8 ноября легендарному Алену Делону исполнилось 87 лет.

Он стал известен благодаря фильмам «Под солнцем» (1960), «Рокко и его братья» (1960), «Леопард» (1963), «Черный тюльпан» (1964) и «Зорро» (1975). Актер был номинирован на «Золотой глобус» за фильм «Наша история» (1984) и получил премию «Сезар» за лучшую главную роль.

Ален Делон был очень популярен как среди женщин, так и среди мужчин и являлся всемирным секс-символом с 1960-х по 1980-е годы. В общественном сознании его имя стало синонимом мужского идеала красоты.

После военной службы в Индокитае красивый молодой актер привлек внимание американских «скаутов талантов», которые пригласили его в Голливуд. Но друзья-актеры, встретившие его после прослушивания в Париже, убедили 23-летнего Делона остаться дома и продолжить карьеру.

Получить свою первую роль актеру помогла актриса Эдвидж Файр. Она увидела прослушивание актера и убедила продюсеров, что Делон «больше, чем предполагает его безупречная внешность». Она говорила: «Он обладал ненасытной животной энергией, которая была одновременно физической силой и обаянием».

В 1957 году Ален Делон дебютировал в качестве актера в фильме Ива Алегре «Когда вмешиваются женщины». Год спустя, в 1958 году, он снялся в фильме «Будь красивой и молчи», в котором у него была сцена с актером Жан-Полем Бельмондо, дебютировавшим в то время. Затем они стали близкими друзьями.

Однако первая важная роль Алена была в исторической мелодраме «Кристина», где он встретил свою первую большую любовь — немецкую очень популярную в своей стране актрису Роми Шнайдер.

Их отношения завязалась на съемках и влюблённая девушка решила переехать во Францию к своему возлюбленному.

Фильм «Кристина» — история любви между молодым офицером и дочерью музыканта, оказался не столь успешным в прокате, как они надеялись.

Делон и Шнайдер объявили о своей помолвке 20 марта 1959 года. Европейская пресса называла их красивой парой, и все говорили о свадьбе, но влюбленные не спешили жениться.

Когда через год, в 1960 году, вышел фильм «Под сияющим солнцем», Ален Делон уже был известен во всем мире. В криминальном фильме Рене Клемана актер создал образ бедного авантюриста, дьявольски обаятельного, умного и абсолютно аморального, способного на все — от подделки документов до убийства друзей и кражи чужих жизней.

Критики приняли фильм с энтузиазмом. Делон начал говорить о молодом актере как о таланте, подчеркивая, что он важен для фильма, потому что у него есть и «душа дьявола», и «лицо ангела».

«Ален Делон наконец-то нашел своего героя. Человек с двойным дном. Грешного ангела», — написала Мари-Клер Тремуа в издательстве «Телерама».

Делон назвал Жюльена Сореля достойным преемником Жерара Филиппа в 1960 году. После мирового проката фильма «Под сияющим солнцем», Ален Делон стал известен далеко за пределами родной Франции и нашел новую роль у итальянского режиссера Лукино Висконти.

В 1960-е годы актер был очень активен и каждый год на экраны выходило несколько фильмов с его участием. По мере того как росла его карьера и слава, изменялась и личная жизнь актера.

Хотя он был помолвлен с Роми Шнайдер, у Алена был роман с популярной певицей Нико, с которой в 1962 году у него родился сын Али (Кристиан Аарон). Актер, однако, не признает ребенка.

Отчим Али дал мальчику фамилию Булонь; в сентябре 2019 года Али Булонь подал в суд на Делона на подтверждение отцовства.

В любом случае после первого романа нашего героя, отношения Алена и Роми продлились недолго. Всего через год, в конце 1963 года, Делон оставил Шнайдер ради новой пассии.

Это стало тяжелым ударом для бывшей возлюбленной Делона, которая даже пыталась покончить с собой и в течение года лечилась от депрессии. Однако в 1966 году Роми Шнайдер вышла замуж, и бывшие влюбленные смогли сохранить дружеские рабочие отношения с Аленом.

Вскоре после расставания с Шнайдер Ален Делон выбрал в качестве новой жены французскую модель Натали. В скорости у них родился сын Энтони.

Но отношения между ней и актером разладились: в середине 1960-х годов французская пресса сообщила о его новом романе с певицей-суперзвездой того времени Далидой.

В 1965 году Делон отправился покорять Голливуд вместе с Натали и сыном Аланом. В США он подписал контракт с компанией Metro-Goldwyn-Mayer и снялась в 1966 году в криминальной драме «Думал быть вором» и военной драме «Пропавшие войска». В том же году он снялся во франко-американском фильме Рене Клемана «Горит ли Париж?

Фильмы, снятые в Голливуде с Аленом Делоном, были менее успешными.

В 1967 году он вернулся во Францию, развелся с Натальей и снялся в нескольких известных фильмах.

В 1968 году наш герой получил главную роль в классическом фильме Жан-Пьера Мельвиля «Самурай».

В 1968 году, во время съемок фильма «Джефф» у Алена Делона был роман с актрисой Мирей д’Арк. Она стала его женой, и их отношения продлились 15 лет, что стало рекордом для популярного французского актера. У них не было общих детей.

В 1982 году Ален и Мирей разошлись после 15 лет совместной жизни. Делон, который уже был старше, продолжал заводить любовные интрижки с певицами и моделями.

В 1987 году наш герой познакомился с 21-летней голландской моделью Росали ван Бримэн. У Росали и Алена был роман, который привел ко второму гражданскому браку актера.

В 1990 году Росали родила дочь Аннушку, а в 1994 году — сына Ален-Фабьен.

В 2001 году пара развелась. С тех пор актер не поддерживал публичных отношений.

Ален Делон завершил свою карьеру в 2017 году. В одном из интервью он подводит итоги своей жизни.

«Жизнь больше не приносит мне ничего. Я уже все видел и испытал. Но самое главное, я ненавижу эту эпоху, я сыт ею по горло», — сказал легендарный актер.

Отметим, Ален Делон всячески поддерживает Украину. Он записал специальную программу о Тарасе Шевченко для TV5 Monde, посетил Украинский культурный центр в Париже и принял участие в подготовке программы французского телевидения с Владимиром Зеленским.

Актер объяснил свою точку зрения: «То, что делается с Украиной, глубоко печалит меня, поэтому я буду бороться за неё».

Алену Делону исполнилось 87 лет: как менялась внешность самого красивого французского актера

©