«Бeлoe coлнцe пуcтыни» — coвeтcкaя кинoлeнтa , oкупившaяcя бoлee чeм в дecять paз cвoи зaтpaты!

30 марта 1970 года во всех кинотеатрах Москвы стартовал прокат знаменитого художественного фильма «Белое солнце пустыни». До этого фильм прошёл в кинотеатрах Ленинграда и имел ошеломительный успех!

Судьба картины была непростой. И если бы не счастливая случайность, то фильм либо сильно сократили, либо он вообще не дошёл бы до зрителей.



Своим появлением этот советский боевик обязан другому приключенческому фильму «Неуловимые мстители», который в 1967 году стал одним из лидеров проката. Первоначально картина предназначалась для детской аудитории. Но режиссёр Эдмонд Кеосаян снял её так, что кинолента очень понравился и взрослым зрителям.

В Госкино поняли, что советским гражданам остро нахватает фильмов, подобных американским вестернам. Так появился запрос на соответствующий сценарий.

Получив такой необычный для СССР заказ, сценаристы Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн вначале собирались взять за основу одно из произведений американских авторов о Диком Западе. Но им указали, что фильм должен быть только из нашей истории и обязательно иметь элементы советско-патриотического воспитания.

Но первый вариант сценария (рабочее название «Басмачи») всё равно был очень похож на голливудский вестерн. Именно это и не понравился художественному совету. Они требовали «соцреализм».


К работе над сценарием подключился будущий режиссёр фильма Владимир Мотыль. Позже Кончаловского и Горенштейна по решению руководства заменили сценаристы Ежов и Ибрагимбеков. На финальной стадии помогал Марк Захаров. Им удалось сохранить в картине дух настоящего вестерна и в то же время удовлетворить почти все требования членов худсовета.

Съёмки картины проходили в непростых условиях, с маленьким бюджетом и с минимальным оборудованием. Но картина удалась. Это понимали все члены съёмочной группы уже на завершающих стадиях съёмок.

Фильм снимали специально к ноябрьским праздникам 1969 года. Но из-за сложностей в работе и из-за исправления многочисленных замечаний худсовета работу завершили почти на два месяца позже.


Возможно, задержка была бы ещё больше, так как споры по картине продолжались. Но неутверждённый вариант фильма попал на глаза Леониду Брежневу. Тот был в восторге от такого патриотического боевика! Генсек распорядился немедленно запустить киноленту в прокат и объявить создателям его личную благодарность.

После такого распоряжения всякое обсуждение картины прекратилось. Ей присвоили высшую категорию (до этого собирались дать вторую или третью) и отправили в прокат.






Фильм вошёл в четвёртку лидеров 1970 года. При этом он более чем в десять раз окупил свои затраты и сегодня заслуженно входит в Золотой фонд отечественного кино.



По материалам — Сплетен.нет

©