Baдим Cпиpидoнoв. «Oдинoкий вoлк» c нeжнoй душoй

Это случилось весной 1987 года. Жену Спиридонова Валентину подруга взяла с собой на встречу с астрологом, о котором тогда говорила вся Москва.

-Мы приехали. Сидит Павел Глоба. Он сказал, что через два года мы можем расстаться.


Валентина Спиридонова.

С любимой женой Валентиной

В тот вечер Валентина вернулась домой сама не своя. “Ты тоже должен к нему поехать”, — уговаривала она своего мужа. Вадим долго упирался и отшучивался, но в конце концов сдался.

Правда, о чем они говорили с Глобой, жене не сказал. Позже об этой встрече расскажет сам Павел Глоба. “Он сказал: Я чувствую, что умру очень скоро. До пятидесяти лет я не доживу”. Ему тогда было 42 года.

Мысли о смерти стали навещать Вадима, когда он был еще молодым. Это всегда удивляло окружающих, ведь среди мужчин актеров он выделялся особой физической силой.

С именем этого актера всегда было связано множество мифов. Будто бы приехал он в Москву из глухой сибирской деревни, будто пил запоем, будто был связан с криминальным миром.


Его обжигающий, волчий взгляд могли выдержать не все. Были случаи, когда режиссеры боялись выходить с ним на съемочную площадку. Хотя он был человеком очень нежным и сдержанным.

Когда его не стало, поклонники долго не могли поверить, что этот мощный харизматичный актер мог так рано уйти из жизни. Но сам Спиридонов заранее предвидел свой уход.

На роль Федора в фильме “Вечный зов”, которая станет главной в карьере Спиридонова, он попал чудом. Вадим тогда учился во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова, который вовсе не горел желанием отдавать студента другим режиссерам.

Он первым разглядел и оценил необычный талант и амплуа будущего актера: одинокий волк. Как раз в то время Герасимов задумал съемки культовой картины “У озера”. Вадиму Спиридонову он предложил роль второго плана, но со сложным психологическим рисунком. Молодой актер блестяще с ней справился.

В его работяге Коновалове были и обезоруживающая простота, и дерзость, и рассудительность. В дуэте с Василием Шукшиным они были на равных. Эти съемки запомнились Спиридонову еще и потому, что в них участвовал почти весь их курс: Наталья Аринбасарова, Наталия Белохвостикова, Николай Еременко-младший, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова. Это потом они станут звездами.

А тогда дурачились в перерывах, устраивали застолья, говорили до утра. В этой компании Спиридонов был самым старшим.


До ВГИКа успел поучиться в школе рабочей молодежи, работал слесарем на заводе, где его отец был ведущим инженером. Но все мечты Вадима были связаны только с карьерой артиста.

-Мы его взяли и получали удовольствие от работы с ним, от каждого общения, от разбора роли, от разбора ситуации.

Валерий Усков. Режиссер фильма “Вечный зов”.

Перед исполнителями ролей в этом фильме стояла сложная задача. Сюжет охватывал почти полвека истории нашей страны. Серии снимали вразнобой. И нужно было играть одного героя по-разному. То в образе 16-летнего паренька, то в образе 40-летнего мужчины. Спиридонов порой поражал видавших виды режиссеров своим искусством перевоплощения.

-Еще он был ценен тем, что он понимал, что кино требует усилий, формы от актера. Когда нужно было быть толстым и сытым, через неделю он превращался в толстого и сытого. Когда нужно было быть худым, изможденным и дерганым, он превращался в такого человека.

Валерий Усков. Режиссер фильма “Вечный зов”.

Роль Федора Савельева была одной из самых важных в фильме, если не ключевой. Это был не просто сильный человек, а человек мечущийся, никому не доверяющий, постоянно находящийся в поисках собственной правды. Сегодня он воюет на одной стороне, завтра на другой. В годы Гражданской войны таких людей в стране были миллионы.

Сериал снимался трудно. 10 лет. Нередко в течении нескольких месяцев актерам приходилось жить буквально в походных условиях. Спиридонов, казалось, вообще не обращал внимания на бытовые трудности. Он просто жил своей ролью.

И часто поражал партнеров тем, что легко рисковал ради нее своим здоровьем. Мог, не задумываясь, прыгнуть в ледяную воду, отказаться от дублера, чтобы проверить, как в кадре взрывается на его одежде пиротехника. Роль Федора была отрицательной, но он достиг в отрицательных ролях такого перевоплощения, что создавал абсолютно достоверные образы.

Спиридонов с горечью вспоминал, что после фильма “Судьба”, где он сыграл полицая, снискал всеобщую ненависть как среди фронтовиков и работников тыла, так и у молодежи.

-Однажды он опоздал на озвучание. А он в этом плане был очень аккуратный человек. А тут ждем его, ждем. Нет его. Всю картину был аккуратен, а тут не идет.

Когда он пришел, я говорю: -Ну что ты, Вадик, с тебя брали пример. Я на тебя всегда ссылался. А тут сидим, уже час целый тебя ждем.

-Валерий Иванович, Вы знаете, что произошло? Я еду в такси. Таксист на меня смотрит, смотрит. Потом вдруг останавливает машину и говорит: “За что ты сволочь, Ваньку-то в тюрьму посадил? А ну, сволочь, вылезай из машины. Не повезу”.

Валерий Усков. Режиссер фильма “Вечный зов”.

Братья: Федор и Иван. «Вечный зов»

За роль Федора Спиридонова удостоили Государственной премии СССР. Это был практически единственный случай, когда власти поощрили актера за роль предателя. Но сам Спиридонов, казалось, разделял чувства рассерженных зрителей и не раз с горечью рассказывал с друзьям, что режиссеры поставили на нем штамп отрицательного героя.


“-Как мне больно и трудно, когда меня расстреливают как предателя. Человек продал душу дьяволу, продал родину. Ради чего? Это так низко. Вот таких людей я терпеть не могу играть”, — говорил он.

Это его мучило, причем он настолько искренне об этом говорил.

Александр Панкратов-Черный.

Не спасала даже бешеная популярность у женщин, которые сразу оценили отрицательное обаяние актера. Был случай, когда на встречу с поклонницами актера привели в буквальном смысле под конвоем.

В одной из командировок в его гостиничном номере раздался телефонный звонок. На том конце провода кокетливый женский голос сказал: -Вадим Семенович. По вас плачет тюрьма. Это говорит начальник тюрьмы. По вас плачет женская тюрьма. Женщины очень хотят, чтобы вы выступили.

Позже он рассказывал жене: — Когда я вышел на сцену, а на меня смотрели голодные, влюбленные, женские глаза, я растерялся. Я и пел, и плясал, и играл. Что я там только не творил на этой сцене.

Выводили его из тюрьмы с охраной.

Вадим Спиридонов с женой посередине

Для жены Валентины такая популярность мужа часто становилась испытанием. Тем более работа часто сводила Вадима с красивыми актрисами и на съемочной площадке. Причем в откровенных сценах. Валентине, которая часто приезжала к мужу на съемки, стоило немало усилий наблюдать, как развивался его роман с Анфисой.


-Валя это наблюдала. И рыдала, и ревновала. А Вадим ей говорит: “Да брось ты, ей Богу. О чем ты говоришь. Вот приедем в Москву, познакомимся с Володей. Будем дружить семьями”.

Так оно и произошло.

Тамара Семина. (Роль Анфисы в “Вечном зове”)

Валентина и Вадим знали друг друга с детства. Жили на одной улице в московском районе Сокольники. Учились в разных школах. Ухаживал за Валей Вадим оригинально. То портфель из рук выбьет, то за косу дернет. Отойдет в сторонку и улыбается. Но подействовало.

Они поженились вскоре после того, как Вадиму исполнилось 18 лет.

Молодой боксер Вадим Спиридонов на соревнованиях

-Для него в жизни только Валя и существовала. Однолюбы. Верные друг другу, как два лебедя.

Тамара Семина.

Поэтому, когда Валентина Спиридонова на встрече с Павлом Глобой узнала, что через два года они с мужем могут расстаться, она рассмеялась и сказала астрологу, что скорее небо с землей сойдется, чем это произойдет.

Но Павел Глоба говорил Валентине совершенно о другом.

Валентина. Одна любовь на всю жизнь

Вадим Спиридонов всегда любил цифру семь. У него даже номера на машинах были с семерками. И почему-то именно семерку Вадим разглядел в дате своей кончины. Предчувствуя, что его жизнь окажется короткой, актер дорожил каждой ролью. Но амплуа отрицательного героя исчерпало себя, а других ролей не предлагали.


Спиридонов все чаще становился мрачен и не скрывал своего раздражения по отношению к режиссерам. Начались конфликты с руководством «Мосфильма», которая актера и раньше не очень жаловала.

Он был довольно закрытым человеком и не демонстрировал свои чувства на людях. И только жена и самые близкие друзья знали, как тяжело ему временами приходилось.

-Мы сидели на кухне и шутили.

Вдруг он говорит: -Господи, как все это надоело. Сдохнуть бы от этой жизни. И чтобы не стухнуть, сдохнул бы зимой. 7 ноября, например.

Я говорю: -Здрасьте. У людей праздник, а ты помирать собрался.

Он говорит: -Тогда 7 декабря.

Я говорю: -Еще лучше. 8 декабря у меня день рождения.

А он смотрит на меня и говорит: -Вот и сделаю тебе подарок.

Валентина Спиридонова.

За некоторое время до этого разговора актеру наконец поступило предложение сыграть главную роль в экранизации классического романа. И, хотя он давно мечтал именно о чем-то подобном, радости предложение не принесло.

-Это была очень трагическая история. Не буду называть имя этого режиссера. Его довели жуткие издевательства одного режиссера.

Вадиму предложили главную роль по старинному роману. Потом режиссер стал сомневаться и говорить, что лучше сам сыграет эту роль, а Спиридонова ему не надо.

А когда Вадим получал такие роли, он все бросал и погружался только в этот материал. Очень ответственный человек.

Он был погружен в эту роль. Прошел сентябрь, октябрь, ноябрь. А с ролью все тянули и тянули.

В начале декабря он сказал: “Да пошли вы все к чертовой матери вообще!” Через неделю ему позвали и сказали, что 7 числа он должен быть на съемке.


Тамара Семина.


-Это было как раз 7 декабря. На 23:45 у него был билет на поезд Москва-Минск.

Он мне говорит: -Какая я свинья, что уезжаю накануне твоего дня рождения.

-Да ладно, ты мне позвонишь, поздравишь.

-Я тебе куплю в Минске подарок.

-Конечно. Без подарка не приму, — мы еще шутили.

Он сказал: -Что-то я так устал, сердце покалывает. Пойду, прилягу. Выключил свет, лег. Я пошла на кухню.

В какое-то время меня как будто кто-то поднял. Я пошла, включила свет и сразу к нему и стала будить. А он не реагирует и стал синеть.

Валентина Спиридонова.

Памятник Вадиму Спиридонову

Вот так семерка-судьба настигла Вадима Спиридонова. Он думал, что уйдет из жизни в 47, а умер в 45. 7 декабря.

Как потом выяснилось, он умер во сне от приступа острой сердечной недостаточности.

Иногда говорят, что кладбище точный показатель народной любви к актеру.

Прошло много лет, но редко кто из посетителей равнодушно проходит мимо могилы Вадима Спиридонова на Ваганьковском кладбище.



По материалам — Билет в СССР

©