада.

Бекон в шоколаде

Чем наполнены вафли в батончиках KitKat

Отбракованные на фабрике батончики KitKat измельчают в пасту, которой наполняют вафли новых батончиков KitKat.

Насекомые в шоколаде

В шоколаде всегда содержатся фрагменты хитинового покрова насекомых, поскольку полностью очистить от них какао-бобы невозможно. Аллергию на шоколад может вызывать хитин, а не какао.

©