Бассейнами в грузовиках в харьковский дельфинарий вернулись все жители, которые спасались от обстрелов.

По словам работников, после семи месяцев разлуки они не могли участвовать в играх и тренировках.

Два дельфина, морской кот и морской лев вернулись домой после семи месяцев переселения и эвакуации. Млекопитающие были доставлены в Одесский дельфинарий весной после того, как были напуганы сильным обстрелом Харькова.

По словам сотрудников, Злата и Луна находятся постоянно рядом со своим тренером, соскучились за занятиями, ведь они не могли участвовать в соревнованиях или тренироваться после того, как были разлучены на семь месяцев. Однако после возвращения дельфины в течение нескольких часов не узнавали дрессировщика и не реагировали на его команды.

«Когда мы вернулись, они не сразу нас узнали. Им нужно было время, чтобы немного поиграть и поплавать с нами. Потом мы поняли, что они знают, где находятся. Дельфины встретились со своими друзьями и узнали друг друга. Они узнали Зевса и Бьюти и начали с ними играть», — рассказывает сотрудник дельфинария.

Поездка из Одессы в Харьков занимает 10 часов. Долгое путешествие для дельфинов, морских львов и морских котиков было очень трудным. Да и с транспортом были сложности. Поскольку млекопитающие очень чувствительны к ударам, нам приходилось избегать дорожных впадин и ухабов и не разрешалось ехать слишком быстро. В грузовике был огромный бассейн воды, ветеринар находился рядом с животными и каждые 15 минут измеряли пульс, температуру тела и температуру воды.

Однако путь домой был намного легче, чем эвакуация под весенней бомбежкой. Каждый взрыв сотрясал дельфинов и тюленей. В то время не все они могли быть эвакуированы. Марию, родившуюся под обстрелами вместе с двумя синими китами, которые весят столько же, сколько их родители-дельфины, эвакуировать не удалось. Сначала была очень бурная реакция. Некоторые запаниковали, другие замерли, но через некоторое время они привыкли к этому и просто падали на дно, затаив дыхание, пока не наступило спокойствие и они не вернулись к своей активной жизни. Теперь они даже не реагируют. Они даже не успевают ничего понять и почувствовать», — говорят тренеры.

Взрослые животные и детеныши Мария, Злата и Луна были размещены в одном аквариуме.

По данным дельфинария, перемещенные животные после возвращения стали более активными и с удовольствием играют друг с другом.» Они пробыли в Одессе около семи месяцев. Там они почти не играли, хорошо питались и просто отдыхали. Было ощущение, что они только что вернулись из отпуска», — шутят тренеры.

В настоящее время в открытых водоемах обитают белые киты Пломбир и Снежка. Привыкшие к низким температурам, весной им пришлось столкнуться с российскими обстрелами. Тогда кассетные бомбы разрушили зрительские трибуны и чуть не убили китов. Осколки раковин и остатки поврежденных покрытий попадали в бассейн. Киты выжили, и теперь Снежка плавает в бассейне под украинским флагом.

Бассейнами в грузовиках в харьковский дельфинарий вернулись все жители, которые спасались от обстрелов

©