172 метра в длину. От киля до верхней точки чуть больше 26 метров. Экипаж в 166 человек и 20 баллистических ракет на борту: самая большая и мощная атомная субмарина мира параметрами напоминает небоскреб. Но еще интереснее выглядит внутреннее устройство «Акулы», ведь внутри нее на самом деле находится не одна, а целых 2 независимые друг от друга подводные лодки.

Размеры подводной лодки и ее особые миссии требовали уникальных решений в проектировании. Поэтому в огромном корпусе фактически разместили 2 субмарины диаметром по 10 метров. Они расположены справа и слева основного корпуса и соединены между собой несколькими переходами. 

Команда насчитывает 160 человек, так что, несмотря на размеры корабля, внутреннее пространство организовано очень компактно.

На случай полного выхода лодки из строя, на корпусе предусмотрено 2 капсулы для подъема на поверхность. Капсулами их можно назвать лишь формально, ведь они в сумме вмещают весь экипаж лодки.

Видеоэкскурсия по «Акуле»: 

Служить ТК-208 осталось еще всего четыре-пять лет. В соответствии с современной военной доктриной, необходимости в подводных лодках такого размера уже нет.

©