«Aлёшa, мы нaшли тeбe нeвecту. Ты двa дня пoдумaй и жeниcь». Иcтopия любви мoлoдoгo купцa Aлёши Тapacoвa
Ещё в середине декабря 1848 года Алёша Тарасов, сын и наследник купца I гильдии славного города Петербурга, Николая Тарасова, совершенно не собирался жениться.
Ему недавно исполнился 21 год, он регулярно ходил в театр, читал журнал «Современник», много был занят на работе, так как отец активно привлекал наследника к семейному бизнесу, а у Тарасовых в это время имелся подряд не на что-нибудь, а на отделку Аничкова дворца.

Стоит ли удивляться, что в своем дневнике он в декабре 1848 года записал:

«…Мне неохота жениться, потому что мне, во-первых, не нравится еще покуда никакая, на которой бы я был согласен жениться. Второе, я только что получил, хотя и не полную власть в своих поступках и не видал еще хорошенько Божьего свету, т.е. общества порядочных людей, а уже изволь себя и закабалить. И, в-третьих, женись на той, кого еще вовсе и не знаешь, а как женишься, так того и смотри, как ребятишки полезут. А какой я отец? Того и смотришь, чтобы от батюшки не получить родительского наставления, т.е. хорошего щелчка…»


При этом Алёша считался в петербургских купеческих кругах перспективным женихом, потому что был единственным наследником Тарасовых — бывших крестьян-старообрядцев, поднявшихся на строительно-отделочных работах до первой купеческой гильдии и заказов на отделку от императорского двора. Поэтому о нем регулярно наводили справки родители потенциальных невест, спрашивали, что это за молодой человек, да каков он. Да и папенька с маменькой, как оказалось, имели на судьбу старшего сына свои виды.

А виды Николая Степановича Тарасова, почетного гражданина и коммерции советника были большими. И главное, что они совпадали с видами ещё одного представителя важных купеческих семей северной столицы. У главы рода Елисеевых, Григория Петровича подрастала старшая дочь Лиза. И ей как раз пришла пора выходить замуж.

Объяснять, кто такие Елисеевы, вам, наверное, не надо?! Вы же слышали про Елисеевский гастроном в Москве и прекрасный «Магазин колониальных товаров» на Невском проспекте в Петербурге?! Так вот, эти магазины открыл младший брат Лизы — Григорий Григорьевич. Правда, это случится много позднее этой истории. Вот с этими гениями дорогой торговли импортом и решил породниться старший Тарасов.

Всего через три недели после того, как Алёша записал в своем дневнике, что он не хочет жениться, ему был задан вопрос ребром: нравится ли ему Елизавета Григорьевна Елисеева? Алеша в связи с этим написал в своем дневнике:

«…Но что я мог ответить, когда всего два раза видел ее, и скажи, нравится ли она — надо сперва хорошенько посмотреть, а потом и говорить. Ведь это будет спутница на всю жизнь, почему и должно быть осмотрительному…»


Так как день был субботний, а такие важные решения с кондачка не принимаются, то Алеше дали время хорошо подумать. До понедельника.

На следующий день Алеша отправился на Невский проспект. День был воскресный, все гуляли по главной улице и у него теоретически имелась возможность посмотреть на девицу Елисееву:

«…После обеда ездил кататься по Невскому и на Набережную в новых санях и лошади. Гулял в Пассаже и был на Неве на бегу, Елисеевы сегодня не катались и не гуляли. Вечером был в Пассаже, потом у Дарзана был прощальный вечер, я объявил друзьям, что женюсь. Не знаю, что будет, завтра отвечать. Елисеевых я не видел и потому, что сказать, не придумаю…»


Поэтому в понедельник Алёша Тарасов, как послушный сын своего отца, после того, как еще один из близких друзей семьи задал ему на работе вопрос, так нравится ли ему Елисеева или нет, а если не нравится, то кто нравится, все понял правильно и принял твердое мужское решение:

«…я решился сказать завтра Тятиньке, что предоставляю ему самому выбрать мне жену, какую он желает, я же во всем согласен и полагаюсь во всем на Бога! А как он имеет большое желание породниться с Елисеевыми, на что, как видно, и они согласны, то могу сказать, что жену мою будут звать Елизаветой Григорьевной…»

Понедельник в этом году случился 10 января 1849 года.

В силу семейных обстоятельств — то маменька приболела, то дел по работе много, то сели с отцом обсуждать свадебные дела уже вечером, а на уставшую голову серьезные решения не принимаются, окончательное решение приняли «только» через неделю. После чего послали друга семьи к Елисеевым с формальным предложением. И уже на следующий день глава семьи Елисеевых приехал в гости к Тарасовым, чтобы обговорить обручение и свадьбу.


Григорий Петрович Елисеев — отец невесты

Обратите внимание — отец невесты приехал к родителям жениха. Зачем? Чтобы оценить, где и как будет жить дочь, она ведь должна была остаться в доме Тарасовых, так как Алёша был единственным сыном, надеждой и опорой рода. Было так:

«… Сидели, толковали, пили чай, потом осматривали комнаты. Меня спрашивали Елисеевы, согласен ли я породниться с ними, на что я отвечал: «Согласен, если только будет согласна выйти за меня Елизавета Григорьевна». На это они сказали, что она согласна и полагается на выбор своих родителей. Кончили тем, чтобы мы приехали к ним в дом сегодня вечером в шесть часов. В шесть часов мы отправились вчетвером: я, Тятинька, Маменька и Василий Михайлович.


Нас встретили Сергей и Григорий Петровичи, а потом вышли будущая теща и Елизавета Григорьевна. Пили чай, говорили, уговаривались и, наконец, условились. Помолились, поцеловались и поздравили друг друга и назначили завтра в семь часов вечера благословенье. Перед поздравлением спросили меня и Елизавету Григорьевну, согласны ли вступить в брак, на что было изъявлено обоюдное согласие.

Мне сегодня понравилась Елизавета Григорьевна окончательно. Я от нее получил колечко (на которое теперь любуюсь) для меры, чтобы по нему выбрать обручальное кольцо…»

Так и договорились. Купцы первой гильдии привыкли решать вопросы споро, поэтому уже на следующий день жениха и невесту обручили:

«Нас поставили на ковер, священник обручил, а родители невесты благословили, потом началось целование и поздравление и пили шампанское. Сидели и ходили под руку — это первый раз, и предложила Елизавета Григорьевна!!!

Мы просидели до первого часу, и мне показалось, ужасно скоро прошло время…»

Свадьбу сыграли через пару недель, 2 февраля 1849 года. А до этого Алёша и Лиза каждый день привыкали друг к другу, они ведь на самом деле были, по сути, незнакомы. А им теперь предстояло быть вместе, в горе и радости.

Он приезжал к ней в гости «поздравить с добрым утром», «пофриштыкать», то есть позавтракать. Они гуляли в Пассаже и вместе огорчались из-за приданого, потому что с ним возникли проблемы, может быть, и потому что её отец Григорий Елисеев к тому моменту женился на другой женщине, мать Лизы была уже на небесах:

«…Меня сегодня огорчили, и все из-за приданого, а оно мне не очень нужно, мне лишь бы только была моя Лиза и никто ее не огорчал бы, если же она огорчена, я вдвое, какое вдвое — в десять. Я говорил с Лизой от души и что чувствовал, не знаю, поверила ли она, а мне весьма бы было приятно, если поверила…»


И Алёша был рад тому, что все повернулось именно так и что у него будет именно такая жена:

«Ах! Как бы мне хотелось скорее назвать ее милою Лизою, но все еще не знаю, как приступить и осмелиться на такой подвиг, Она все так серьезно смотрит…»

И мне бы хотелось рассказать, что они жили долго и счастливо. Но все их тихое семейное счастье продлилось чуть более семи месяцев.


«…Венчали нас в церкви Святого Николы, что в Грязной улице. Народу была полна церковь, даже тесно, отчего была жара страшная, а во время венчания дул откуда-то ветер, который порядком пробирал. Обвенчали, и мы отправились домой в четырехместной карете четверкой вороных коней, во всю дорогу шел густой снег…»


Видимо, этот ветер и просквозил невесту. А они продолжали праздновать, потому что это же наследник Тарасовых женится, и делали визиты, и Лиза вальсировала на балу, и устраивали торжественный обед. В общем, Лиза капитально простыла. И это, примерно также как ранее в 1844 году с великой княжной Александрой Николаевной, привело к печальным последствиям:

«…В ее короткую жизнь я ей иногда досаждал, тогда как должен был всячески ее тешить. Впрочем, это было редко, я старался как бы только ей угодить и если что она желала — скорее исполнить, за что она меня сторицей наградила своей любовью и попечением. Она без меня долго быть не могла, и если полдня не пробуду дома, как бывала рада моему приезду, расспросит обо всем с такой заботливостью, как хорошая мать своего дитю. Пошли ей, Господи, царствие небесное и вечный покой за ее доброту и попечение. Она для меня была все веселье, радость и утешенье…»


с грустью вспоминал потом Алеша, когда в сентябре того же, 1849 года, Лизы не стало…

А жизнь стольного города Петербурга и всех остальных продолжалась…


Как единственный продолжатель рода Тарасовых Алексей просто обязан был жениться во второй раз, что он и сделал через несколько лет.

В память о Елизавете Григорьевне Тарасовы и Елисеевы построили Елизаветинскую богадельню. Ну а мы, благодаря дневнику Алеши можем узнать, как жили, влюблялись и женились молодые люди из купеческого сословия в середине XIX века. И как порой, к сожалению, все шло совсем не так, как они мечтали.

По материалам — Валерий Грачиков

©